Мне повезло — я прошел через полуторачасовое испытание без особых проблем

Пицца давно закончилась, сахар на исходе, а скопировано еще только 60% файлов. Я этого больше не вынесу... Ага, вы догадались, что я модернизирую свою систему — перехожу на Windows 98.

Вы сами не понимаете своего счастья. Пока я «терзал» ПК всякими ранними версиями Windows 98, вы занимались делом, и притом полезным (так ведь?). Но вот после тестирования окончательной версии Windows 98 я пришел к убеждению, что это в целом более удачная и стабильная ОС, чем Windows 95. За все время работы я отметил только пять аварийных отказов системы, что показалось мне прямо-таки удивительным на фоне почти ежедневных сообщений об общих ошибках защиты в Windows 95. Одного этого для меня было достаточно, чтобы решиться на модернизацию.

Возможно, до вас доходили всякие страшные истории про Windows 98. Чего же вы хотели: странные вещи случаются при модернизации любой ОС. Мне лично повезло — я выдержал полуторачасовое испытание без особых проблем, причем Windows перезагружалась девять раз, разыскивая нечто, ведомое одним лишь «богам» из Рэдмонда.

Вы спросите, в чем же секрет безопасной модернизации и более стабильной работы ОС? Аккуратная инсталляция, отвечу я вам. Начните с нуля и переустановите все приложения. Прежде всего создайте резервную копию данных своего жесткого диска. После этого отформатируйте его, удалив все терзающие систему старые DLL-файлы и прочий мусор (см. «Мир ПК», № 6/98, с. 128). Это, конечно, дополнительная работа, но толк от нее действительно будет.

Набор инструментов Windows 98

Cо времен DOS я привык полагаться на системные утилиты, производимые вовсе не Microsoft, а иными фирмами, обычно продукцией компании Norton. Они и сейчас мне нравятся, однако набор инструментов, включенных в Windows 98, меня просто восхитил. Например, с помощью программы-«планировщика», встроенной в утилиту «Мастер обслуживания», я регулярно запускаю не только программы дефрагментации, очистки и проверки диска, но и другие (нажмите кнопку «Пуск» и выберите пункты «Программы? Стандартные?Служебные?Мастер обслуживания»). Так, в пять часов вечера по пятницам, как раз перед моим двухдневным уик-эндом, Windows 98 берется за дело.

На компакт-диске с дистрибутивом Windows 98, т. е. там, куда никто обычно не заглядывает, спрятан еще один сюрприз: набор инструментов Windows 98 (Windows 98 Resource Kit Sampler Tools). Инструментарий буфера обмена (Clipboard Tool) позволяет вам сохранять, ранжировать и копировать куски текста в текстовые файлы. Чтобы убедиться, что с ярлыками все в порядке, воспользуйтесь Link Check Wizard (мастером проверки связей). Утилита Quick Tray позволяет добавлять в Панель задач (System Tray) программы, документы или адреса Internet (URL). Кроме этого, корпорация Microsoft включила в содержимое диска обновленную утилиту TweakUI — чудесный инструмент для расширения возможностей и настройки Рабочего стола. Все эти, а также и другие программы находятся в каталоге /Tools/Reskit.

Операционная система Windows 98 лучше, нежели Windows 95, справляется с конфликтами различных версий DLL-файлов. Но если вы устанавливаете множество всяких программ (именно тогда и возникают проблемы с DLL-файлами), будьте осторожны. Советую воспользоваться условно-бесплатной программой SafeInstall98 компании IWin Software, которая динамически отслеживает изменения версий DLL-файлов, проверяет их размер, дату и время установки, а также сохраняет копии перезаписываемых файлов. Она может либо сама автоматически восстановить правильную версию DLL-файлов, либо помогает вам вручную найти самую позднюю из использовавшихся.

Долой с Рабочего стола

Однако далеко не все так замечательно. Покупая Windows 98, вы получаете вместе с ней от корпорации Microsoft и тонны мусора. От чего в первую очередь стоит избавиться? От WebTV для Windows — штуковины, которая использует возможности моей видеосистемы ATI All-in-Wonder Pro, чтобы выводить на Рабочий стол телепередачи, — мне и так хватает отвлекающих факторов.

Следующим, что я убрал, были Каналы, занимавшие изрядную площадь моего Рабочего стола и заставлявшие меня созерцать всякого рода корпоративные эмблемы. За ними последовала утилита WaveTop, которая вообще-то должна была бы позволить мне получать данные с помощью телевизионного сигнала. Несмотря на трехчасовые переговоры по телефону со службой технической поддержки, мне так и не удалось заставить эту утилиту работать как следует. И не требуйте от меня начинать работу с навязанного силой браузера Internet Explorer.

Итак, встает вопрос: в чем же мораль? Ответ: не пожалейте денег и получите более стабильную операционную систему и несколько великолепных утилит. А что следовало бы положить на новую пиццу? Пожалуй, сыра побольше, а колбасы — поменьше.

Коротко о продуктах

SafeInstall98

Цена: условно-бесплатная программа; регистрационный взнос —20 долл.
IWin Software, www.iwinsoftware.com
660