Не скрою, исследования были трудны. Но мне внушал оптимизм опыт историков моды, ведь более ветреной и переменчивой особы найти невозможно. Сумели же они связать, скажем, триумф мини-юбок с демографическим кризисом. «Слава Фрейду!» — подумал я и воспользовался их подходом. Результаты меня потрясли. Вот лишь несколько примеров.

Представьте себе, что вы в магазине. Уже при первом взгляде на полки осознаешь, что всепобеждающая интеграция большого числа домашних видео-, аудио- и коммуникационных устройств чем-то спровоцирована. И боюсь, вовсе не техническими соображениями и даже не требованиями экономии места, как иногда пытаются нам внушить, а банальным желанием мужчин минимизировать потери времени на стирание пыли с многочисленной техники, в то время как их жены занимаются бизнесом. Поскольку течение исторических тенденций неумолимо, смело поддайтесь им и покупайте устройства типа «все в одном».

Те же неукротимые законы незаметно направят наш выбор в сторону корпуса с округлыми и мягкими очертаниями, олицетворяющими женственность и нежность, которую мы подсознательно хотели бы видеть в наших подругах, а яркая окраска поверхностей будет компенсировать впечатление от поднадоевшей черно-белой гаммы их деловых костюмов. Вы окажетесь в основном русле тенденций, если выберете устройства с полупрозрачными пластмассовыми оболочками. Если же ваша рука неосознанно потянется к новейшему радиодетектору, позволяющему прямо на улице, в толпе отыскать другого человека, удовлетворяющего заранее заложенным в это устройство параметрам, то знайте, что ваша длань следует тенденции восполнения дефицита опыта межсексуального общения и компенсации ущербности виртуального секса.

Не менее активно проявят себя неугомонные правила развития и в том случае, если вы захотите в качестве новогоднего подарка своим сотрудникам автоматизировать офисные процессы. Подписывая договор с системным интегратором и мысленно представляя себе благодарные улыбки прелестных сотрудниц, вы, возможно, вспомните выведенный когда-то мною всеобщий неотвратимый закон сохранения рутинных операций: после автоматизации одних рутинных операций их место занимают другие, ранее таковыми не воспринимавшиеся. Но вряд ли вас остановят даже такие его следствия, как бесконечность процесса нововведений и невозможность реального сокращения персонала. Вы все равно, следуя необоримым тенденциям, подпишете этот договор. И правильно сделаете. Улыбки, особенно в новогодние праздники, — наилучшее вложение средств.

Здесь я остановлюсь, поскольку уверен, что внимательный читатель понял, куда мы (я и тенденции) клоним, и уже проникся важностью своей роли проводника прогресса. Это несомненно облегчит его расставание с некоторой суммой. Праздники на носу, можете смело и вполне сознательно доставать кошелек.

Главный редактор
Алексей Орлов

574