В статье «Перемещение исполинских файлов» (см. «Мир ПК», № 3/99, с. 108) не упомянуто, наверное, самое простое и доступное в нашей стране средство прямого компьютерного обмена данными между двумя ПК — Norton Commander. Чтобы передавать информацию этим способом, нужно выполнить всего два условия: купить специальный кабель длиной от 1,7 до 6 м в зависимости от расстояния между ПК для соединения последовательных или параллельных портов компьютеров, а также установить на обоих ПК одну и ту же версию Norton Commander. Никаких специальных настроек ОС при этом не требуется.

Вид табло «Порты для связи»

Во время сеанса обмена данными между ПК доступны все основные функции Norton Commander: создание, удаление, копирование, перенос файлов и каталогов (кроме просмотра и редактирования файлов, а также построения дерева каталогов). Причем один из компьютеров является «ведущим», а другой — «ведомым». С первого производится все управление процессом межкомпьютерного обмена, а на втором невозможно, да и не нужно выполнять никаких действий с момента начала сеанса до его завершения. Чтобы обменяться данными между ПК с помощью Norton Commander в среде Windows 95, необходимо сделать следующее.

1. Выключите компьютеры и соедините соответствующим кабелем их параллельные или последовательные порты (предпочтительнее будут параллельные, работающие в 3—5 раз быстрее).

2. Включите ПК и запустите на них Norton Commander.

3. На «ведомом» компьютере в подменю «Команды» выберите функцию «Поиск соединения» и в появившемся меню «Порты для связи» укажите используемый на этом ПК порт. Проделайте эту же операцию на «ведущем» компьютере.

4. На «ведущем» ПК в подменю «Левая панель» или «Правая панель» выберите функцию «Связь» — на «ведомом» ПК появится диалоговое окно с надписью «Соединен как ведомый». На выбранной панели «ведущего» ПК отобразится текущая активная панель «ведомого» компьютера с заголовком «Link: disk:dir...dir». Набрав комбинацию клавиш + или +, можно отобразить на этой панели необходимый диск и/или каталог «ведомого» компьютера.

Копирование каталога KLACC с диска F: «ведущего» ПК в каталог C:CONWLEWO «ведомого»

5. Для создания, удаления, копирования, переноса файлов и каталогов используйте обычный для Norton Commander способ.

6. Чтобы завершить сеанс межкомпьютерной связи, на «ведущем» ПК в подменю «Команды» повторно выберите функцию «Поиск соединения» — опция соединения выключится, обе панели Norton Commander «ведущего» ПК снова начнут отображать его собственные диски, а на «ведомом» исчезнет табло связи.

Программы Norton Commander for DOS версий 3.0, 4.0, 5.0 обладают аналогичной системой межкомпьютерной связи. Кроме того, если использовать для их связи последовательные порты, не нужно устанавливать Norton Commander на «ведомом» компьютере.

1215