Недавно Cisco предложила целый ряд новых устройств для некрупных, но динамично развивающихся фирм и рынка SOHO.

Сisco — для малого офиса

Новый маршрутизатор Cisco 805 предназначен для домашних и малых офисов (SOНО) — от трех до двадцати рабочих мест. Он призван обеспечить безопасный и надежный доступ в Internet по выделенным линиям, каналам Frame Relay, X25 или через асинхронное коммутируемое соединение.

Экономическая целесообразность применения Cisco 805 зависит от того, насколько плотно в компании используют канал передачи данных. Если активно эксплуатируют хотя бы три-четыре компьютера и каждый из них подключается к Internet, то, по данным специалистов Cisco, стоимость используемых модемов плюс суммы на оплату телефонных линий превышают затраты на приобретение и эксплуатацию одного маршрутизатора Cisco 805.

Маршрутизатор Cisco 805

Если говорить о средствах защиты данных при работе в Internet, то Cisco 805, как и все остальные маршрутизаторы этой компании, использует межсетевой экран ОС Cisco IOS, включая пакет Cisco IOS Firewall и IPSec. В этом экране реализована технология адаптивной фильтрации на основании анализа передаваемых данных. Она позволяет осуществить динамическое контекстное управление доступом, Java-блокировку и защиту от атак типа отказ в обслуживании (denial of service). Сisco Firewall может использоваться совместно с уже существующим в IOS широким набором средств, таких как списки доступа, идентификаторы маршрутов и маршрутизаторов, трансляторы адресов IP и др.

Маршрутизатор Cisco 805 поддерживает промышленный стандарт IPSec с использованием 56-битного стандарта шифрования данных (DES), что обеспечивает конфиденциальность, целостность и подлинность данных при передаче через Internet. Кроме того, IPSec делает простым применение Internet для организации виртуальных безопасных частных сетей (VPN) при работе с небольшими офисами и удаленными корпоративными пользователями, что дает возможность экономить средства при построении телекоммуникационной инфраструктуры. В Cisco 805 реализована технология трансляции сетевых адресов, теперь сотрудники во внутренней сети могут иметь так называемые динамические частные адреса IP и для выхода в Internet использовать один-единственный зарегистрированный IP-адрес.

Часто в малых офисах нет администратора сети, т. е. специалиста в области телекоммуникаций. Поэтому компания Cisco постаралась максимально облегчить и упростить установку маршрутизатора Cisco 805. Он поставляется с простой программой установки Cisco Fast Step, а пакет Cisco ConfigMaker имеет дружественный графический интерфейс и позволяет конфигурировать сразу несколько устройств. Кроме того, Cisco ConfigMaker проверяет правильность конфигурации каждого устройства для обеспечения корректного взаимодействия сетей. И наконец, подробная инструкция с пошаговыми действиями, цветные кабели и соответствующего цвета разъемы устройства делают подключение Cisco 805 в сеть не сложнее, чем соединение видеомагнитофона и телевизора.

Интерес к устройствам Cisco 805 в нашей стране проявили прежде всего Internet-провайдеры, предоставляющие услуги конечному пользователю, потому что эти маршрутизаторы позволяют обеспечить единое управление в рамках всей сети.

На устройства Cisco 805 установлена ограниченная пожизненная гарантия, т. е. когда продукт устареет и будет снят с производства, компания Cisco гарантирует еще в течение пяти лет его полное техническое обслуживание.

Объединять и управлять

Возможности сетевых технологий растут быстро. Однако подчас фирма и ее сеть растут еще быстрее. В этом случае очень важно, чтобы наращивание мощности локальной сети предприятия не превращалось в проблему. Универсальный способ решения — создание стека устройств — многие известные на телекоммуникационном рынке компании учитывают это при производстве своих продуктов. Конечно, за возможность объединения устройств в стек надо платить. Зато в дальнейшем затраты будут меньше, и в итоге экономия оказывается более существенной.

Компания Cisco Systems предложила на наш рынок серию коммутаторов Catalyst 3500 XL, обладающих широкими возможностями по объединению в стек. Они предназначены для сетей от 10 до 50 пользователей и будут полезны прежде всего фирмам, где обрабатываются большие объемы данных, например издательствам. Здесь их эффективно применять как средство связи с файл-сервером, а также если специфика работы приложений у заказчика такова, что требует высокой скорости обмена с сервером. В этих случаях целесообразно применять гигабитные коммутаторы серии Catalyst 3500 XL, внутренняя шина которых имеет пропускную способность 10 Гбит и позволяет работать со всеми портами на максимальной заявленной скорости. Это важно, так как если суммарная скорость на портах превышает производительность внутренней магистрали устройства, то при полной загрузке всех портов на этой шине возникают блокировки, которые приводят к задержкам или вообще потере пакетов данных. Коммутаторы серии Catalyst 3500 XL избавлены от этого недостатка. Они представлены тремя моделями: Catalyst 3512 XL, Catalyst 3524 XL и Catalyst 3508G XL.

Серия коммутаторов Catalyst 3500XL

Коммутатор Catalyst 3512 XL имеет 12 портов Ethernet 10/100 с автоопределением режима работы и двумя портами Gigabit Ethernet c интерфейсами GBIC. Он поддерживает стандарты на гигабитные интерфейсы Ethernet, в том числе Cisco GigaStack GBIC, 1000BaseSX и 1000BaseLX/LH. Это сетевое устройство хорошо подойдет для объединения в кластерной конфигурации небольшой группы коммутаторов Catalyst 2900 XL или Catalyst 1900.

Коммутатор Catalyst 3524 XL с 24 портами Ethernet 10/100 по остальным портам и поддерживаемым стандартам аналогичен описанному выше. Его можно использовать для предоставления выделенного канала 10/100 Мбит одиночным пользователям и серверам в стековой или кластерной конфигурации.

Catalyst 3508G XL — коммутатор с 8 Гбит GBIC-портами. Он предназначен для объединения группы коммутаторов 10/100 и серверов при гигабитном подключении с помощью трансиверов Cisco GigaStack GBIC или стандартных интерфейсов 1000BaseSX/LX/LH GBIC.

Коммутаторы серии Catalyst 3500 XL могут быть объединены с помощью недорогих трансиверов GigaStack GBIC в стеки с пропускной способностью 2 Гбит при полнодуплексном соединении двух коммутаторов.

Все коммутаторы серии Catalyst 3500 XL поставляются с предустановленным ПО Cisco Switch Clustering, которое позволяет логически объединить до 16 коммутаторов Catalyst 3500XL (а также Catalyst 2900 XL и Catalyst 1900) в общую сеть. Это существенно облегчает работу администратора, который, объединив все коммутаторы вне зависимости от их местоположения в один логический коммутатор, получает возможность управлять им через единый IP-адрес. В комплект поставки коммутаторов Catalyst 3500 XL входит также программа Cisco Visial Switch Manager, позволяющая администраторам видеть состояние сети и управлять кластером коммутаторов из любой точки сети с помощью стандартного браузера Web, например MS Internet Explorer или Netscape Navigator.

Таким образом, серия Catalyst 3500 XL предназначена прежде всего для не крупных, но динамично развивающихся компаний, где идет работа с большими объемами данных, рост сети которых трудно поддается прогнозированию.

Сisco 805

Mаршрутизатор для обеспечения малого офиса безопасными и надежными средствами доступа в Internet.
Цена: 999 долл. (рекомендованная).
Производитель: Cisco Systems, тел. в Москве: (095)961-14-10,
http://www.cisco.com

Серия коммутаторов Catalyst 3500XL

Kоммутаторы Catalyst 3512 XL, Catalyst 3524 XL и Catalyst 3508 G XL для динамично развивающихся компаний от 10 пользователей, обеспечивающие высокую масштабируемость.
Цена: от 2500 до 5500 долл. (рекомендованная; в зависимости от модели и ее конфигурации).
Производитель: Cisco Systems, тел. в Москве: (095) 961-14-10, http://www.cisco.com.
938