Наконец боевой комдив сделал достоянием общественности (не без помощи издательства «Бука» и команды «S.K.I.F.») и вторую серию своих мемуаров — «Петька и Василий Иванович 2. Судный день». На этот раз автор оказался скуп на слова — все поместилось на один компакт-диск. Зато он сумел втиснуть в эти 560 Мбайт не только довольно длинную, но и очень интересную историю: в судьбу комдива опять весьма назойливо (но к счастью для него) вмешались инопланетяне со своей машиной времени.

Итак, когда Чапаев, весь израненный, форсировал вплавь Урал-реку, он вовсе не сгинул в пучине вод, а был спасен инопланетянами, которые подхватили его квантовым потоком, направленным с космической станции. Получив комдива в свое распоряжение, они решили превратить полководца в робота-терминатора и начали было заменять отдельные иссеченные пулями части его могучего организма новыми, выполненными из металла и пластика. Да не тут-то было! Поднатужился богатырь, поднапрягся, разорвал все путы-фиксаторы да и был таков. Опять оказался в своей родной дивизии, занимающей оборонительные рубежи в селе Гадюкино. Только вот стала Чапаева теперь по ночам тревожить микросхема, вживленная инопланетными хирургами в его организм. Тревожат его сон странные воспоминания, жить мешают, и потому нужно с таким недугом (и конечно же, с микросхемой) что-то делать.

Лихо связывая нить времен, комдив вместе со своим расторопным ординарцем доказывают, что от 1919 г. до 1999 г. с остановкой в 1969 г. шутка долетает со скоростью мысли, и чем она (шутка) острее, тем легче преодолевает пространственно-временной континуум. Оказывается, от гимна «Америка, Америка...» до «Интернационала» (или наоборот?) — полшага, точнее полкуплета. А на Брайтон Бич (и даже на Манхеттене!) тоже живут почти наши (а порой и просто наши) люди. И если бы не совет от деловитой парочки ПиВИЧ (Петьки и Василия Ивановича), то никому не известный в 1969 г. подросток Билли так бы и штамповал маленькие форточки, не помышляя расширить свое производство до широкоформатных окон (по-английски — Windows).

Слизнув пенки поп-культуры 90-х, неразлучная парочка с легкостью преодолевает все квестовские препоны. Петька и Василий Иванович мчатся по сюжету подобно форду на хайвэе, а драйвер вместе с пассажирами только успевают удивляться быстрой перемене тем на рекламных щитах, столпившихся на обочине.

Будучи свидетелем этих бравых похождений, я обращаюсь к тебе, игрок, с предостережением: не спеши «пройти уровни», как это обычно принято. Не для того сочинялся «ПиВИЧ-2», чтобы его можно было с легкостью преодолеть. Вслушивайся и всматривайся! Для тебя работала первоклассная команда сценаристов, художников, музыкантов и актеров. Сосредоточься на диалогах, посмакуй текст, интонации, а порой и смысл. И тогда в завершение ты окажешься вместе с Петькой и Василием Ивановичем у подножия статуи Свободы на острове Эллис близ Нью-Йорка, где некогда находился иммиграционный пункт переселенцев в Новый Свет. Там ты, подобно иммигрантам-переселенцам, поймешь, что у тебя все только начинается, так как узнаешь о том, как много лет тому назад комдив Чапаев по горячности в одной пикантной ситуации опять не сдержался. И на свет появился маленький Петька.

Но это уже другая история.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Петька и Василий Иванович 2. Судный день ? Для широкого круга компьютерных пользователей от старшего школьного возраста
Системные требования: Pentium-166 (рекомендуется Pentium-200), 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 16Х), видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, наличие 150 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9x
Разработчик: S.K.I.F.
Издатель: Buka Entertainment

595