В течение последних нескольких лет стоимость памяти снизилась с 40 долл. за 1 Мбайт до 2 долл., что сделало ее модернизацию наиболее доступной. Сейчас большинство ПК содержат 64-Мбайт ОЗУ, а модели более высокого класса — 128-Мбайт. Если вы работаете в среде Windows 9x, которая установлена на старом Pentium с 16-Мбайт ОЗУ, то уже пора, наверное, подумать о дополнительной памяти.

Выбираем тип памяти

Все модули памяти внешне очень похожи. Не вносит ясности и нанесенная на них загадочная маркировка. Чтобы определить, какой из них перед вами, посмотрите на оригинальную упаковку

Чтобы определить, ОЗУ какого типа используется в ПК, рассмотрите системную плату. Это нужно обязательно сделать до покупки дополнительной памяти, так как неверный выбор может привести к тому, что при загрузке системы будет постоянно выдаваться сообщение об ошибке или, того хуже, само ОЗУ выйдет из строя.

Тип ОЗУ. Установленный на модуле набор микросхем определяет тип оперативной памяти. Первое поколение ПК на базе Pentium имело набор микросхем типа Fast Page Mode DRAM (далее — DRAM) или ее несколько более быструю версию, известную как EDO RAM. В последующем поколении систем на базе Pentium и Pentium II в ОЗУ используются микросхемы, поддерживающие одну из двух форм SDRAM. В системах Pentium и Pentium II с тактовой частотой до 333 МГц применяется SDRAM, разработанная для системной платы с 66-МГц шиной, а в ПК с тактовой частотой 350 МГц и выше — SDRAM для системной платы со 100-МГц шиной. Последняя может быть использована в компьютерах более ранних версий, но только не наоборот: память, разработанная для системных плат с 66-МГц шиной, не будет функционировать в ПК на базе Pentium II.

Тип разъема. Модули микросхем памяти бывают двух типов: SIMM и DIMM.

В большинстве ПК с системными платами для процессора 386 или 486 используются 30-контактные разъемы SIMM, а раннее поколение системных плат для Pentium обладает уже 72-контактными SIMM. Модули DIMM имеют 168 контактов и представляют память типа EDO RAM или SDRAM. Они применяются в последних системах Pentuim и во всех ПК на базе Pentium II. Модули DIMM можно добавлять по одному, а 72-контактные модули SIMM нужно устанавливать обязательно парами (так называемыми банками), составленными из модулей равного объема. В некоторых системных платах необходимо заполнять разъемы особым образом — в первый банк вставляется пара модулей большего объема. Другие же платы предпочитают работать с модулями одинакового объема.

Быстродействие. Микросхемы памяти имеют различное время выборки. Для DRAM и EDO DRAM оно составляет 80, 70 или 60 нс (часто на микросхемах ОЗУ DRAM и EDO DRAM нанесены цифры, соответствующие времени выборки данной микросхемы). Добавив ОЗУ, у которого быстродействие больше расчетного, вреда ПК вы не нанесете, но и производительности ему не добавите. А если поддерживаемое системой быстродействие ОЗУ выше, чем у дополнительных микросхем памяти, то могут возникнуть проблемы — покупайте память с тем же быстродействием, что и у установленной в вашей системе.

Хотя дополнительная память может привести к значительному повышению производительности, для системы определенной конфигурации существует пик быстродействия, после которого увеличение памяти мало влияет на дальнейшее повышение производительности ПК

Проверка ошибок. Одни модули ОЗУ содержат дополнительную микросхему для проверки ошибок или контроля четности, другие — нет. Совмещать их нельзя. К счастью, во многих системах на базе Pentium используется ОЗУ без такой микросхемы, поэтому вопрос о наличии или отсутствии подобной возможности для многих покупателей просто отпадает. Если вы все же используете модули с микросхемами контроля четности, то войдите в программу начальной установки BIOS Setup и уточните, разрешен ли режим Parity check.

Покрытие контактов. Первые модули SIMM и DIMM имели позолоченные контакты (разъемы для ОЗУ на системной плате были с тем же покрытием). Позднее стали применять менее дорогое олово, и контакты приобрели серебристый цвет. Не вставляйте модули с позолоченными контактами в разъемы, покрытые оловом, и наоборот — примерно через год слой окисления может настолько вырасти, что приведет к сбоям в работе памяти.

Правильно рассчитайте мегабайты

Величина ОЗУ, установленного в вашей системе, зависит от ОС и задач, стоящих перед ней. Чтобы узнать, какой объем памяти в вашей системе уже имеется, щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My computer), выберите пункт «Свойства» (Properties) и в диалоговом окне «Свойства: Система» выделите закладку «Общие» (General).

Для ОС с Windows 9x необходимо как минимум 16-Мбайт ОЗУ. Однако этого достаточно только в том случае, когда вы работаете с электронной почтой, текстовыми редакторами и Web-браузерами, а также минимально используете многозадачность. Если же вы пользуетесь электронными таблицами, базами данных или готовите презентации и у вас открыты два-три приложения одновременно, то системе потребуется по крайней мере 32-Мбайт ОЗУ. Когда же у вас одновременно открыты четыре и более приложений и вы работаете с графикой или «исследуете» очередную сложную игру, то и 64-Мбайт ОЗУ не покажется вам лишним. Система Windows NT в зависимости от поставленной перед ней задачей требует от 32- до 128-Мбайт памяти.

После модернизации памяти вы заметите, насколько ускорились запуск и переключение приложений.

Однако чем больше вы наращиваете ОЗУ, тем меньше получите повышения быстродействия. Здесь начинает действовать обратное правило: чем больше, тем меньше. Более того, в некоторых ПК на базе Pentium может даже снизиться производительность, поскольку наборы микросхем на их системных платах обеспечивают поддержку кэша только для первых 64 Мбайт.

Правильно скомбинируйте модули

Чтобы скомбинировать модули, вам требуется не только знать характеристики системной платы, но и определить число модулей памяти и их комбинацию. Оно зависит от числа свободных разъемов на системной плате и особенностей тех модулей, которые она поддерживает. Системные платы распознают только определенные комбинации модулей в соответствующих разъемах. В техническом описании на плату должно быть указано число используемых системой модулей и приведены их характеристики.

Если ваша системная плата имеет два свободных разъема SIMM и более или один разъем DIMM и более, то составьте такую комбинацию из приобретенных модулей, чтобы в сумме получилось требуемое количество добавленной памяти. Например, желая добавить 48 Мбайт памяти и разместить модули в четырех свободных 72-контактных разъемах SIMM, вы, возможно, обнаружите, что система не согласится с комбинацией четырех SIMM по 12 Мбайт каждый или двух по 24 Мбайт. В этом случае придется заполнить два банка таким образом: первый — двумя SIMM по 8 Мбайт, второй — по 16 Мбайт.

Для увеличения объема ОЗУ на те же 48 Мбайт, но в двух свободных разъемах SIMM нужно выбрать другой путь. Поскольку комбинация из двух SIMM по 24 Мбайт неприемлема, вы не сможете подобрать пару SIMM с необходимыми 48 Мбайт. Поэтому надо будет либо довольствоваться иным объемом памяти, либо заменить уже установленную пару модулей, заполнив четыре разъема общим объемом 48 Мбайт плюс объем заменяемой пары.

Таким образом, прежде чем вы «распотрошите» свою систему и приступите к модернизации, учтите все сказанное выше и правильно оцените свои возможности. Если требуемая документация отсутствует, обратитесь к производителю вашего оборудования или поставщикам памяти Kingston Technology (www.kingston.com) или Crucial Technology (www.crucial.com). Эксперты этих широко известных компаний помогут выбрать модули ОЗУ. Вы, конечно, заплатите в этом случае несколько больше, чем при покупке модулей в другом месте, но душевное спокойствие дорогого стоит.

984