Автоматическое подтверждение удалений

Брюс Тазарек,
г. Питтсбург

Это просто, но сначала вы должны создать файл с командой подтверждения. Запустите Блокнот (Notepad), введите «y» и нажмите клавишу . Сохраните этот файл с именем y.txt в каталоге C:Windows Command. (Файл должен содержать только букву «y» и один символ возврата каретки.)

Замените в вашем пакетном файле каждую строку типа del c:windows emp*.* строкой del c:windows emp*.* < c: windowscommandy.txt.

Вот и все, что необходимо сделать. Теперь пакетный файл будет очищать папки автоматически, без запроса на подтверждение.

Отключение автозапуска CD-ROM

Как заблокировать дисковод CD-ROM, когда в Windows 9х включена заставка экрана? Защита заставки паролем запрещает доступ к моему Рабочему столу, однако если вставить в накопитель компакт-диск, то могут возникнуть проблемы в случае, когда включена опция автоматического воспроизведения.

Норман Кей,
шт. Аризона

Прекрасно, что можно защитить компьютеры от несанкционированного доступа других пользователей.

Функция автоматического воспроизведения компакт-диска не отменяет защиту паролем заставки экрана, но она может запускать программу «за кулисами».

Лучшее решение — отключить функцию автоматического воспроизведения: щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My Computer) и в ниспадающем меню выберите пункт «Свойства» (Properties).

Перейдите к закладке «Устройства» (Device Manager), затем нажмите на символ «+» рядом с элементом списка «Устройство чтения компакт-дисков». Отметьте дисковод CD-ROM, внизу диалогового окна укажите кнопку «Свойства» (Properties), щелкните мышью по закладке «Настройка» (Settings) и выключите функцию «Автоматическое распознавание диска» (Auto insert notification). Дважды нажмите OK, а затем «Да» (Yes).

Недостаток этого метода в том, что после перезагрузки ПК компакт-диски уже не будут запускаться автоматически. Чтобы вернуть отдельные утраченные удобства, нужно сделать следующее. Дважды щелкните мышью на значке «Мой компьютер». В появившемся диалоговом окне нажмите правую кнопку мыши на значке дисковода CD-ROM и перетащите его на Рабочий стол или на кнопку «Пуск» (Start). В появившемся меню отметьте «Создать ярлык(и)» (Create Shortcut(s) Here). Теперь двойным щелчком мыши на этом значке (или выбором в меню «Пуск») запустите автовоспроизведение любого находящегося в дисководе компакт-диска.

Защитите CMOS

Мой ПК упорно «сообщает» об ошибке контрольной суммы CMOS (CMOS Checksum Error). Что мне делать?

Эндрю Райа,
шт. Оклахома

Сообщение об ошибке CMOS относится к микросхеме ПЗУ на системной плате ПК, которая питается от батареи. В ней хранятся данные о конфигурации аппаратного обеспечения вашего компьютера. Часть этой информации, например, сведения о типе установленного жесткого диска, весьма важна. Так что если у вас нет программ, с помощью которых можно создать резервную копию содержащейся в CMOS информации, например Norton Utilities или Nuts & Bolts, то распечатайте или запишите ее. Войдите в программу начальной установки ПК, нажав сразу после его включения клавишу (возможен и другой способ). Просмотрите все диалоговые окна программы и распечатайте (удерживая нажатой клавишу ) или же запишите приводимую в них информацию.

Компьютер выдает сообщение об ошибке CMOS, если полагает, что содержащиеся в микросхеме данные изменились — при том, что вы их не трогали. Причины этого могут быть разные: вирус; выходящая из строя батарея или же какая-то разовая аномалия.

При возникновении подобной проблемы восстановите настройки CMOS. Если есть «аварийная» дискета (rescue disk), созданная программой Norton Utilities или Nuts & Bolts, то загрузите с ее помощью ПК и следуйте появляющимся на экране указаниям. Если же такой дискеты нет, то войдите в программу начальной установки и восстановите настройки вручную. При отсутствии резервной копии выясните конфигурацию системы, обратившись к документации, или свяжитесь с поставщиком.

После того как вы заново ввели информацию в CMOS, сохраните изменения и перезагрузите ПК. Удостоверившись, что все работает корректно, выйдите из Windows и выключите ПК. А через несколько минут снова включите его. Если сообщение об ошибке появится опять, значит, батарея микросхемы CMOS выходит из строя. Выключите ПК, снимите крышку с его корпуса, найдите и замените батарею. Если последняя припаяна к системной плате, то, вероятно, вам придется заменить и саму плату. Срок службы батарей CMOS составляет около пяти лет.

Дело не в батарее? Тогда обновите антивирусную программу и просканируйте ПК, чтобы выяснить, нет ли в нем вируса. Если ничего дурного не найдете, то можно надеяться, что потеря информации CMOS была вызвана какой-то странной случайностью и в будущем больше не повторится.

Линкольн Спектор

Группировка сообщений в Outlook Express

В вашей папке «Входящие» (Inbox) скопилось слишком много сообщений, а вам необходимо найти все ответы на важное письмо — скажем «Blackmailing the CEO». Чтобы расположить сообщения на одну и ту же тему в алфавитном порядке и сгруппировать их, щелкните мышью в окне «Входящие» на панели «Тема» (Subject). Программа Outlook Express будет игнорировать такие префиксы, как «Re:» и «Fw:», так что «Blackmailing the CEO», «Re: Blackmailing the CEO» и «Fw: Blackmailing the CEO» разместятся рядом.

611