Оружие — не всегда только средство нападения и защиты, иногда его можно назвать и произведением искусства. Потому-то, наверное, и появился компакт-диск «Современное авторское художественное оружие в России», рассказывающий о «Гильдии Мастеров Оружейников».

Мультимедийный продукт подробно знакомит со 177 завершенными работами и эскизами мастеров Гильдии. Это, за малым исключением, холодное оружие: ножи, тесаки, кортики, кинжалы, мечи и стилеты. Многие экспонаты этой мультимедийной выставки имеют прикладной характер, но они выполнены на высоком художественном уровне.

Гильдия была образована совсем недавно в результате «свободного волеизъявления авторов художественного оружия» (из декларации Гильдии). Она объединила 21 художника-оружейника, среди которых есть и известные мастера, убеленные сединами, и двадцатилетние начинающие. Однако талант каждого из них подтвержден призами и победами на конкурсах и выставках. Лучшим признанием высокого уровня работ российских оружейников можно считать то, что творения девятерых членов Гильдии включены в фонды Оружейной палаты Московского Кремля.

Нонсенс! В России с точки зрения современного закона об оружии мастера Гильдии выставляют в ведущих музеях страны, на международных выставках и аукционах не высокохудожественные произведения, а «предметы для поражения живой или иной цели». Недоработанность наших нынешних государственных и общественных институтов проявляется и здесь. Тем интереснее пользователям диска будет ознакомиться с «Комментариями к закону об оружии», которые неспроста выделены в отдельный раздел, — они являются наиболее полным научно-практическим комментарием к этому закону.

В представленной на компакт-диске экспозиции оружие классифицируется как охотничье, историческое, интерьерное, фантазийное и парадное. Каждый экспонат снабжен комментарием, разъясняющим идею, которую мастер стремился воплотить в изделии. Кроме того, сообщается, какие были использованы материалы, приемы и техника отделки. Там же имеются гиперссылки, разъясняющие употребляемые термины. Вызывает сожаление, что толковый словарь, к которому приводят гиперссылки, невелик по объему, и некоторые термины остаются без объяснений. Все экспонаты проиллюстрированы, а если гарнитур экспоната сложен, то дается несколько его изображений (картинку можно сделать во весь экран), в том числе и трехмерные.

Попасть в раздел экспозиций можно непосредственно с главного экрана, однако удобнее сделать это из раздела «Мастера Гильдии». Последний представляет собой круговую панораму, где размещены портреты членов Гильдии. Указав курсором выбранный портрет, можно «зайти» в «мастерскую» оружейника и познакомиться с ним поближе: увидеть авторское клеймо, прочитать кредо мастера, узнать о его жизненном пути и, наконец, просмотреть его работы, выбирая названия из списка.

А в заключение советую прочитать декларацию Гильдии, и тогда вам станет понятно, что за ее словами стоит большое Дело.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Современное авторское художественное оружие в России ? Для широкого круга пользователей
Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х
Разработчик: «Инфостудия ЭКОН» при участии «Гильдии Мастеров Оружейников»
Издатель: «Республиканский Мультимедиа Центр»

619