Так это бегемот», — поразилась моя жена. «Нет, душа моя, это Мitsubishi», — отозвался я. Да-а-а, он и вправду оказался колоссальным — этакое чудище с 22-дюймовым экраном, рассевшееся посреди моего рабочего стола.

Подобно большинству неизлечимых компьютерных фанатов, я всегда мечтал о большом мониторе. И наконец-то у меня появился подходящий предлог его завести. Мой монитор Sony 17se, будучи всего-то трех лет от роду, находился уже на последнем издыхании. Картинка на экране стала размазанной, а цвета — блеклыми. И не то чтобы я не был предупрежден об этом заранее — в 1994 г. мой предыдущий 14-дюймовый монитор фирмы Sony уже «умирал» с громким жалобным воем. Поэтому мой будущий ненаглядный и единственный будет уж точно не Sony.

Но действительно ли я готов принять этого великана, который был пределом моих мечтаний? После двух недель, проведенных с таким зверюгой на рабочем столе, моя уверенность несколько поколебалась.

Уловка 22 (дюйма)

Прежде всего позвольте мне сказать, что монитор Mitsubishi Diamond Pro 2020u — штука потрясающая. Картинка четкая, цвета богатые, насыщенные, яркие. Экран плоский, практически безо всякой кривизны; на нем очень эффектно смотрится все — от Web-страниц и игр до информационных бюллетеней моей издательской программы. И вот что еще прекрасно в этом мониторе — он выпускается со встроенным USB-концентратором, имеющим автономное питание. А если вы читали статью «USB — быстро и просто» (см. «Мир ПК», № 12/99, с. 123), то знаете, до какой степени я помешан на USB.

Возможно, в это трудно поверить, но даже для такого «подвинутого» на компьютерах человека, как я, 22-дюймовый монитор оказался чересчур велик, а поскольку его цена 1200 долл., еще и чертовски дорог. Так как его глубина равна 50 см, да еще пришлось оставить около 10 см на кабели и сетевой шнур питания, оказалось, что монитор разместился на столе прямо у меня под носом (так что я, право слово, уже начал приобретать этакий приятный золотистый загар).

Плохо и то, что монитор весит около 34 кг. (В первый и единственный раз тогда я увидел, как посыльный хмурился.) Эта штуковина сначала чуть не разворотила мою подставку для монитора, а кончилось дело тем, что она заняла весь мой рабочий стол. А нельзя ли получить что-нибудь более приемлемое? Mitsubishi предлагает 19-дюймовый монитор 900u. В нем имеются те же самые USB-порты и плоский экран, что и в 22-дюймовой модели, однако его размеры все-таки меньше. Кроме того, он на 500 долл. дешевле и гораздо легче — ни я, ни посыльный не надорвемся.

Фокус-покус

А как быть, если вы не готовы отдать 700 долл. за новый монитор? Ничего страшного. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам вернуть монитору былую форму.

Прежде всего, найдите копию DisplayMate — утилиты, жизненно необходимой для настройки мониторов. Я пользуюсь ею с 1994 г., и на каждом дисплее, где ее применял, наблюдались изменения к лучшему (за исключением, черт его побери, 17-дюймового монитора Sony). С течением времени бо,льшая часть параметров настройки монитора «плывет» (совсем как мое внимание, когда мне звонит редактор). Программа DisplayMate предоставляет инструменты — а также квалифицированные экранные подсказки — для корректировки и дальнейшей тонкой настройки этих параметров.

Программа стоит 79 долл., что, конечно, дорого, но даже если вы добудете копию ее бесплатной демонстрационной версии объемом 200 Кбайт (можно приобрести по адресу www.displaymate.com/products либо через FileWorld), то все равно получите большое преимущество. За считанные минуты можно будет усилить резкость, подправить контраст и яркость, идеально точно отцентрировать изображение и уменьшить геометрические искажения.

Имеются еще два способа (вполне доступные), которые помогут продлить срок службы вашего монитора и улучшить качество его работы. Как вам должно быть известно, чтобы избежать раздражающего мерцания экрана, надо повысить частоту регенерации изображения. Однако смотрите, чтобы она находилась в пределах 75 — 85 Гц. Высокая частота обновления изображения может давать излишнюю нагрузку на компоненты монитора, увеличивать потребление электроэнергии и ухудшать картинку.

Далее, не превышайте максимальное рекомендуемое разрешение монитора. Так, для 15-дюймового монитора лучше задать разрешение 800x600 точек, для 17-дюймового — 1024x768, а для 19-дюймового — 1280x1084. Стоит превысить эти разрешения, как «перерисовывание» картинки на экране станет происходить медленнее.

Я прямо трепещу от нетерпения, так сильно мне хочется и вернуть себе свой рабочий стол, и приобрести новый Mitsubishi. А что теперь здорово нуждается в коррекции, так это моя спина.

Стив Басс

Коротко о продукте

Diamond Pro 2020u, Diamond Pro 900u ? Цена: 2020u — 1200 долл., 900u — 700 долл. ? Mitsubishi Display Products
DisplayMate for Windows ? Цена: 79 долл. ? DisplayMate Technologies

715