Волшебные маркеры: вы пишете на обычной доске, а Mimio сохраняет ваши записи в электронном виде

Если вам часто приходится проводить собрания или семинары, то вы, вероятно, задумывались о приобретении электронной белой доски (whiteboard), чтобы фиксировать на ней все мудрые мысли и идеи. Однако такие устройства большого размера дороги, и даже их компактные модели, например MicroTouch Ibid 100 (около 500 долл.), тяжелы и громоздки.

Устройство Mimio фирмы Virtual Ink не дешевле конкурирующих продуктов, имеющих при этом меньший размер, но оно действительно портативно, так как позволяет использовать обычные доски, фиксируя в ПК надписи и рисунки электронным способом. Комплект состоит из складывающейся планки длиной 71 см (в сложенном состоянии ее габариты 36Ё18Ё5 см) и массой менее 900 г, четырех цветных «маркеров» и чувствительного к нажатию стирающего устройства. На планке, подключаемой кабелями к последовательному (или USB) и «мышиному» портам ПК, размещена оптика, отслеживающая положение «маркеров» с помощью ультразвуковой и инфракрасной связи. Когда вы пишете на доске, Mimio фиксирует и записывает движения электронного пера как изображения, которые можно сохранить для печати или дальнейшего изучения. Стирающее устройство применяется для внесения исправлений или удаления части текста.

Установка ранней бета-версии комплекта была очень простой — с помощью присосок я закрепила планку на левой стороне офисной доски размером 90Ё120 см. Некоторые неудобства, с которыми мне пришлось столкнуться (непредсказуемое поведение присосок, слишком сильно надо было нажимать на маркеры для их активизации), должны быть устранены в окончательной версии устройства.

По данным фирмы, модель Mimio корректно отслеживает надписи на досках размером до 120Ё240 см и может быть использована совместно с ПО для видеоконференций, включая пакет Microsoft NetMeeting, для обеспечения удаленного доступа к записям.

Комплект Mimio был бы еще более полезным, если бы он умел конвертировать сделанные от руки записи в пригодный для редактирования текст. Однако вы по достоинству оцените его в том случае, если у вас нет средств на покупку дорогой большой электронной белой доски, а ее маленький вариант все равно не сравнится с Mimio по удобству переноски.

Mimio

Достоинства: легкий, простой в использовании комплект для сохранения записей на обычных демонстрационных досках.
Недостатки: записи нельзя конвертировать в пригодный для редактирования текст.
Оценка: не более дорогой, но гораздо более портативный комплект, чем электронные белые доски.
Цена: 499 долл.
Virtual Ink, тел. в США: 617/623-8387,
www.virtual-ink.com
1292