это маленькое черное устройство под названием FaxView к телефонной розетке — и сразу оказываешься в информационном пространстве. А если у кого-то есть сотовый телефон, то можно подключаться и к нему. «Факсик» набрался опыта и претендует на роль бизнес-помощика наряду с телефоном. Произвела сие чудо на свет американская компания Reflection Technology, специализирующаяся в области создания виртуальных устройств и средств беспроводной передачи данных. Именно она разработала, запатентовала и стала выпускать виртуальные дисплеи на основе технологии Scanner Linear Array, а также целый ряд устройств, использующих их.

Появилось уже целое поколение специалистов, просто не мыслящих свою жизнь без забитого электронной почтой ящика, кипы факсов на столе и телефонной трубки в руке. Таковы три источника связи с внешним миром, и именно они вводят в то информационное поле, в котором можно блуждать целыми днями, а иногда и ночами.

Многие предпочитают работать дома — на службе суета, разговоры, телефонные звонки. Однако зачастую требуется с кем-нибудь связаться или что-либо выяснить. И вот теперь появился такой новый электронный секретарь, FaxView, который не только факсы принимает, но и хранит текущую информацию: расписание дня, номера телефонов, список дел.

Карманный бизнес-помощник FaxView

Работать с ним следует так. Если вы собираетесь отправлять факсы из командировки или какой-нибудь поездки, то сначала их нужно записать в память этого прибора. Делается это довольно просто. Подключите FaxView к обычному факс-аппарату кабелем с двумя разъемами RJ-11. На первом дайте команду «факс-прием», на втором — «факс-отправка», и текст, считанный с листа бумаги, сразу же появится на виртуальном экране. Теперь можно будет, подсоединив FaxView к обычной телефонной сети и дав команду «отправить факс», передать нужную информацию. Причем не нужен даже телефонный аппарат — просто подключайтесь в телефонную линию через стандартный разъем RJ-11 и дозванивайтесь, используя виртуальную клавиатуру FaxView, правда без мыши. Приходится набирать номер, просто перемещаясь по клавиатуре вверх и вниз, вправо и влево, нажимая на кнопки, находящиеся сверху на корпусе прибора. Экран обычно разделен на две части: справа — клавиатура для набора и редактирования текста, слева — факсимильное сообщение. Если вы не можете разглядеть полученное изображение, его можно увеличить — есть четыре уровня масштабирования.

Кроме того, на FaxView можно переписать информацию и из удаленного компьютера, подключившись в нему по обычной телефонной линии, но тогда этот ПК должен быть включен в сеть. Прибор способен хранить до 25 страниц факсов с графикой и до 70 страниц текста. Красные буквы и графика на черном фоне сначала довольно сильно раздражают, черное на белом выглядит привычнее. Но, по мнению специалистов компании Reflection Technology, при длительной работе с прибором именно такая цветовая гамма меньше всего утомляет глаза. Впрочем, фирма создала уже и цветной виртуальный экран, и скоро, видимо, появятся устройства, оснащенные ими.

Виртуальный экран FaxView

Прибор питается от аккумулятора или трех обычных «пальчиковых» батарей, а на виртуальном экране даже имеется индикатор, отображающий уровень заряда последних. Аккумулятор можно подзарядить от сети питания через зарядное устройство, поставляемое в комплекте с прибором. Его заряда хватает на 9 ч работы в режиме ожидания, а в активном на 4,5 ч. Если же аккумулятор разрядится полностью или нужно заменить «пальчиковые» батарейки, то FaxView сохраняет содержимое около 24 ч за счет резервной батареи, но тем не менее лучше не рисковать и надолго его без питания не оставлять. Это приходится делать в случае, когда забываешь пароль. Тогда следует оставить FaxView без питания на сутки-двое, затем можно при желании ввести новый пароль и снова приступить к работе.

Виртуальная клавиатура, увы, английская, русская же появится не ранее 2000 г. На наш рынок эти приборы поставляет «Новая телекоммуникационная компания» (НТК), которая также обеспечивает гарантийное обслуживание в течение года. Естественно, FaxView сертифицирован в Минсвязи РФ. Специалисты НТК сообщили, что FaxView продается в России с 1998 г. Покупателей этого прибора условно можно разделить на три категории. В первую входят те, кому такой факс нужен как отдельный вид оргтехники. Их привлекают малые размеры устройства и возможность работы без использования бумаги. К тому же FaxView можно оставить включенным на всю ночь. Ко второй относятся мобильные пользователи, работающие с оперативной информацией. Они рассматривают этот факс в качестве приложения к сотовому телефону. Им бывает нужно, например, срочно убедиться в наличии платежки, просмотреть условия договора. Кроме того, такие люди не хотят быть привязанными к кабинету и секретарю, а также имеют дело с конфиденциальной информацией. Действительно, в «окошко» устройства двоим сразу не заглянуть, да и пароль задается. Собственно, именно для таких пользователей и создавался FaxView. Он может работать с сотовыми телефонами стандартов NMT, AMPS/D-AMPS и GSM.

И наконец, третью категорию составляют те, кто приобретает прибор просто как экзотическую игрушку, чтобы сделать подарок. По мнению специалистов НТК, в данный момент к ней относится около половины от общей численности покупателей.

Но не будем углубляться в технические подробности. Можно лишь сказать: чем дольше с этим факсом работаешь, тем больше к нему привыкаешь. А поработав некоторое время с прибором, можно открыть для себя такую полезную функцию, как монтаж. В этом случае, загрузив сразу несколько факсов, вы составляете три библиотеки. В первую помещаете рисунки, во вторую — наиболее часто используемые фразы, в третью — графические изображения печатей и подписей. Затем из готовых кусков составляете факсы, корректируя их по ходу работы. Таким образом, факс собирается, будто домик из кубиков. Не правда ли, интересно?




FaxView

Коротко о продукте: карманный факсимильный аппарат, работающий без бумаги.
Цена: 310 долл. (c «пальчиковыми» батарейками), 350 долл. (c аккумуляторной батареей и зарядным устройством).
Производитель: Reflection Technology.
Где купить: «Новая телекоммуникационная компания», тел. в Москве: (095) 921-61-59, http://www.faxview.com
664