Около года назад корпорация Microsoft выпустила очередную версию одного из своих средств разработки — Visual Basic 6.0 (VB 6.0), которая предоставила разработчикам дополнительные возможности по созданию Web-приложений. Как и предыдущая, эта версия доступна пользователям и в виде отдельного продукта, и в составе комплекса Visual Studio, куда, кроме того, входят Visual Си++, Visual J++, Visual FoxPro и Visual InterDev.

В начале февраля на трех компакт-дисках появилась локализованная версия продукта. Как и VB 5.0, пакет содержит полный английский вариант плюс дополнительные русскоязычные файлы HELP, которые могут быть установлены на жесткий диск поверх английских. Русскую версию сопровождает солидная печатная документация (две книги для редакции Professional и три — для Enterprise), в английском варианте она существует только в электронном виде. Еще более привлекательной делает локализованную версию VB 6.0 цена: этот продукт стоит примерно на 30% дешевле английского варианта. Кроме того, документацию на русском языке можно купить отдельно.

В зависимости от решаемых задач разработчик может приобрести один из вариантов VB 6.0: Learning, Professional или Enterprise. Базовый — Learning компания Microsoft позиционирует как средство для начального изучения системы или создания простых программ «для себя». Professional позволяет разрабатывать приложения профессионального уровня для коммерческого или корпоративного применения.

Learning обладает расширенными возможностями настройки среды разработки и имеет инструменты для создания форм и отчетов, а также повторно используемых компонентов источников данных. Этот вариант снабжен книгой документации Visual Studio Professional Features с описанием профессиональных возможностей ее версии 6.0.

Помимо всех возможностей Learning вариант Professional включает: средства DLL и Win API; поддержку организации Web-приложений типа WebClass и DHTML; инструменты для разработки ActiveX-компонентов (элементов управления и серверов); набор визуальных средств Visual Database Tools для создания баз данных, совместимых с протоколами ODBC и OLE DB; конструктор Data Environment для разработки повторно используемых ADO-объектов. Кроме того, пакет обеспечивает поддержку доступа к данным по технологии ActiveX Data Objects (ADO) 2.0, а также приложений для мобильных пользователей (не постоянно подключенных к сети).

Вариант Enterprise еще более расширен. Он дополнительно включает средства для создания сложных распределенных приложений и поддержки групповой разработки, такие как: Application Performance Explorer (для динамического тестирования производительности и использования ресурсов системы в различных сценариях масштаба предприятия); Internet Information Server 4.0 (платформу для создания Web-приложений); MS Transaction Server 2.0 (систему обработки транзакций); Remote Data Objects (элемент управления RemoteData для доступа к данным с помощью объектов RDO); Visual SourceSafe 6.0 (средство управления групповой разработкой и версификации программ); Visual Modeler 2.0 (для планирования и моделирования сложных приложений); Query Designer и Database Designer (конструкторы для визуального проектирования и отладки баз данных SQL) и Visual Component Manager (инструмент для работы с повторно используемыми компонентами, основанный на открытом и масштабируемом средстве Microsoft Repository 2.0).

В Enterprise также есть наборы для разработки и отладки приложений, работающих с MS SQL Server, OLE-интерфейсы, а также OLE DB-драйверы для доступа к базам данных MS SQL Server и Oracle. Вариант поставляется с книгой документации Visual Studio Enterprise Features.

Основные новшества

Рис. 1

Главную тенденцию развития VB 6.0 можно определить как организацию более тесной интеграции в рамках единого пакета Visual Studio. При этом происходит расширение возможностей для создания многокомпонентных масштабируемых приложений систем уровня предприятий на основе концепции Microsoft DNA (Distributed interNet Applications — распределенные межсетевые приложения).

С одной стороны VB 6.0 — автономное средство для разработки законченных клиент-серверных приложений, а с другой— инструмент для создания компонентов промежуточного слоя в трехуровневой клиент-серверной архитектуре DNA. Все это стало возможно благодаря добавлению новых инструментов и модернизации существовавших ранее.

Во-первых, добавлены средства работы с базами данных: теперь поддерживаются технологии ADO и OLE DB. Также появился целый ряд дополнительных инструментов: конструкторы (Data Environment, Data Sources, Query Designer и Database Designer), мастера (Setup Wizard Data, Data Object Wizard и Data Form Wizard), SQL-редактор, окно просмотра Data View, объекты (Format и File System), элементы управления (ADO Data, Hierarchical FlexGrid, DataRepeater, DataGrid, DataList и DataCombo).

Во-вторых, расширены функции работы с Internet. Кроме создания Web-приложений, имеются мастер Web Publishing Wizard, средства управления асинхронными операциями AsyncRead и модернизированная поддержка загрузки ActiveX-документов с помощью Internet Explorer 4.0.

Рис. 2

Все это привело к пополнению перечня возможных вариантов создаваемых проектов. К уже существующим добавились VB Wizard Manager, Data Project, IIS Application и DHTML Application (рис.1). Увеличился и список типов отдельных компонентов проекта (рис. 2).

Помимо перечисленного в VB 6.0 включен ряд дополнительных элементов: CoolBar, DateTimePicker, Flat Scrollbar, ImageCombo и MonthView. Модифицированы и ранее существовавшие компоненты: ImageList, ListView, MSChart, ProgressBar, Slider, TabStrip, Toolbar, TreeView. Стоит отметить новые функции элементов управления — Data Validation, Dynamic Control Addition, LoadPicture и ValidateControls. Разработчики также получили дополнительные возможности по созданию и управлению классами и объектами.

Расширены и функции самого языка VB, среди которых наиболее интересны: набор новых строковых функций, встроенные объекты File System и Dictionary, а также автоматическое формирование динамических массивов.

Дистрибутив и интерфейс

В целом VB 6.0 стал более требователен к аппаратным ресурсам. Минимальный объем ОЗУ — 16-24 Мбайт, но рекомендуется не менее 32 Мбайт. Дистрибутив пакета состоит из двух компакт-дисков собственно VB 6.0 и двух — специального выпуска MSDN Library, включающего документацию и встроенную справочную систему по всем средствам Visual Studio 6.0. Практически исчезла печатная документация, из шести книг, сопровождавших версию VB 5.0 Enterprise, осталась только одна (в русской версии продукта есть еще две).

Рис. 3

Несколько изменился порядок инсталляции, который различается при установке компонентов системы для локального компьютера, серверных приложений и справочной системы (рис. 3).

Общий же дизайн и принципы работы VB 6.0 остались такими же, как и в предыдущей версии, хотя состав меню, списков команд, диалоговых окон, вкладок и др. несколько расширился. Например, на линейке меню добавились две позиции: Query (команды обращения к Query Designer или View Designer) и Diagram (команды Database Designer).

Новая реализация справочной системы показалась нам не очень удачной. Конечно, порой наличие полной справочной системы по всему комплексу Visual Studio может быть полезно. Однако при работе с отдельным инструментом это неудобно — заметно возросло время обращения к справке, приходится делать лишние перемещения по меню. Кроме того, многие нужные ссылки находятся в других разделах справки, поэтому второй диск MSDN нужно все время держать под рукой или установить его на жесткий диск полностью. (Мы рекомендуем при инсталляции VB сразу записать на жесткий диск два раздела — документацию и примеры VB, что занимает около 20 Мбайт.)

Но все же главная претензия к документации и справочной системе VB 6.0 — снижение такого показателя, как соотношение «объем/число разделов» при увеличении объема. Парадоксально, но, работая в VB 6.0, нам приходилось порой обращаться за нужной справкой к версиям 5.0, 4.0 и даже 3.0.

Окончание в следующем номере.

885