«За рулем», в который вошли электронные версии каталогов «Мир легковых автомобилей 98», «Мир грузовиков 98», «Мир мотоциклов 98». Сразу оговоримся, что, хотя для решения поставленной задачи имеющаяся информация может оказаться устаревшей, на Web-узле http://www.zr.ru (конечно, при наличии такового) можно получить более новые данные.

Всем ясно, для чего нужны каталоги, и поэтому их испытания следует проводить в условиях конкретной ситуации и в процессе работы оценивать, насколько интересно содержание и удобно ли ими пользоваться.

Итак, предположим, мне постоянно нужен автомобиль для служебных поездок в пределах города. Значит, он должен иметь небольшие габариты (из-за проблем с парковкой) и расходовать мало топлива (нужно экономить деньги). Другие параметры, например рабочий объем двигателя, оптимизируем по ходу дела.

Для начала я заглянул в раздел «Классификация легковых автомобилей», чтобы разобраться с кузовами и определить, какая же машина компактней — седан, купе или хэтчбэк? Затем послушал на эту тему лекции. Заглянул и в специальный раздел каталога под названием «Подбор легкового автомобиля», который и был организован для того, чтобы помочь потенциальному покупателю. К сожалению, здесь я столкнулся с проблемой: фильтр системы поиска по типу кузова не позволяет установить сразу несколько видов. Приходилось отбирать их последовательно, а уже потом сравнивать полученные варианты.

Даже после непродолжительной работы с каталогом я отключил звуковое оформление: шум проносящихся автомобилей, рев запускаемых двигателей, гудки клаксонов не только мешали, но и порой даже пугали.

В качестве основных я выбрал такие параметры, как «Тип кузова», «Допустимая полная масса», «Рабочий объем двигателя», «Мощность двигателя», «Расход топлива на 100 км», «Разгон с места до 100 км/ч», «Максимальная скорость» и «Тип привода», и для них задал определенные значения. Я указал нужный мне кузов купе, указал минимально возможный предлагаемый расход топлива (6 л) и время разгона с места до 100 км/ч (менее чем за 8 с). Сразу выяснилось, что на 100 км пути для всех трех выбранных типов кузовов при хорошей приемистости расход топлива менее 8 л нереален. Но если взять расход топлива, равный 8—10 л, то подойдет любая из пяти моделей машин с разным типом кузова. А когда я ужесточил отбор и ограничил «Допустимую полную массу» до 1,5 т (экономлю на габаритах), то осталось лишь два претендента: хэтчбэк Fiat Punto GT и купе Honda CRX Vti. Открыв двойным щелчком мыши статью с подробными техническими характеристиками обоих моделей, я сделал закладки. А вот возвращаться с экрана с техническими характеристиками в раздел «Подбор легкового автомобиля» мне пришлось через главное меню, что не очень удобно.

Теперь в разделе «Сравнение технических характеристик легковых серийных автомобилей» я провел детальный анализ и сравнение этих машин. Если бы можно было копировать в каталоге текст в буфер, то мне не потребовалось бы вручную набирать слова в разделе «Сравнение...» или долго пролистывать список, чтобы отыскать нужную модель. Когда машины были найдены и сравнение их характеристик проведено, осталось лишь узнать цены, и я отправился в раздел «Серийные легковые автомобили?Цены на легковые автомобили в России». Здесь пришлось просмотреть длинный перечень и попутно перевести с английского на русский названия моделей, определенные в разделе «Подбор легкового автомобиля». И в результате я выяснил, что Fiat и Honda у нас в стране не продаются. А чтобы узнать, сколько стоят такие автомобили, я посмотрел данные для Германии. Там цена на Fiat составляет 30 970 DM, на Honda — 43 980 DM, правда, они даны на 1 октября 1997 г. Неужели за два года ничего не изменилось? Когда я обратился за справкой на Web-узел «За рулем», то узнал, что этих моделей на нашем авторынке до сих пор нет.

Потом я решил тем же методом подобрать и какую-нибудь отечественную машину. Установив фильтр «Поиск по странам», в перечне из 35 стран я выбрал Россию. Кстати, в разделе главного меню «Поисковая система» кроме обычного полнотекстового поиска можно подобрать информацию по легковым и грузовым автомобилям, маркам, фирмам, странам-производителям, медиа-иллюстрациям, а также по комбинациям различных параметров. Далее я выбрал раздел «Легковые автомобили?Только серийные», но можно указать и другой, например «Только экзотические». Затем задал: тип кузова — седан; расход топлива на 100 км пути — не более 8 л; время разгона до 100 км/ч — не более 15 с (остальное вторично). Нажав кнопку «Найти», я получил: Lada Forma 1.5i и Lada VAZ 2110. Теперь в разделе «Сравнение характеристик автомобиля» в дополнение к двум ранее отобранным иномаркам ввел и две отечественные машины. Потом пошел к Internet за ценами, ведь в каталоге приведены устаревшие. Цены на ВАЗ 2110 я нашел, а вот на Forma 1,5i, увы, нет, поэтому отбросил и этот вариант. Итак, модель я выбрал. А «Полезные страницы» Web-узла «За рулем» подсказали мне, у кого покупать автомобиль и где его лучше чинить.

Подведем итоги. «Каталог «За рулем» помог решить конкретную задачу — выбрать транспортное средство, и это его плюс. На финише (при определении цены и продавца) пришлось много поработать в Сети. А если бы подключения к Internet не было? При покупке этого продукта не предоставляется нескольких часов работы в Сети, как это сейчас встречается в других компьютерных справочных изданиях, это минус. Однако в каталоге есть такие разделы, как «Статистика производства грузовых и легковых автомобилей», «Современное состояние российского рынка мотоциклов», и из них можно, несомненно, почерпнуть много интереснейшей информации, это плюс. А вот у каталога нет глоссария, это минус. Кроме того, нельзя скопировать из каталога в буфер ни одного слова, это тоже минус. В то же время хорошо структурирована система поиска — это плюс. И т. д.

В результате жюри конкурса российских мультимедийных CD-ROM «Контент?99» на фестивале «Аниграф-Телекино?99», сложив все плюсы и минусы продукта, пришло к выводу, что именно «Каталог «За рулем» достоин звания победителя в номинации справочных изданий.

Коротко о продукте

Каталог «За рулем»
Системные требования: Pentium-75 (рекомендуется Pentium-166), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), 4Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 8Х-дисковод), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 (рекомендуется 800Ё600 точек) при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь.
Программа работает в среде Windows 9х и NT
Разработчик: «Центр интерактивных технологий и маркетинга»
Издатель: «За рулем», www.zr.ru
1048