Ряд новых продуктов представила компания Apple на прошедшей в конце июля в Нью-Йорке выставке Мaсworld. Главная из новинок компании — iBook — долгожданный портативный компьютер для потребительского рынка.

Выпущенный под лозунгом «iMac to go», iBook во многом походит на своего более массивного собрата. И первое, что бросается в глаза, столь же революционный дизайн с использованием белого и цветного пластика. Компьютер будет поставляться в двух цветовых решениях: «лимон» и «голубика». Помимо цвета отличительные особенности дизайна — округлые формы, резиновая накладка на крышке, складная ручка для переноски. Все разъемы iBook (56 кбит/с модем, 10/100BaseT Ethernet, USB и разъем для наушников) расположены на боковой стенке компьютера. На противоположном боку разместился CD-ROM (как и у iMac, у нового портативного компьютера Apple отсутствуют дисководы на сменных носителях). Размеры клавиш iBook точно соответствуют принятым для клавиатур настольных компьютеров, а Т-образный набор стрелок должен понравиться любителям игр. У клавиатуры есть и еще одно полезное свойство: легко снимаясь, она предоставляет быстрый и удобный доступ к разъемам расширения компьютера.

Из менее очевидных нововведений стоит отметить существенно продленное время непрерывной работы без подзарядки, быстрый процессор и средства работы в беспроводных сетях. В отличие от всех предыдущих портативных компьютеров Apple, iBook не обладает возможностью быстрой замены батареи — для этого необходимо отвернуть два винта на нижней панели компьютера. Зато, по заявлениям компании, новая батарея может работать до шести часов без подзарядки, во многом благодаря полностью переработанному программному обеспечению для энергосбережения. В iBook использован 300-МГц процессор c медной металлизацией производства IBM, являющийся «оптимизированной версией» PowerPC 750. Низкое энергопотребление процессора — еще одна причина долгой работы без подзарядки. По заявлению Apple, iBook на сегодняшний день является вторым по производительности портативным компьютером и уступает только старшей модели PowerBook.

Решение для радио-Ethernet разработано Apple совместно с компанией Lucent. Для работы в беспроводных сетях в iBook необходимо установить плату AirPort, специальный разъем для нее расположен под съемной клавиатурой. Благодаря плате и встроенной в iBook миниатюрной антенне любые два компьютера смогут связываться между собой. Дополнительное устройство Base Station (249 долл.) может объединять до 10 машин iBook в единую рабочую группу. Предполагаемая стоимость компьютера в США — 1599 долл. Начало продаж — конец сентября 1999 г.

QTV

QuickTime TV (QTV) — это новое решение Apple для передачи и просмотра цифрового видео в Internet, в основе которого лежат возможности технологии QuickTime и сеть мощных Internet-серверов компании Akamai. Загрузив с сервера Apple бесплатное приложение QuickTime 4 Player (www.apple.com/quicktime/), любой пользователь Internet получит бесплатный доступ к каналам QTV, в их числе ABC News, Disney, RollingStone и Fox. Новые технологии Apple, и прежде всего Streaming Server с открытым исходным кодом, способны произвести в области телевидения ту же революцию, которая произошла в конце восьмидесятых с издательской деятельностью. По словам вице-президента Apple Фила Шиллера, именно популяризация технологических возможностей QuickTime, а не стремление выйти на медиа-рынок является основной целью QTV.

Apple инвестирует

100 млн. долл. вложила Apple в компанию Samsung. Цель инвестиции — увеличение производства плоскопанельных мониторов. Рост продаж PowerBook и ожидаемый спрос на iBook заставляют Apple заранее побеспокоиться о возможности получения необходимого числа активных ЖК-матриц.

Раздача

Corel WordPerfect 3.5 — бесплатная программа. Теперь этот популярный текстовый редактор можно свободно загрузить с сервера компании (www.corel.com/products/macintosh/wpmac35/index.htm). По словам представителей Corel, причина подобного шага — устаревшее программное ядро пакета, которое компания больше не намерена развивать. В Corel отказываются от комментариев на тему, будет ли компания продолжать выпуск WordPerfect на базе нового ядра.

633