Я так и не успел в последние мгновения ее жизни вложить в слабеющую ручонку любимого Клоуна — он куда-то запропастился. Теперь я непременно хочу его найти!

Папа и мама, почему вы, взрослые, не уберегли Сару? Значит, вы не такие уж сильные, раз кто-то может отнять у вас детей? Случается и так, что детям становится неуютно рядом с вами, и они сами покидают вас. Ребячьему бумажному кораблику бывает совсем непросто в гавани острова Родительский Дом.

Именно в момент смерти Сары я выбрал цель своей жизни — борьбу с этой проклятой болезнью. Ни один малыш ей больше не достанется! Привет, доктор Морган! Это твой остров. Ты такой умный, научи меня, как обессмертить «Надежду». Ведь именно так ты назвал свой новый препарат? Значит, можно надеяться и жить дальше? Родная моя, островок нашей молодой семьи такой крохотный! Хватит ли там места и еще не родившемуся малышу? Хватит ли у нас любви не расцепить рук? Крепко сжимай мою ладонь, иначе я не вскарабкаюсь на эту кручу, чтобы сразиться с кровавым Воителем, и тогда он заберет наши души и плоть, чтобы стать всесильным и творить смерть.

Идет Война Одного. И я — ее герой, могучий Гримуол, или просто Макс? Кто я? Сын? Брат? Врач? Друг? Муж? Отец? Надо вспомнить все. У такого мятущегося сознания есть диагноз — «шизариум», есть лекарство — отыграть всю игру от начала до конца, есть дозировка — три компакт-диска. Никак не хочется соглашаться с создателями данной компьютерной программы, назвавшими ее квестом. Она скорее похожа на пробу пера при создании нового развлекательного жанра. Но конечно, это игра (а чем же еще это может быть?). А может, это интерактивный психологический детектив?

Игрок, затаив дыхание, будет примеривать на себя переживаемые героем его множественные «Я» с сумеречными переходами от одного состояния к другому. А поскольку рефлексия свойственна не только любителям детективов и квестов, круг возможных апологетов игры будет довольно широк. Однако я не рекомендовал бы ее детям до 13 лет — слишком велика психическая нагрузка.

Игра просто завораживает, так хороши продуманная и добротно прописанная сюжетная интрига, работа ансамбля актеров, озвучивших многочисленных действующих лиц, музыкальное и графическое оформление. Прекрасная графика позволяет создать общие планы пространств и вызвать самые разные состояния — от тошнотворно-натуралистического в «Лаборатории» или «Испытании» и бредового в «Улье» до фантасмагорического в «Большом Доме». Действие плавно перетекает из одного пространства в другое, как в сообщающихся сосудах. Там царят звуки: голоса актеров, музыка, шумы. Разработчики предприняли слабую попытку представить портреты действующих лиц, но главным в продукте является все же другое — общие планы, пейзажи и интерьеры. Именно так смотрит на мир главный герой с надломленной психикой, который рвется к жизни.

Порой даже непродуманное управление программой не становится непреодолимым препятствием для того, кто играет за героя. Мешают лишь логические головоломки, зачастую превращающиеся в докучливые препятствия. Они разрывают сюжетную линию и разрушают целостность впечатления. Зачем их ввели? Неужели только ради соблюдения традиционной атрибутики? На мой взгляд, трудности не должны выглядеть столь прямолинейно (порой они напоминают тесты на проверку коэффициента интеллекта), а возможно, от них вообще стоит отказаться, ведь сюжет с точки зрения интеллектуальной нагрузки и так самодостаточен. Впрочем, в конце концов любые недостатки можно исправить, но если возобладают досада и отчаяние, то загляните на Web-узел http://www.nd.ru/shiza/support/.z — вполне вероятно, что там вы найдете полезный совет.

Сейчас индустрия компьютерных игр расширяет свою аудиторию, претендуя на то, чтобы стать средством массового — и что особенно приятно — интеллектуального развлечения. «Шизариум» — сильный ход в этом направлении.

Коротко о продукте

Шизариум
Системные требования: Pentium-90, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь.
Необходимо 30 Мбайт свободного дискового пространства.
Программа работает в среде Windows 9х
Цена: 16 долл.
Разработчик: ASC Games
Перевод на русский язык: ЛОГРУС
Исключительное право на распространение: «Новый Диск», тел. в Москве: (095) 147-13-38, www.nd.ru/shiza/support/z.
591