Некий гражданин идет по Тверской
и непрерывно щелкает пальцами.
Прохожий интересуется, зачем он это делает.
«Крокодильчиков отгоняю!» — отвечает первый.
«Так их здесь нет!» — замечает прохожий.
«Вот потому и нет!» — важно говорит гражданин.
Старинный анекдот

Акция эта приобрела планетарный масштаб, поскольку впервые удалось заставить всех от мала до велика осознать опасность техногенной катастрофы. И это при том, что степень реальности ее до конца не ясна никому. По «охвату населения» сравниться с «проблемой» может только термоядерная угроза, но ведь на ее понимание ушло столько лет...

Сегодня еще рано подводить окончательные итоги «встречи» этой славной даты. Однако первые выводы напрашиваются сами собой.

Оставим попытки оценить материальные затраты на решение этой проблемы в нашей стране. Когда-нибудь появится официальный документ, демонстрирующий масштабность усилий, и будет он столь убедителен, что ни одной спецслужбе никогда не удастся подтвердить или опровергнуть справедливость этих цифр. Попытаюсь взглянуть на это событие с иной точки зрения.

Утверждение о том, что если бы этой «проблемы» не было, то ее следовало бы выдумать, безусловно справедливо. Действительно, акция была весьма выгодна компьютерной индустрии: заменялась устаревшая техника, писались исправленные версии программ, создавались тестирующие пакеты, оказывались (и продолжают оказываться!) соответствующие услуги. Выгодна она была и компьютерной прессе: сколько громких пресс-конференций, информационных поводов... Мало того, за «проблему» взялись СМИ, и область действия акции значительно расширилась. Так, в США в каждой семье создавались запасы продовольствия, бутилированной питьевой воды, осветительных свечей и топлива. Значит, поживились и эти производители. Не остались с носом и авиакомпании — многие посольства рекомендовали гражданам покинуть опасные с их точки зрения страны. Выиграли и те, кто на бюджетные деньги сумел обновить и расширить свой машинный парк. Но, конечно, заплатили за это...

Оглядываясь назад и оценивая публикации нашего журнала, посвященные этой теме, с удовлетворением отмечаю, что взвешенная позиция редакции, не отрицающая наличие некоторого набора организационно-технических задач по проверке готовности к новому году, но и не драматизирующая ситуацию, была верной. Еще в 1998 г. я критиковал намерения ис-тратить немало государственных средств на создание Y2K-чиновничьих кормушек. Уже тогда было ясно, что продвигать такой подход к решению найдется кому, а вот обнаружатся ли контраргументы, надежды было немного.

Но вот рубеж миновали. И что же? Как реагирует общество, так много интересного узнавшее о способах хранения даты в компьютерах в преддверии 2000 г. «Обидно!» Конечно, никто не произносит этого вслух, поскольку это означало бы признание в собственной кровожадности. Но желание воочию увидеть то, о чем столько говорили, незримо витает в воздухе. Уж если нельзя увидеть причину, то хотя бы немного следствий. Ну хотя бы небольшую катастрофочку! Не дают!

Вопрос: «А была ли проблема?» — звучит и в читательских письмах. Наш читатель (Homo Sapiens Computericus Шашков, г. С.-Петербург) откровенно предлагает потребовать денежки назад с тех, кто «нагрел руки», лишь добавив на коробки со своими продуктами надпись «Y2K Ready». И это представляется нам не совсем безосновательным. А вам?

Профессионалы и любители, присылайте исторические свидетельства, все, что имеет отношение к зарождению и ходу Акции-2000, цифры и технические подробности. Конфиденциальность в необходимых случаях гарантируется. Отчет будет опубликован. Напишем историю вместе!

Главный редактор
Алексей Орлов
569