Эксперты Macworld написали руководство по подключению оставшихся «не у дел» SCSI-устройств к новому Macintosh.

Вы еще не знаете, но все ваши «накопления» уже пропали. Это может показаться банальностью и даже цитатой из песни Джони Митчела. Но лучше владельцев последнего поколения компьютеров Apple этого не понимает никто. В течение последних 14 лет на задней стороне каждого Macintosh был соединитель SCSI (сокращение от «small computer system interface»). Для большинства пользователей Macintosh легкость и удобство подключения к их компьютерам любых устройств — от сканеров и жестких дисков до записывающих дисководов для CD — является обыденностью. Или по крайней мере была таковой.

Решение Apple заменить SCSI на USB в компьютерах iMac, а также на USB и FireWire в новых голубых системах G3 означает, что перед пользователями встала проблема, о которой им никогда не приходилось задумываться раньше: как подключить «устаревшие» SCSI-устройства к новому скоростному Macintosh?

Некоторым пользователям может показаться, что следует стиснуть зубы и приобрести новые USB- или даже FireWire-версии всей необходимой периферии. Однако даже при таком варианте деньги могут не решить возникших компьютерных проблем: USB работает намного медленнее, чем SCSI, а выбор периферийных устройств FireWire все еще скуден. На деле же все гораздо проще: добавьте то, от чего отказалась компания Apple, — плату SCSI.

У тех, кто пока еще не купил новый голубой Power Mac G3, есть самый легкий и, пожалуй, лучший способ восстановить утраченный интерфейс SCSI. Приобретая компьютер в электронном магазине Apple, можно попросить добавить плату SCSI (PowerDomain 2930U компании Adaptec), доплатив за нее 49 долл. К сожалению, проведенные в лаборатории Macworld тесты показали, что проблемы с драйверами могут значительно снизить производительность этой платы (см. результаты тестов во врезке «Это не гонка»). Можно выбрать более быстрый вариант интерфейса для установки в новый Macintosh, заказав у Apple дополнительный жесткий диск SCSI емкостью 9 Гбайт за 340 долл. Вместе с жестким диском покупатель получит адаптер SCSI Ultra2 Wide — Adaptec PowerDomain 2940U2W.

А что делать тем, кто уже приобрел новый G3 и чей старый добрый сканер сиротливо пылится в уголке? Или тем, кто хочет иметь плату более производительную (или другого типа SCSI), чем предлагаются в Apple Store? Чтобы определить самую производительную и вызывающую меньше всего проблем плату SCSI, в лаборатории Macworld были протестированы 16 продуктов (см. врезку «Выбираем плату SCSI»). Ниже представлены советы, которые помогут правильно выбрать плату SCSI, установить ее и устранить наиболее частые проблемы.

Поможет ли адаптер?

Многие читатели в первую очередь могут поинтересоваться: зачем нужно открывать новые G3 и занимать один из ценных разъемов PCI платой SCSI, если можно купить адаптер USB-to-SCSI? Действительно, на рынке представлено несколько таких адаптеров. Все они позволяют подключать старые SCSI-устройства к компьютеру через порт USB.

Но есть один подвох: при использовании USB-адаптера SCSI-устройства начинают работать со скоростью улитки. Максимальная скорость, которой можно добиться, — 1,5 Мбайт/с, причем это для порта USB. Такая ситуация довольно печальна, поскольку любые SCSI-устройства обеспечивают работу со скоростью не менее 5 Мбайт/с (производительность портов SCSI почти всех старых Macintosh).

Неудачливый iMac. Несмотря на низкую производительность, адаптер остается единственной опцией для большинства владельцев iMac, желающих использовать устройства SCSI, поскольку в этих компьютерах нет разъемов расширения. Единственным исключением является оригинальный голубой iMac, в котором есть один «подпольный» разъем, спрятанный в пластиковый корпус. Этим разъемом можно воспользоваться, установив туда SCSI-плату iProRaid за 139 долл. компании Formac (www.formac.com). Впрочем, компания Apple удалила «подпольный» разъем из последующих версий iMac.

Выбор подходящего типа SCSI-интерфейса

Перед пользователем, решившим приобрести плату SCSI, встает другая проблема: какой тип SCSI? У SCSI много названий, вот некоторые из них: Ultra, Wide, Ultra2 Wide, Narrow, Fast и LVD. Но существуют два основных типа — Narrow (узкий) и Wide (широкий), каждый из которых ориентирован на разные потребности: совместимость или производительность.

Тем, кто подключает внешний жесткий диск для расширения доступного дискового пространства или сканирует фотографии для личного Web-узла, нужна недорогая совместимая плата типа Narrow. А тем, кто располагает множеством устройств или работает с оцифрованным видео, требуется высокая нагрузочная способность и производительность — ее обеспечит плата типа Wide. Разные типы Narrow и Wide обладают разной производительностью и имеют индивидуальные особенности.

Narrow SCSI. У плат Narrow SCSI соединители состоят из 50 штырьков — 25 для передачи данных и 25 для заземления. Эти платы недорогие, но относительно медленные (скорость передачи 10—20 Мбайт/с).

Почему мы говорим «относительно медленные»? Потому что, несмотря на невысокую производительность, эти платы не менее чем в два раза опережают стандартные интерфейсы, встроенные в старые системы Macintosh. До выпуска iMac и новых голубых G3 компьютеры Macintosh поставлялись с интерфейсом SCSI-1 — по современным стандартам этот тип SCSI настолько медленный, что такие платы уже не выпускаются.

В большинстве сканеров, дисководов со сменными дисками (Zip, Jaz), стримеров и дисководов CD-R используется Narrow SCSI. Наиболее популярны Fast Narrow и Ultra Narrow. Плата Narrow позволяет подключать до семи устройств в цепочку — если при этом не превышена общая длина кабеля. Если кабели слишком длинные, сигналы начинают затухать, и все может закончиться частыми сбоями или безуспешными попытками смонтировать новый диск. Общая длина цепочки SCSI может составлять от 1 до 2 метров. В это расстояние входят и длина кабеля для подключения внешних устройств, и длина интерфейсной ленты для подключения внутренних устройств.

Wide SCSI. Не стоит удивляться тому факту, что соединители Wide (широкие) SCSI выглядят миниатюрнее так называемых Narrow (узких). Название происходит от количества контактов (всего 68), которые втиснуты в небольшой корпус разъема, и увеличенного объема передаваемых по ним данных.

Эти платы дороже, но работают быстрее, поддерживая скорости между 40 и 80 Мбайт/с. Кроме того, к ним можно подключать большее количество устройств — всего до 15 (для Narrow — максимум 7). Чаще всего устройства Wide SCSI — это жесткие диски. Однако плата Wide понадобится любому пользователю, который захочет подключить более семи устройств или использовать устройство типа Wide. Наиболее общеупотребительными разновидностями Wide SCSI являются Ultra Wide и Ultra2 Wide. Последняя плата также известна под названием «низковольтового дифференциала» (low-voltage differencial, LVD.)

Платы Ultra2 Wide обеспечивают максимальную скорость для сохранения цифрового видео или больших графических файлов, а также поддерживают большую, чем Narrow или Ultra Wide SCSI, общую длину кабеля. Однако сейчас эта технология реализована лишь в нескольких жестких дисках высшего класса. Кроме того, если к цепочке SCSI подключить другое Wide-устройство (не Ultra2), характеристики производительности и общей длины цепочки будут ограничены стандартом Ultra Wide.

Смешивание и подбор устройств. Итак, что же делать, если в компьютере установлены несколько устройств SCSI разных типов? Обеспечить надежное подключение устройства Wide к плате Narrow нельзя. Поскольку в соединителях Wide контактов больше, для подключения устройств Narrow к новому (более широкому) порту потребуется по крайней мере один новый кабель.

Когда к цепочке добавляются устройства Narrow — если только не использовать плату Ultra2 Wide SCSI, — скорость обмена не будет автоматически снижена. Однако и ускорить работу дисковода Zip, подключив его к новой плате Wide, тоже не удастся. У каждого устройства есть собственные ограничения производительности.

Однако нужно помнить, что подключение к плате Wide устройств типа Narrow может привести к возникновению проблем. Так как цепочки Wide более подвержены интерференции — потерям сигналов при росте длины кабеля, для них следует использовать короткие, толстые кабели с повышенным экранированием. Поэтому, если добавить устройство Narrow и использовать кабели низкого качества, дешевые терминаторы или несколько устройств в слишком длинной цепочке, вероятность зависания системы или сбоев при передаче файлов довольно велика.

Правильная установка платы

Установка платы SCSI, как и любой другой платы, на синем G3 довольно проста. Конечно, если все делать правильно.

Заземлитесь. Статическое электричество может выжечь чувствительные электронные компоненты новенькой платы, поэтому во время ее установки необходимо снять статический заряд со своего тела, дотронувшись до металла (если жесткий диск в системе заключен в металлический корпус, можно дотронуться до него). Кроме того, следует заземлиться, пристегнув специальный браслет на запястье, соединив его с металлическим предметом. Ни с одной из рассматриваемых плат не поставлялся браслет для заземления, но его можно купить во многих магазинах электронной техники. Застраховавшись от возможного электрического разряда, вставьте плату в любой свободный разъем PCI.

Не забудьте о программном обеспечении. После того как плата вставлена в разъем, скорее всего необходимо установить расширение в System Folder; в комплект большинства протестированных плат входили также утилиты для настройки (или форматирования) жесткого диска. Эти программы нужно обязательно использовать каждый раз после подключения новых жестких дисков к порту SCSI.

Компания Adaptec поставляет программное обеспечение только на дискетах, и это может оказаться бесполезным для владельцев компьютеров без соответствующих дисководов. Представители компании заверяют, что в ближайшее время программы будут поставляться на CD-ROM. Ну а пока их можно выгрузить из Internet, обратившись по адресу www.adaptec.com/support/files/drivers.html. Комплект программ компании Orange Micro следует скопировать с ее узла Web.

Пользуйтесь обновленными программами. Даже при наличии программного обеспечения в комплекте с платой будет полезно посетить Web-узел производителя и выгрузить оттуда наиболее свежие версии программ. Обновленные программы помогут повысить производительность и решить проблемы с совместимостью. В процессе тестирования возникла необходимость обновления программ, «зашитых» в платы (их еще называют «firmware»), для всех трех продуктов Orange Micro, всех четырех плат Adaptec и Initio Miles Bluenotes.

Укрощение SCSI-цепочки

Установить плату довольно просто, но интерфейс SCSI по своей природе — «зверь» темпераментный. Ниже описываются способы решения наиболее общих проблем.

Отсутствующие утилиты форматирования. В комплекте с платами Orange Micro не поставляются утилиты форматирования. Поэтому вам понадобится выгрузить версию популярной программы форматирования Anubis компании CharisMac с узла Orange Micro (www.

orangemicro.com/bin/anubis. bin). Не поставляет утилиты форматирования со своими платами PowerDomain 2930U или SCSI Card 2906 и компания Adaptec, но к моменту выхода публикации из печати эта недоработка должна быть исправлена.

Платы, с которых нельзя загрузиться. Одно из удобств использования плат SCSI заключается в том, что при необходимости восстановления основного жесткого диска пользователь обычно может загрузить компьютер с другого диска, подключенного к плате (если на этот диск будет установлено системное программное обеспечение для начальной загрузки). К сожалению, среди протестированных плат ни одна не поддерживала столь полезную функцию.

Когда новые системы G3 выполняют поиск загрузочного жесткого диска, они «видят» плату SCSI, а следовательно, и подключенный к ней жесткий диск, — только если в плату «зашито» соответствующее программное обеспечение. В ходе тестирования загрузиться удалось только с 12 из 16 плат. Плата Adaptec SCSI Card 2906 не является загрузочной. Платы AdvanSys также не обеспечивают начальную загрузку, но к моменту выхода этой публикации на узле Web компании должны быть размещены обновленные версии системных программ, исправляющих эту ошибку.

Ошибки идентификации. Каждое устройство SCSI в цепочке должно иметь уникальный адрес, что позволит компьютеру определять получателя данных. Адрес, или SCSI ID, — это номер от 0 до 7 для плат Narrow или от 0 до 15 для плат Wide. Как правило, платы поставляются с заранее заданным адресом 7. Если два различных устройства имеют одинаковый номер, то система может «зависнуть» при загрузке или на рабочем столе появится только одно устройство.

Тем, кто собирается устанавливать старые внутренние диски SCSI, следует помнить, что и для них необходимо выбирать ID. Внешние устройства для выбора ID снабжаются колесиками. С внутренними устройствами дело обстоит сложнее — там ID задается с помощью крошечных пластиковых заглушек, которые надеваются на пары штырьков. (По умолчанию для внутренних дисков задается адрес 0.)

Терминаторы. В процессе перемещения данных по цепочке SCSI-плата должна «знать», когда они достигают конца. Поэтому на обоих концах цепочки должны быть установлены терминаторы. В противном случае компьютер может зависнуть либо не все диски в цепочке будут доступны.

При подключении только внешних устройств функции одного из терминаторов выполняются самой платой, необходимо лишь установить заглушку-терминатор на свободный порт SCSI последнего устройства. При наличии внешних и внутренних устройств плата определяет это и отключает встроенный терминатор. Тогда терминаторы должны быть установлены на последнем внешнем устройстве и на последнем внутреннем.

Неопределенность со старыми устройствами. Старые устройства SCSI, особенно сканеры, разрабатывались с учетом технологии управления SCSI, реализованной в Macintosh. Все платы были протестированы с Umax PowerLook III, и проблем не возникло. Однако, планируя подключить более старый сканер (изготовленный, скажем, года три назад), прежде убедитесь в том, что выбранная плата поддерживает «старый» или «классический» менеджер SCSI. Лучше позвонить в компанию-изготовитель и уточнить, поддерживает ли их плата определенную модель сканера — в противном случае ваш сканер может оказаться не у дел.

Послесловие

Не нужно отказываться от нового Power Mac G3 только потому, что вы вложили массу средств в сканеры и жесткие диски SCSI. И уж тем более нет никакой необходимости в покупке USB-версий этих устройств. Даже при достаточно скромном бюджете, руководствуясь здравым смыслом и нашими советами, вы сможете заставить работать сообща старые SCSI-устройства и новый Macintosh, и в вашем распоряжении окажутся все преимущества старого и нового миров.

Об авторах

Директор лаборатории Macworld Кристина Ди Найк пишет для журнала статьи о накопителях. Помощник редактора Джонатан Сэфф досконально разобрался со всеми причудами интерфейса SCSI.


Это не гонка

Почему одна плата SCSI оказывается быстрее другой? Обычно ответ заключается в принадлежности этих плат к разным категориям, а не в том, кто их сделал. В каждой категории платы разных производителей показывают почти идентичные скорости, которые определяются в первую очередь производительностью подключаемых к ним жестких дисков. Платы типа Narrow компании Adaptec при использовании стандартных драйверов значительно теряют в производительности. Победителями, заслужившими титул «Выбор редакции», стали платы, сбалансированные по следующим критериям: цена, совместимость и производительность. Лучшие результаты в каждой категории выделены красным. Курсивом показан эталонный продукт. Пакет MacBench 5.0 рассчитывает результаты относительно системы первого поколения Power Macintosh G3/300, результат которой в каждом тесте был принят за 1.

Как мы тестировали. Платы SCSI устанавливались в Power Macintosh G3/350, работающий под управлением Mac OS 8.5.1, с 64 Мбайт оперативной памяти. Для тестирования плат типа Fast Narrow и Ultra Narrow использовался жесткий диск Narrow Seagate объемом 4 Гбайт, плат типа Ultra Wide — Ultra Wide Seagate объемом 6 Гбайт, и плат типа Ultra2 Wide — Ultra2 Wide Seagate объемом 17 Гбайт. Диск Narrow Seagate подключался также к внешнему SCSI-порту системы первого поколения Power Macintosh G3/300.

Тестированием в лаборатории Macworld руководила Кристина Ди Найк.
1129