В статье Б. Андреева «Раскладки клавиатуры. Давайте решим!» («Мир ПК», № 11/99, с. 93) поднята серьезная проблема несоответствия расположения символов на подавляющем большинстве русифицированных клавиатур раскладке, устанавливаемой в ОС Windows (3.1x, 9x).

Соглашаясь в целом с предложениями автора, все же считаю, что при создании новой схемы не нужно принимать за основу расположение знаков препинания, принятое для пишущих машин. Их время кончилось! Следует исходить из принципа: символов, изменяющих свое расположение при переключении с латиницы на кириллицу, должно быть как можно меньше, тем более что такая раскладка верхнего ряда клавиатуры по расположению основных знаков препинания совпадает с фактически стандартной для MS DOS.

Из предложенного Б. Андреевым для ОС Windows считаю разумным расположение в верхнем ряду клавиатуры редко используемых символов Ё и знака №. Заслуживает внимания также размещение там и знака параграфа (?).

Раскладка клавиатуры, показанная на рисунке, используется уже несколько лет на компьютерах кафедры информатики ПГУ им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск) при работе в DOS и Windows.

Для работы в MS DOS применяется унифицированный комплект драйверов клавиатуры и экрана Л.Г. Бунича UniKbd 4.0 и UniScr 2.5 (октябрь 1991), позволяющий легко изменять раскладку кириллицы и сочетание клавиш для переключения с латиницы на кириллицу. Очень удобен, в частности, переход с помощью правой клавиши (согласен в этом с Б. Андреевым). Жаль, что в Windows 9x этот вариант не предусмотрен.

Комплект «русификаторов» UniKbd 4.0 и UniScr 2.5 устанавливается вместо стандартных драйверов MS DOS фирмы Microsoft (занимает меньше места в памяти!) и работает также в DOS-приложениях, запускаемых в Windows.

Проблему раскладки символов для ОС Windows легко решить, не дожидаясь, когда раскачается фирма, осуществившая локализацию. Нужно лишь изменить несколько байтов в файле Kbdru.kbd (Kbdru.dll в Windows 3.x), расположенном в каталоге windowssystem. Для изменения потребуется программа, позволяющая редактировать бинарные файлы, например встроенный редактор оболочки Volkov Commander, утилиту Diskedit из пакета Norton Utilites или утилиту Qview.exe для просмотра или редактирования файлов разного типа. Последняя особенно удобна, поскольку поддерживает ряд кодировок символов кириллицы: альтернативную DOS (866), Windows (1251), КОИ-8. (В файлах kbdru.* используется кодировка 1251.)

Как выглядит в режиме шестнадцатеричного дампа часть файла kbdru.kbd, в которую внесены изменения, показано ниже (использовалась Qview.exe, включена кодировка Windows; при использовании других утилит вместо русских букв в правой части экрана будут видны другие символы). Измененные байты и соответствующие им символы выделены жирным шрифтом и подчеркнуты.

После изменения файла и перезагрузки компьютера установится раскладка символов кириллицы, показанная на рисунке.

Анатолий Николаевич Суровцев — доцент, заведующий кафедрой информатики ПГУ им. М.В. Ломоносова, e-mail: pomorsu@arh.ru

От редакции

Публикуя статью Б. Андреева, мы полагали, что среди наших читателей наверняка найдутся те, кто тоже размышлял над проблемой стандартизации расположения символов кириллицы на клавиатурах компьютеров. При всей своей кажущейся простоте она чрезвычайно важна для развития информационных технологий в России.

И мы не ошиблись. Проблему разнобоя в расположении кириллических символов успешно решает А.Н. Суровцев, не ожидая, впрочем, ни скорого ее рассмотрения государственными органами, которые по не вполне ясным причинам предпочитают ее не замечать, ни добровольных дополнительных усилий авторов локализованных версий ОС. Очевидно, что для отдельно взятой организации это самый быстрый способ разрешения подобной коллизии. Все же надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть эту проблему с мертвой точки и в масштабах страны. Ждем ваших мнений!

680