Ближайшие планы Intel

D-Link открывает представительство в Москве

Компания SBI выходит на российский рынок

Возьмемся за руки, друзья

Microsoft подвел итоги DevCon,99

В помощь переводчикам

Ericsson предлагает «мобильный офис»

Ближайшие планы Intel

Сотрудники российского представительства Intel рассказали собравшимся на дилерскую академию «Марвел» о планах своей корпорации на текущий год.

В недрах Intel разработан прогноз развития информационных технологий. Согласно ему, произойдут значительные изменения и в офисной технике, и в домашних ПК. Ожидается, что традиционные настольные системы будут вытеснены мобильными и сетевыми рабочими станциями, а домашние компьютеры расширят свои коммуникационные и графические возможности (прежде всего Internet). Поэтому основные усилия компания намерена направить на разработку новых процессоров и наборов микросхем.

Деятельность Intel по созданию процессоров характеризуется, во-первых, переходом к технологии 0,18 мкм (в последующем — 0,13 мкм), во-вторых, возвратом к разъемам типа Socket. Широко разрекламированный чуть больше года назад как «убийца» Socket?а разъем Slot I, по мнению представителей корпорации, доживет лишь до конца текущего века, а Slot II продержится несколько дольше благодаря созданным на его базе серверным решениям. В частности, это связано с внесением кэш-памяти второго уровня на новый кристалл процессора и возможностью работы на его тактовой частоте. В конце 1999 г. следует ожидать появления процессора Coppermine, а к началу XXI в. — кристалла под кодовым названием Willamate.

В ближайшее время Intel выпустит наборы микросхем i810 и i820. Они обеспечивают более высокую тактовую частоту шины (до 133 МГц), чем их предшественники, и имеют иную архитектуру работы с данными, поддерживающую встроенные функции обработки графики. Оба набора позволяют также использовать графические устройства с AGP 4x. Ожидается, что к концу года появится набор микросхем i840 для серверов и рабочих станций.

А.Е.

Российское представительство Intel,

тел.: (095) 721-49-24.

D-Link открывает представительство в Москве

Тайваньская компания D-Link, производитель коммуникационного оборудования, 1 сентября открыла в Москве свое представительство. Руководит им Владимир Липпинг, менеджер по продажам на территории бывшего СССР. Кроме того, в офисе работают менеджер по поддержке и технический специалист — инженер. В обязанности первого входит работа с партнерами и клиентами, их обучение и проведение тренингов, а также консалтинг по крупным проектам и линейке продуктов, поставляемых на наш рынок. Инженер занимается технической поддержкой оборудования и его гарантийным обслуживанием.

Предполагается, что вскоре штат сотрудников российского D-Link расширится. К работе приступит офис-менеджер, который помимо основной офисной деятельности будет осуществлять оперативную связь с представителями средств массовой информации. Именно в таком составе с ноября 1999 г. офис станет тестировать оборудование, помогать его устанавливать и заменять при обнаружении неисправности.

По словам Владимира Липпинга, необходимость в открытии российского представительства D-Link назрела давно. Этому способствовало как увеличение объемов продаж техники компании через ее дистрибуторов, так и оживление спроса на сложное высокотехнологичное оборудование. Появление представительства расширит номенклатуру продукции, поставляемой D-Link, улучшит сервис и расширит маркетинговую сеть.

А.Е.

Представительство D-Link в Москве: (095) 737-33-89.

Компания SBI выходит на российский рынок

Уроки недавнего кризиса не прошли даром, и некоторые компании—разработчики ПО обратились к созданию приложений в области менеджмента и маркетинга. Один из подобных продуктов был специально локализован для России.

Американская фирма SBI провела презентацию, на которой анонсировала выход профессионального рабочего места для специалистов и руководителей отделов маркетинга, отдельных служб и предприятий. Это было первое ее появление на отечественном рынке ПО. Представленная программа под названием «Касатка» на базе Microsoft Office предназначена для выработки стратегических решений в сфере управления и маркетинга предприятий и организаций.

Пакет, созданный на основе технологии TLP (технология сквозных логических процессов), позволяет сократить время достижения целей, обеспечив четкую последовательность действий и принятие комплексных решений. Следуя предложенному алгоритму, пользователь может поставить и проанализировать задачу, а также выбрать наиболее оптимальный вариант ее решения.

Пакет имеет интерактивную аудиопомощь и способен продемонстрировать функциональные возможности «Касатки», что позволяет быстрее и полнее освоить программу. Интересна ценовая политика компании SBI: стоимость программного пакета формируется исходя из сферы деятельности предприятия и формы его собственности. Причем все покупатели имеют право на возврат денег в течение семи банковских дней. Цена программы, лицензированной на одну организацию и три проекта, может быть следующей:

  • для консалтинговых компаний — 299 долл.;
  • для государственных предприятий и частных организаций — 199 долл.;
  • для частных предприятий—производителей, министерств и ведомств — 170 долл.;
  • для частных лиц и индивидуальных предпринимателей — 149 долл.;
  • для учебных заведений — 129 долл.

Но возникает естественный вопрос: подойдет ли программа, построенная на западных технологиях, для отечественного рынка? Процесс ее адаптации длился около двух лет. К тому же, о чем уже говорилось выше, «Касатка» разрабатывалась специально для России в тесном содружестве с российскими специалистами.

А.Е.

Возьмемся за руки, друзья

Кризис 17-го августа, естественно, сказался на всем рынке информационных технологий, но особенно сильно на производстве и торговле мультимедиа-продукцией. А сейчас, когда первые последствия кризиса в какой-то степени уже преодолены, независимые производители и разработчики ПО решили объединить свои усилия и создали содружество под рабочим названием «СD-ROM Expo». В него вошли фирмы ДОКА, «ИстраСофт», «Ньюком», «Физикон» и «Мультимедиа Технологии», а также Информационно-методический центр новых форм обучения ВВЦ.

Основные задачи содружества — формирование культуры спроса и потребления ПО, реализация намеченной антикризисной программы и проведение целого ряда совместных презентаций и рекламных акций, создание объединенной службы поддержки ПО, организация эталонных оптово-розничных торговых точек, маркетинговые исследования рынка.

Уже построено Web-кольцо, объединяющее имеющиеся в Сети страницы производителей — членов содружества.

М.Г.

ДОКА, тел.:(095) 536-40-20,

http://www.doka.ru.

Microsoft подвел итоги DevCon,99

Более 700 человек стали участниками семинаров, проведенных в рамках традиционной ежегодной конференции разработчиков DevCon?99, — таков основной итог мероприятия, по мнению представителей российского Microsoft.

В отличие от предыдущих конференций DevCon?99 не была централизована, а вылилась в череду семинаров, проведенных в С.-Петербурге, Москве, Киеве и Новосибирске, что позволило представителям разных регионов и даже стран СНГ принять в них активное участие.

Конечно, новая форма организации конференции не бесспорна, и представители Microsoft признают наличие некоторых шероховатостей. Однако очевидно, что подобная структура конференции позволила участвовать в ней большому числу профессиональных разработчиков и специалистов в области информационных технологий.

Шестая по счету конференция была посвящена разработке приложений в архитектуре Windows DNA (Distributed interNet Applications), позволяющей создавать многоуровневые масштабируемые решения и поддерживающей различные клиентские платформы. Полный список докладов можно просмотреть по адресу http://msdev.park.ru/devcon99/presentations.asp.

17 августа представители корпорации провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги DevCon?99 и наградили победителей конкурса решений, проходившего в рамках мероприятия. Подробную информацию о счастливых обладателях новых карманных компьютеров Compaq можно получить по адресу http://msdn.microsoft.com/rus.

По итогам конференции выпущены два компакт-диска, содержащие как информацию о самом мероприятии с докладами участников, так и набор новых продуктов корпорации: ознакомительную версию Ms SQL Server 7.0 с пакетом обновлений Service Pack 1, обновление для Windows NT 4.0 — Service Pack 5 и пакет обновлений Visual Studio 6.0.

А.Е.

Российское представительство Microsoft, тел.: (095) 967-85-85

В помощь переводчикам

Компания ABBYY выпустила новую версию электронного словаря Lingvo 6.0., включающую 14 отдельных общих и специализированных словарей. Здесь содержится также более 1 млн. словарных статей. По мнению разработчиков, Lingvo 6.0 как бы стирает границу между переводными и толковыми словарями, в нем нашли свое отражение современные языковая, культурная и технологическая ситуации. Усовершенствована также система поиска. Кроме того, компания ABBYY возобновляет поставку в составе Lingvo 6.0 компилятора языка DSL (Dictionary Specification Language), с помощью которого можно создавать собственные словари в формате Lingvo, подключать их к системе и использовать наравне с имеющимися. По адресу www.lingvo.ru можно дополнить Lingvo 6.0 новыми словарями и получить рекомендации по составлению собственных.

М.Г.

ABBYY, тел.: (095) 234-44-00,

http://www.abbyy.ru

Ericsson предлагает «мобильный офис»

Шведская компания Ericsson — производитель сотовых телефонов — осенью 1999 г. начнет поставки в Россию нового продукта, названного «мобильным офисом» (цена — менее 1000 долл.). Он имеет размеры 170Ё90Ё24 мм и весит 350 г вместе с батарейками, обеспечивающими 40 ч непрерывной работы.

В его основу положен карманный компьютер MC-218. По словам менеджера отечественного представительства компании Петра Ганелина, МС-218 — это лишь первая ласточка из устройств новой категории (Data Products — в терминологии Ericsson). В нем инсталлирована ОС EPOC (www.symbian.com). Базовая конфигурация имеет инфракрасный порт, подключающийся через системный разъем к любому сотовому телефону компании новой модели.

Дисплей MC-218 обладает разрешением 640Ё240 точек. Прибор оснащен специальным процессором с тактовой частотой 36 МГц, а также 16-Мбайт ОЗУ и 12-Мбайт ПЗУ. Кроме того, можно установить плату расширения оперативной памяти.

Благодаря наличию текстового процессора, электронной таблицы и WAP-браузера MC-218 способен выполнять функции мобильного ПК. Кроме того, форматы файлов основных офисных пакетов совместимы с Microsoft Office, что позволяет, если необходимо, подключать устройство к ПК и проводить операцию файлового обмена.

А.Е.

Российское представительство компании Ericsson, тел.: (095) 247-62-11.

582