Работа через Internet

Пищевикам без Baan?а — ну никак

NAS и SAN разгрузят LAN

Интернет-приставка третьего поколения

События на рынке корпоративных систем

У НР новые дисководы CD-RW

Устройства iPAQ компании Compaq

Графический планшет с ЖК-дисплеем

QuickTime 5

Power Cube не оправдывает ожиданий?

Работа через Internet

Осенью 2000 г. в рамках первого международного конгресса «Евразия: Занятость в XXI веке» прошла первая конференция «Internet и занятость». Инициаторами ее проведения выступили компания «Агентство Контакт» и еженедельник «Работа сегодня».

В мероприятии приняли участие представители Комитета труда и занятости г. Москвы, сотрудники известных российских Internet-компаний (Port.ru, Rambler, job.ru, vakant.ru и др.), а также разработчики Web-узлов и порталов по трудоустройству и подбору кадров. На конференции присутствовали и представители «традиционных» кадровых агентств.

Основной темой обсуждения стали трудоустройство и подбор кадров через Internet. Рассматривались различные формы взаимодействия как с предприятиями, нуждающимися в новых сотрудниках, так и с пользователями, желающими найти или изменить место работы.

Представитель «РосБизнесКонсалтинга» Дмитрий Чурсин сообщил, что по данным агентства в ближайшие пять лет прогнозируется значительный рост числа Web-узлов, посвященных трудоустройству. Это связано, во-первых, с предполагаемым трех-, а то и пятикратным увеличением аудитории российской части Internet, а во-вторых, с расширением списка профессий, которые будут представлены на Web-узлах. В настоящий момент большую часть предлагаемых вакансий и запросов (примерно 60%) составляют программисты, менеджеры, бухгалтеры и финансовые служащие.

Руководитель проекта «Мир профессионалов» (Profy.ru) Леонид Мирошников отметил, что новые возможности, предоставляемые Internet, несут в себе и положительные и отрицательные стороны. К первым можно отнести практически неограниченный объем информации и доступ к удаленным базам данных. Легкость доступа может сыграть и отрицательную роль, поскольку объявления недобросовестных работодателей и потенциальных сотрудников разместить в Сети гораздо проще, чем в традиционных СМИ.

А. Е.

Пищевикам без Baan?а — ну никак

Группа компаний «Альфа-Интегратор» и «Баан Евразия» сообщила, что входящая в нее «Джи-Эм-Си» завершила проект внедрения информационной системы Baan IV на Царицынском мясокомбинате. Теперь на этом предприятии, одном из ведущих в отечественной мясоперерабатывающей промышленности, все учетные операции, включая связанные непосредственно с производством, будут выполняться автоматизированной системой. Поэтапное развертывание полномасштабного проектного решения началось в ноябре прошлого года для блока «финансы—логистика—производство» на 50 рабочих местах. С июня этого года все основные операции выполняются в новой системе. Исключение составляет лишь обслуживание бизнес-планирования, реализации и маркетинга, для которых в ходе второго этапа внедрения системы создаются два новых модуля. Кроме того, параллельно ведется подготовка к внедрению системы Baan на предпрятиях, входящих в состав холдинга «Царицыно», для чего предполагается приобрести до 100 лицензий на этот продукт.

Г.Р.

NAS и SAN разгрузят LAN

Компания Trans-Ameritech провела семинар по проблемам построения корпоративных систем хранения информации, на котором были рассмотрены перспективы молодых технологий — SAN и NAS, а также плюсы и минусы классического способа хранения данных по так называемой «трехуровневой схеме».

Первый уровень представлен жесткими дисками сервера или RAID-массивом; он характеризуется наименьшим временем доступа, однако такое хранение информации является самым дорогим. Второй уровень составляют ленточные, магнитооптические или оптические библиотеки, вмещающие огромное количество информации, причем специализированное ПО позволяет объединить данные, хранящиеся в библиотеках и на сервере, в единый логический диск; время доступа — всего около минуты. Третий уровень образуют устройства резервного копирования (обычно стримеры), служащие для восстановления важной информации в случае различных сбоев или ЧП.

Количество данных в сети, растущее из года в год, и гетерогенность самой сети становятся все более критичным фактором, обнажая недостатки, присущие традиционной архитектуре «клиент—сервер». Технология SAN (Storage Area Network) призвана разгрузить локальную сеть путем объединения устройств хранения данных, находящихся на разных серверах, — это повысит скорость и надежность доступа к данным. Правда, высокую цену и сложность настройки вряд ли можно назвать среди достоинств данной технологии.

Устройства NAS (Network Attached Storage) — это, по сути, серверы, используемые только для хранения данных; они подключаются непосредственно к сети и обеспечивают автоматический межплатформный доступ к данным.

На семинаре также были представлены различные устройства компаний Compaq, HP, IBM, Raidtec, Antrone, Artecon, Quantum, Exabyte, Bering, применяемые для построения вышеуказанных систем хранения данных.

А.Б.

Интернет-приставка третьего поколения

C небольшой натяжкой можно сказать, что для устройства ACTIVY?300 фирмы Fujitsu Siemens Computers очень подходят слова «все в одном». Список функций этого устройства может быть столь обширен, что язык не поворачивается назвать его Internet-приставкой, пусть даже и третьего поколения. Короче, его модульная конструкция позволяет по желанию объединить функции декодера телевизионных кабельных сетей, приемника информации со спутников, устройства цифровой видеозаписи, проигрывателя CD- и DVD-дисков, MP3-файлов, а также браузера и почтовой программы. Причем с выхода ACTIVY?300 на устройства усиления звука может быть подан как аналоговый стерео-, так и цифровой объемный сигнал. Изображения же воспроизводятся и аналоговыми, и цифровыми устройствами.

Кроме того, в комплект его поставки могут быть добавлены ISDN или xDSL-модемы, что вместе с беспроводной клавиатурой и считывателем смарт-карт позволяет не только пользоваться Internet и электронной почтой, но и организовывать на его базе системы интерактивного телевидения, электронной торговли и домашних банковских услуг.

Если уж создатели именуют ACTIVY?300 «приставкой», то мощный процессор, расширяемая память и жесткие диски, дополненные аппаратным декодером MPEG-2 и интегрированной графической подсистемой Tvia 5000, вполне позволяют добавить к этому названию слово «интеллектуальная».

А.О.

События на рынке корпоративных систем

Компании, работающие в нише корпоративных систем, этим летом проявили особую активность. Так, корпорация Epicor Software объявила о выпуске на российский рынок адаптированной к отечественным стандартам версии 7.1 своего продукта Platinum ERA. Эту программу в соответствии с требованиями заказчика можно настроить для решения вопросов управления производством, финансами, маркетинговых целей. Предполагается внедрение системы Platinum ERA на Уралмаше.

Компании Columbus IT Partner Russia и «Аквариус Консалтинг» подписали партнерское соглашение по продвижению в России ERP-проектов на базе продукта «Аксапта», позволяющее создавать крупные и средние корпоративные системы. Подобный шаг свидетельствует о признании западными компаниями, с одной стороны, тех трудностей, с которыми они встречаются на нашем рынке, а с другой — о поддержке среди отечественных компаний, что, несомненно, означает и рост их авторитета.

Информационное агентство «Интерфакс» и компания Software AG подписали «Протокол о намерениях в области сотрудничества по распространению информационных технологий». Агентство ведет ряд проектов, связанных с использованием Internet, а Software AG разработала множество продуктов и технологий, позволяющих клиентам успешно работать в Сети. Особого внимания заслуживает подход на основе использования языка XML при работе с серверами БД. В будущем планируется подписать соглашение с «Интерфаксом», дающее ему статус авторизованного партнера Software AG в области разработки прикладного ПО на базе ее продуктов и оказания помощи как в реализации совместной продукции, так и в маркетинге, информационной и образовательной деятельности.

Г.Р.

У НР новые дисководы CD-RW

Компания Hewlett-Packard выпустила шесть новых перезаписывающих дисководов. Модели 9510i (342 долл.), 9600si (348 долл.) и 9600se (389 долл.) — наиболее производительные: 12-кратная скорость записи CD-R, 8-кратная — CD-RW и 32-кратная — чтения СD-ROM. Первая модель имеет интерфейс IDE, а остальные две — SCSI 2. Буква e в названии указывает, что этот накопитель — внешний. Дисководы 9350i и 9150i с IDE-интерфейсом стоят 290 и 252 долл. соответственно. Производительность составляет 10/4/32Х у 9350i и 8/4/32Х у 9150i. Последняя модель — 8230е (290 долл.) имеет USB-интерфейс, который ограничивает производительность значениями 4/4/6Х, но зато ее можно подключать к большинству современных компьютеров, и при этом не потребуется открывать корпус.

Ко всем дисководам, кроме 8230е, прилагаются комплекты наклеек на диски, однако отмечается, что подобные «украшения» могут нарушить балансировку накопителей быстродействием свыше 40Х.

Комплект ПО у каждой модели свой, но обязательно включает пакеты HP MyCD и Adaptec DirectCD для записи CD-R и CD-RW, а также HP MusicMatch Jukebox для записи, конвертирования и проигрывания цифровой музыки. В наборе ПО успешно прижился российский продукт — персональный электронный архив «Евфрат» для CD-RW, он позволяет упорядочивать и обрабатывать текстовые, графические, аудио- и видеоданные. Также возможно проставлять ссылки, сжимать и защищать информацию паролем, проводить поиск в созданных массивах данных.

В отличие от Нewlett-Packard конкуренты уже объявили о выпуске дисководов с 10-кратной скоростью записи CD-RW. Их отсутствие в анонсированной линейке представитель HP объяснил стремлением компании к высокой надежности и разумной стоимости выпускаемой продукции.

А.Б.

Устройства iPAQ компании Compaq

Устройства серии iPAQ были разработаны с учетом того, что интересы пользователей сместились от локальной обработки данных к получению информации с удаленных компьютеров. ПК Сompaq iPAQ рассчитан на корпоративных пользователей, машины которых редко модернизируются. У него нет разъемов расширения, зато он занимает небольшую площадь — 16х27 см. Их отсутствие должно привести к снижению числа аппаратно-программных конфликтов, а невозможность модернизации в конечном итоге уменьшит совокупную стоимость владения. Существуют две модификации: Legacy-Free (см. «Мир ПК» №6/2000) и Legacy-Lite, которая имеет последовательный, параллельный и PS/2-порты. Естественно, обе они оснащены разъемом RJ-45 для подключения к сети. Нельзя не отметить стильный дизайн корпуса и относительно невысокую цену (от 500 долл.).

По мнению представителей компании, прекрасным дополнением к этому ПК будет карманный компьютер iPAQ Pocket PC (500 долл.), работающий под управлением последней версии Windows CE. Модуль расширения Expansion Pack позволяет использовать Compact Flash и РС-карты.

Чтобы быстро объединить их вместе с аппаратурой в сеть, предлагаются новые беспроводные сетевые устройства Compaq WL100 (PCI-плата) и WL200 (PC-карта Tип II), работающие по протоколу IEEE 802.11b с максимальной пропускной способностью 11 Мбайт/с, которая может снижаться в зависимости от расстояния и типа преград между пользователями. Несколько клиентов могут подключаться к серверу через так называемую аппаратную точку доступа для беспроводной локальной сети (WL400). Данные устройства позволяют быстро организовывать и сворачивать локальные сети, например во время выездной презентации, или свободно перемещаться по многоэтажному офису, не теряя связи с сервером. Особенно впечатляет возможность доступа в Internet c карманного компьютера со скоростью более 1 Мбайт/с.

А.Б.

Графический планшет с ЖК-дисплеем

Новый продукт PL 500 компании Wacom представляет собой «гибрид» графического планшета и ЖК-дисплея, т. е. цветная активная матрица устройства одновременно является его рабочей поверхностью, чувствительной к силе нажатия и наклону специального пера UltraPen, входящего в комплект поставки.

Планшет совместим с компьютерами Apple Macintosh и IBM PC и предназначен для профессиональных художников, Web-дизайнеров и других специалистов, которым требуется более «послушный», нежели мышь, инструмент для рисования при корректной цветопередаче изображения.

Длина диагонали ЖК-дисплея составляет 15,1 дюйма, максимальное поддерживаемое разрешение — 1024х768 точек, количество отображаемых цветов — 16 777 216. Предусмотрена возможность регулировки яркости, контрастности и других параметров вывода изображения.

Перо UltraPen, в отличие, например, от обычного сенсорного экрана, способно фиксировать 256 различных уровней нажима, что особенно важно при создании теней, полутеней и различных оттенков цвета изображения. Кроме того, манипулятор не нуждается в питании от электрической сети или батареек, поскольку источником энергии для него служит сам планшет, что делает UltraPen еще удобнее в эксплуатации.

Устройство оборудовано USB-интерфейсом, обеспечивающим высокую скорость передачи данных.

Масса планшета — 4,7 кг, габариты — 41,4 х 36,5 х 5,1 см.

Таким образом, PL 500, сочетая в себе функциональные возможности графического планшета и ЖК-дисплея, является хорошим решением для пользователей, желающих приобрести универсальное устройство и сэкономить место на рабочем столе.

QuickTime 5

Компания Apple выпустила предварительную версию QuickTime 5 для Mac OS. Это ПО предназначено для воспроизведения видео (в том числе в режиме реального времени в Internet), 2D- и 3D-графики, объектов виртуальной реальности и файлов различных звуковых форматов (включая популярный MP3). А пользователи профессионального пакета QuickTime 4.1 (см. «Магия QuickTime», «Мир ПК», №8/ 2000, с. 144) с помощью нового продукта смогут не только воспроизводить цифровые данные, поддерживаемые QuickTime, но и редактировать их. Переписать QuickTime 5 можно бесплатно с узла: http://www.apple.com/quicktime после заполнения небольшой регистрационной карточки пользователя. Устанавливаются два приложения: QuickTime Player (проигрыватель QuickTime) и PictureViewer (программа для просмотра файлов различных графических форматов). Кроме того, обладатели QuickTime 5 получают доступ через Internet к новым телевизионным каналам QTV (QuickTime TV), организация вещания по которым осуществляется по усовершенствованной технологии Streaming Server 3 с открытым исходным кодом.

Поддержка популярной анимационной технологии Macromedia Flash 4 позволяет насладиться красивыми эффектами анимации при просмотре Web-страниц с помощью обычного Web-браузера.

Приятным дополнением является возможность модифицировать графический интерфейс пользователя QuickTime 5, применяя для этого оболочки (skins) — специальные файлы, обеспечивающие разный внешний вид экранных кнопок и других программных инструментов.

Тех, кто работает с QuickTime профессионально, т. е. не только воспроизводит, но и создает либо редактирует мультимедиаданные, наверняка обрадует поддержка дополнительных кодеков для сжатия видео и аудио, совместимость с новыми версиями профессионального монтажного ПО, такого как Final Cut Pro.

Apple заявила, что версия QuickTime 5 для Windows появится в конце декабря, а окончательную редакцию ПО для обеих платформ следует ожидать в начале 2001 г. О цене профессионального пакета пока не сообщается.

Power Cube не оправдывает ожиданий?

Суммарный объем продаж аппаратных и программных продуктов Apple в IV квартале 2000 г. оказался ниже запланированного. В частности, спрос на новую машину Power Cube G4 не так велик, как это прогнозировали производители. Значительное число пользователей предпочитают приобретать компьютеры Macintosh «классического» дизайна, получая конфигурацию той же производительности и с теми же функциональными возможностями, но за меньшие деньги. В результате цены на акции Apple, постоянно «набиравшие вес» на протяжении последних трех лет, упали (так, в конце сентября стоимость одной акции снижалась до 50% от первоначальной).

Между тем руководство компании не склонно драматизировать события, объясняя их общим снижением деловой активности в США и Европе и другими объективными факторами. «Хотя подобное положение вещей несколько разочаровывает, мы уверены в своем будущем, поскольку у нас очень много интересных новинок, включая Mac OS X», — подчеркнул глава Apple Стив Джобс.

Сходную оценку ситуации дает представитель Apple в России компания DPI. Более того, руководители фирмы считают, что уменьшение объемов продаж компьютеров Macintosh на Западе существенно не повлияет на покупательскую активность российских потребителей, поскольку отечественный компьютерный рынок, в отличие от американского и европейского, далек от насыщения. Например, большие надежды DPI возлагает на настольные компьютеры iMac и портативные iBook, пользующиеся популярностью у домашних пользователей и предпринимателей.

Вера Васильева

689