119, и только потом в соответствии с нашими советами приступать к наращиванию оперативной памяти.

Избегайте статического напряжения. Модули памяти более чувствительны к статическому электричеству, чем все остальные компоненты ПК. Поэтому перед тем как вынуть новые модули из антистатической упаковки, наденьте антистатический браслет (см. рисунок) и подсоедините его к заземленному металлическому объекту, например к части сетевой электрической розетки. А если вы не используете такой браслет, то прежде чем дотронуться до модулей памяти или любого другого элемента внутри ПК, обязательно дотроньтесь до какого-нибудь заземленного металлического объекта (например, шасси ПК).

Определите разъемы для модулей памяти. Выключите ПК, выньте вилку из сетевой розетки (это необходимо сделать для систем на базе Pentium II) и снимите с компьютера крышку. Разъемы для памяти в системах на базе Pentium (SIMM (A) белого цвета или комбинация из SIMM и более длинных DIMM (В) черного цвета) могут быть установлены в любом месте системной платы, но обычно они расположены в ее передней части. Системы на базе Pentium II, Pentium III, а также процессора K6 почти всегда оснащены DIMM-разъемами, расположенными рядом с процессором. Модули памяти вставляются в наборы разъемов, называемые банками. В каждый набор, собранный из DIMM-разъемов, достаточно вставить по одному модулю, а вот банки, состоящие из 72-контактных SIMM-разъемов, нужно заполнять парами. Следовательно, модули DIMM можно заменять или добавлять по одному, а 72-контактные SIMM — только по паре на каждый банк. Как правило, на системной плате рядом с разъемами нанесена маркировка с номером банка (C и D). Первыми заполняются банки с низшими номерами.

Извлеките старые модули ОЗУ. Чтобы определить, нужно ли это делать, прочитайте статью «Советы для начинающих модернизацию ПК» на с. 119. Будьте осторожны, когда снимаете модули SIMM. Прежде чем вынуть их, пальцами (но помня о статическом напряжении) или маленькой отверткой осторожно отожмите пластиковые или металлические зажимы (A), удерживающие модули. Затем возьмитесь за концы модуля, отклоните его в сторону (B) и выньте из разъема не прилагая усилий. Найдите выемку на одной из сторон модуля и запомните, где она расположена, впоследствии это упростит установку нового модуля. Большинство разъемов DIMM на каждой стороне имеют зажимы (C), однако у таких разъемов на некоторых старых системных платах зажимов может и не быть. Осторожно нажмите на зажимы и, легонько покачивая модули DIMM, просто выньте их из разъемов (D).

Вставьте новые модули ОЗУ. Чтобы установить новый модуль SIMM, сориентируйте его (см. шаг 3) по выемке (A) и расположите под углом к разъему (B). Надавите на модуль и, не прилагая усилий, поворачивайте до тех пор, пока не раздастся щелчок. Повторно установите все модули SIMM. Модули DIMM просто вставляются в разъемы, а поскольку они имеют два выреза (на C показан один), это можно сделать лишь одним способом. Осторожно надавите на модуль, а если на разъеме есть зажимы, защелкните их. Отсутствие щелчка будет означать, что модуль вставлен недостаточно глубоко. Остались еще такие компьютеры, у которых на системных платах приходится устанавливать перемычки или миниатюрные переключатели, чтобы информировать систему об изменении памяти. Если ваше ПК старше трех лет, то, заглянув в Руководство пользователя, вы узнаете, нужна ли эта процедура. Перед подключением кабеля питания ПК к электрической сети еще раз внимательно осмотрите новые модули памяти — они должны стоять прямо, без перекосов, а зажимы должны быть защелкнуты с обеих сторон.



Запустите систему. Включите ПК, не надевая крышки. Как правило, система сама должна распознать новую память и вывести ее на экране монитора. Более ранние версии систем могут выдать сообщение об ошибке и потребовать ввести изменения в программу установки начальных параметров (BIOS Setup). Обычно для этого не нужно точно задавать новый объем ОЗУ, просто войдите в Setup, а затем выйдите, сохранив изменения, и перезагрузите ПК.

Как разрешить ваши проблемы? Если новая память не определяется (или ПК вовсе отказывается работать), то выключите компьютер и удостоверьтесь, что модули SIMM или DIMM стоят ровно и в своих разъемах. (Взглянув сверху, сразу можно заметить перекос модулей.) Но если и после этого все осталось по-прежнему, то выньте все модули памяти и переустановите снова. Если же проблема все-таки не исчезла, вывод один — память неисправна, но такое бывает редко. За консультацией можно обращаться в отдел технической поддержки производителя модулей памяти.

2376