Проблема. Ваша страсть к копированию из Сети все новых программ стала неутолимой.

Решение. Чтобы защитить себя от проблем, которые могут появиться при загрузке файлов из Internet, используйте специальные утилиты.

Ларри Таллос называет себя настоящим программным наркоманом. «Я постоянно пробую все новые и новые условно-бесплатные программы, устанавливая и удаляя по крайней мере по одной из них в неделю», — признается он.

При таком «жонглировании» программами Таллос, естественно, хорошо знаком как с выдаваемыми Windows сообщениями об ошибках, так и со всяческими зависаниями при загрузке (из-за неудачных попыток инсталляции или несовместимости между новыми и уже установленными программами). «Вряд ли я вспомню, сколько раз мне приходилось переустанавливать Windows», — смеется Ларри.

К счастью, Таллос и ему подобные приверженцы ПО вовсе не обязаны «завязывать» со своей практикой. Есть простые способы, позволяющие после «программного кутежа» оживить ПК. И если иметь голову на плечах, то можно — скажем, регулярно проводя антивирусное сканирование или выработав привычку по-умному подходить к списыванию программ, — защитить себя от того, что какая-нибудь доза ПО обернется своего рода «посадкой на иглу».

Вам на выбор

Главная задача для любого ненасытного пожирателя программ — научиться справляться с последствиями всякого рода сбоев. Если вы спишете что-то сомнительное и в результате получите настоящее опустошение ПК, то для восстановления ключевых конфигурационных файлов (таких, как Реестр Windows, autoexec.bat и config.sys) можно использовать различные специальные утилиты.

Таллос выбрал утилиту GoBack, и тогда всего лишь несколькими нажатиями клавиш он аннулировал проблемы, возникшие после установки ПО. Эта программа позволяет восстановить не только конфигурационные, но и любые другие файлы (включая DLL), которые могла переписать устанавливаемая утилита.

Другая возможность — использовать программу ReSet2000, сохраняющую копию Реестра и других ключевых файлов при выключении компьютера. Если какой-либо новый продукт впоследствии испортит систему, то последнюю можно восстановить с помощью любого из пяти ранее сохраненных наборов важных данных. Кроме того, ReSet2000 помогает создавать резервные копии в любой момент, например непосредственно перед установкой какой-либо программы или сразу же после нее. Как и GoBack, эта утилита способна восстановить файлы конфигурации при каждой загрузке ПК, позволяя выйти из сложного положения даже тогда, когда инсталляция Windows не получается.

Подобных результатов можно достичь и после внесения большого количества различных поправок, если применить входящую в состав Windows 98 утилиту «Проверка Реестра». Для этого в строке DOS нужно ввести команду scanreg (см. также «Здоровый Реестр — путь к лучшей жизни», с. 120).

Хотя GoBack помимо конфигурационных может сохранять и другие файлы, что обеспечивает ей преимущество перед другими двумя утилитами, у нее есть и свои недостатки. Дело в том, что для создания резервных копий она «крадет» 10% жесткого диска. И если использовать GoBack вместе с какими-либо программами, которые изменяют главную загрузочную область на жестком диске (например, Fdisk, Ontrack Disl Manager или EZ-Drive), то это может парализовать вашу систему. Программа GoBack последней версии заранее предупредит вас о возможной проблеме и, если вы дадите соответствующее указание, то отключит себя, однако проблему несовместимости это в принципе не решает.

Правила безопасной игры

Для того чтобы безопасно импортировать ПО извне, помимо утилит восстановления необходима и хорошая антивирусная программа. Однако не забывайте регулярно обновлять определения вирусов, загружая новые модификации с Web-узла компании-производителя программы. Выберите такой продукт, который автоматически сканирует списываемые файлы (это делают отнюдь не все программы), например Norton AntiVirus 5, McAfee или антивирус AVP.

Избавляемся от лишнего жирка

Если вы списываете много всякого ПО, то жесткий диск быстро заполнится. Но этой угрозы можно избежать, если научиться разумно переписывать данные. Скачивайте файлы в отдельный специально созданный для данной цели подкаталог (например, C:TEMP) и в дальнейшем устанавливайте программы именно из него. Однако перед этим удостоверьтесь, что каталог опустошен; в противном случае новое ПО при инсталляции может использовать неверные файлы. Если вы полагаете, что в будущем придется заново устанавливать тот или иной продукт, то можете сохранить его в каком-нибудь другом подкаталоге.

После того как вы попробовали программы, в работе их можно удалить (или, по крайней мере, большинство относящихся к ним файлов), запустив в Панели управления утилиту «Установка и удаление программ». Специальные программы деинсталляции, например Norton CleanSweep 4.5, выполняют, как правило, более тщательное удаление и могут справляться с такими продуктами, которые утилитам Windows оказались не по зубам.

Попробуйте!

По оценке Ларри Таллоса, GoBack выручала его уже более 20 раз, и он доволен своим арсеналом из GoBack, McAfee VirusScan и программы Drive Image, которой он пользуется для создания полной резервной копии жесткого диска. Но вот что именно будет лучшим решением лично для вас — зависит уже от ваших конкретных потребностей.

Так что, сделав всего лишь несколько разумных шагов, вы выработаете навыки безопасной работы с ПО и избавитесь от различных неприятностей, возникающих при переписывании программ.

Итан Арчер

Коротко о продуктах

Drive Image 2.0 ? Цена: 69 долл. ? Power Quest
GoBack 2.1c ? Цена: 50 долл. ? Wild File
McAfee VirusScan 4 for Windows 95/98 ? Цена: 50 долл. ? Network Associates
Norton AntiVirus 5, CleanSweep 4.5 ? Цена: Norton AntiVirus 5 — 50 долл.; CleanSweep 4.5 — 40 долл. ? Symantec
ReSet2000 ? Цена: 50 долл. ? Reset Software

418