Интерактивные средства помогают убеждать на пальцах

Однако до недавнего времени для этого служили простейшие, в основном плоские поверхности, способные лишь сохранять нанесенные на них контактирующими предметами изображения. Эволюция отображающих поверхностей изменила и технологию работы с ними.

Меловые доски давно уже не используют во время презентаций, потому что они не производят на аудиторию необходимого впечатления. И сегодня рынок предлагает много других вариантов.

Маркерные доски

Прямыми наследниками меловых досок являются маркерные доски. Собственно, принцип их использования такой же: «написал — стер». Правда, вместо мела применяют специальные фломастеры-маркеры и особый «ластик». Изображение получается контрастнее, а меловой пыли нет вовсе. Кроме того, маркер более надежен и долговечен.

По типу поверхности маркерные доски подразделяются на Standard и Deluxe. Первый вариант (более дешевый) представляет собой стальной лист, покрытый специальным белым лаком, во втором случае покрытием служит жаропрочная эмаль, подвергшаяся термической обработке. Благодаря этому доска приобретает ровную, непористую структуру, похожую на стекло, что позволяет ей и маркерам дольше служить. Модели маркерных досок различаются также по размерам (от 25х35 см до практически любого) и по цвету (вариант Deluxe может быть бежевым, а не белым).

Подобно маркерным доскам работают флип-чарты. Это устройство представляет собой доску размером 100х70 см, размещенную на подставке и оборудованную специальной планкой для крепления большого бумажного блокнота (90х65) или плаката формата А2. Изображение на бумагу можно наносить обычными карандашами, фломастерами или другими пишущими инструментами. Ластик в этом случае не требуется, потому что блокнотные листы и плакаты — одноразового употребления. Большой расход бумаги является недостатком таких досок. Однако их более дорогие варианты, такие как Mobile или Varioboard, допускают использование своей поверхности в качестве маркерной доски.

В ряде вариантов к маркерным доскам и флип-чартам можно крепить информационные материалы с помощью фишек-магнитов.

Более совершенным вариантом флип-чартов являются копи-доски (см. «Мир ПК», №7/99, с. 43—45). Самые известные среди них выпускаются фирмой Panasonic — это доски Panaboard (высота 90 см, ширина 80, 140 или 170 см).

Меловые, маркерные, копи-доски и флип-чарты, безусловно, наглядный и эффективный инструмент работы с аудиторией. Однако они обладают существенным недостатком — отсутствием возможности сохранения графической информации. Правда, копи-доски позволяют это сделать, но только в компьютере. Разумеется, графическое сопровождение презентаций можно реализовать с помощью проектора и экрана, но в этом случае исключается возможность экспромта в ходе выступления. То же самое относится к действиям над сложными изображениями, например картами или чертежами, где высоко ценится возможность оперативной работы с целостным образом.

Интерактивные доски

Появившиеся недавно на российском рынке так называемые интерактивные доски позволяют объединить современные источники информации, компьютер или видеопроектор, с маркерными досками. На сегодня известно несколько моделей таких досок (или их аналогов), различающихся принципами работы и набором предоставляемых функций.

Интерактивная доска SmartBoard компании Smart Technologies подключается к COM-порту компьютера и позволяет переносить изображение с доски в компьютер в режиме on-line. Нажатием на кнопку у нижнего края вызывается изображение клавиатуры, и, касаясь виртуальных клавиш, можно набрать текст. Кроме того, встроенная программа распознает текст, написанный от руки, и выводит его в углу экрана стандартным системным шрифтом. Следовательно, во время доклада прямо на доске можно не только делать пометки, но и сохранять их в нужном формате (.doc, .html, .jpg). Если же попутно выполнять рисунки, то средства векторной графики могут их масштабировать без потери качества изображения. SmartBoard используется также и как обычная маркерная доска, на ней можно рисовать маркерами-фломастерами и удалять надписи ластиком. Надо заметить, что изготовитель дает двухлетнюю гарантию на такую доску, поскольку ее поверхность весьма износостойкая. К недостаткам SmartBoard можно отнести медленную реакцию на замыкание слоев. Поэтому рисовать или писать придется медленно и плавно.

Интерактивная доска SoftBoard (компания Microfield Graphics) использует инфракрасные лазеры, непрерывно сканирущие поверхность доски и отслеживающие движение соответствующих пишущих инструментов — специальных карандашей и ластика. На любой другой прикасающийся к доске предмет (палец, указка) она не реагирует.

Поверхность доски представляет собой стальной лист с фарфоровым покрытием. Экран SoftBoard имеет высокий коэффициент отражения, позволяющий эффективно пользоваться «слабыми» проекторами. К неудобствам можно отнести отсутствие встроенной клавиатуры для набора текста в интерактивном режиме. Можно писать и сохранять рукописные тексты, но программу-распознаватель придется приобрести отдельно. Она не включена в комплект поставки.

Устройство StarBoard (или DigitalBoard; изготовитель Hitachi) — тоже интерактивная доска. Однако принцип ее действия отличается и от SmartBoard, и от SoftBoard, поскольку в этом устройстве применяется электромагнитная технология и одна пленка-поверхность.

Перед началом работы следует подключить к компьютеру доску, лоток со специальными маркерами, а затем обратиться к ПО. Каждый маркер снабжен электромагнитным излучателем, позволяющим доске инициировать цвет и толщину линий. Перенастройка цвета маркеров невозможна — они жестко заданы разработчиком. Доску можно подключить не только к компьютеру, но с помощью стандартного видеокабеля и к проектору.

Использовать StarBoard можно и в качестве обычной маркерной доски. Для этого достаточно навесить на нее второй слой пленки, предназначенный для письма фломастерами.

Переходные модели

Интерактивные доски используются не только для презентационных целей или в сфере образования. Они установлены в ситуационных центрах силовых ведомств (МО, МЧС, МВД и др.), поскольку дают возможность работать с большими изображениями, а также обмениваться информацией (скажем, со штабами на местах).

Переходным продуктом (см. «Мир ПК», №10/99, с. 31) от обычной маркерной доски к интерактивной является панель Mimio (производитель — фирма Virtual Ink, на европейском рынке представлена компанией Kindermann).

Замечательные возможности управления презентацией в интерактивном режиме предлагает прозрачная панель Matisse (компании Smart Technologies), оптимально отражающая цвет и невосприимчивая к химическим и механическим повреждениям. Это устройство использует в качестве отображающей поверхности плазменный экран TV-приемника. Рамка с прозрачной чувствительной поверхностью навешивается на переднюю панель TV-приемника. После этого она превращается в интерактивный экран обратной проекции, управляемый специальным программным обеспечением и маркерами. Панель Matisse работает так же, как и интерактивная доска StarBoard: две матрицы с резисторами, разделенные воздушным зазором и реагирующие на замыкания в определенной области. Преимущества, отличающие «плазменный TB-Matisse» от описанных интерактивных панелей и экранов, — высочайшая контрастность изображения, достигающая 550:1 и широкий угол обзора (80 градусов относительно центральной оси проекции), позволяющие видеть картинку даже с боковых зрительских мест. К недостаткам Matisse можно отнести малые размеры панели (103х63, 35х8,9 см), ограничивающие ее использование в большой аудитории, а также весьма высокую цену базового оборудования (плазменного телевизора), сопоставимую, однако, со стоимостью интерактивной доски обратной проекции.

Еще одно техническое решение — система ввода изображения Hawkeye все той же компании Smart Technologies — было представлено на прошедшей в июне выставке Infocomm?2000. Принцип действия очень схож с работой документ-камеры, с той лишь разницей, что последняя использует печатный материал принятого формата, а Hawkeye — изображение на маркерной доске. Устройство представляет собой цифровую камеру, установленную над маркерной доской так, чтобы вся ее поверхность попадала в кадр. Камера соединяется с управляющим блоком, крепящимся рядом с доской и имеющим розетки для подключения компьютера, принтера и сетевой платы. Вместо управляющего блока можно использовать обычный компьютер со специальным программным обеспечением.

Получив на маркерной доске нужное изображение, пользователь нажатием кнопки вводит изображение и при необходимости сохраняет его для последующей обработки, распечатки или рассылки по электронной почте.

Устройство Hawkeye еще не появилось в продаже, однако предполагается, что его розничная цена в США достигнет 2000—3000 долл., а без управляющего блока составит 600 долл.

Каковы же перспективы?

Область применения интерактивных досок и панелей весьма обширна. Прежде всего, это традиционно образовательная сфера, где новые интерактивные технологии открывают весьма привлекательные возможности для работы с аудиторией. Согласитесь, электронные географические карты выглядят гораздо эффектнее, чем их обветшалые бумажные макеты. Тем более что сейчас существует много ГИС, ориентированных, в частности, на применение в школе.

Интерактивные доски позволяют не только оперативно и разнообразно работать с картами, сохранять нанесенные на них изображения, но и обмениваться этой информацией по каналам связи. Это важно для военных организаций, ситуационных и кризисных центров.

Другой широкий сектор применения интерактивных досок — деловые презентации и семинары. Помимо работы со стандартной деловой графикой, эти средства идеально подходят для демонстрации широкой аудитории программного обеспечения. В этом случае демонстратор «не привязан» к компьютеру, мыши и клавиатуре, поэтому выступление становится более живым и ориентированным на слушателей.

В последнее время растет интерес к интерактивным доскам со стороны туристических фирм. Они используют их в качестве больших информационных панелей в демонстрационных залах. Клиенты турфирм в этом случае перестают быть пассивными зрителями и получают возможность участвовать в разработке маршрута.

Важно отметить, что эксплуатация панелей не требует никаких специальных знаний, навыков и адаптации. С интерактивными досками могут с одинаковым успехом работать любые пользователи — от школьника до бизнесмена. И недалек тот день, надеюсь, когда интерактивные доски станут доступными и домашним пользователям.


Характеристики SmartBoard серии 500
Модель540560580
Габариты, см84х102104х128123х152
Масса, кг9,519,125,5
Рабочая зона, см71х9591х122109х146
Разрешение, точек
на прикосновение 2000х2000
при работе с проекторомот 640х480 (VGA) до 1600х1200(UXGA)
Инструменты (в комплекте)Сухой очиститель. Маркеры (черный, красный, синий, зеленый)
Интерфейс Последовательный (кабель 6 м)
Требования к компьютеру486DX/66 МГц (рекомендуется Pentium); ОЗУ не менее 16 Mбайт
Прилагаемое ПО SmartBoard 5.4, SmartNotebook 2.1 для Windows 95, 98, NT 4.0 (в комплекте)
Вариант обратной проекции ЕстьЕстьЕсть
Цена, долл.170028003400

Характеристики моделей SoftBoard серии 200
Модель201203205
Рабочая зона, см 103х13789х12065х86
Габариты, см137х154208х13599х103
Крепление Стена, передвижная стойкаСтена, передвижная стойкаСтена, настольное крепление
Поддержка графических форматов
PCBitmap, Windows Metafile, SBD vector format
MacClipboard PICT, SBD file format
Инструменты (в комплекте)Маркеры (черный, красный, синий, зеленый), Крепеж оптики, Ластики: два круглых (30 и 89 мм)
ИнтерфейсПоследовательный
Поверхность доскиСтальной лист с фарфоровым покрытием
Требования к компьютеру
PC386/25 MГц; ОЗУ 4 Mбайт, COM-порт; MS Windows 3.1 (и выше)
MacApple Macintosh 68030/25 MГц, ОЗУ 4 Mбайт; COM-порт; системное ПО V. 7.0 (или выше)
Прилагаемое ПО SBView, SBRemote, SBTemplate, SBProjection, SBMarkup
Вариант доски обратной проекцииНетНетНет
Цена, долл.330030002500

Характеристики моделей StarBoard
Рабочая зона, см107х14075х10045х60
Масса, кг1694
Разрешение1000 линий/дюйм
Скорость определения координат50 координат/с
ПоверхностиПроекционная, маркерная
Инструменты (в комплекте)Маркеры черный, красный, синий, зеленый Ластик
Прилагаемое ПОНет данных
Цена, долл.Нет данных

Характеристики моделей семейства Matissе PТ-42PDI-P
Габариты, см74х114х11 (с держателем маркеров - 74х114х16)
Масса, кг22,5
Рабочая зона, см65х105 (диагональ 124)
Разрешение насадки, точек2000х2000
ПоверхностьЖесткий прозрачный пластик
ИнтерфейсMiniDIN8
Требования к компьютеру486DX/66 MГц (или выше), ОЗУ 16 Mбайт и 10 Mбайт свободного пространства на диске; 2 COM-порта; MS Windows 95/98/2000/NT
Прилагаемое ПОSmartBoard 5.6 и SmartNotebook 2.2
Цена, долл.6600
1417