Но где бы вы ни столкнулись со сверхдешевым принтером, помните, что при его покупке вы, скорее всего, получите ровно столько, сколько за него заплатите. А порой и того меньше.

Мы рассмотрели три недорогих новых струйных принтера от ведущих производителей: BJC-1000 фирмы Canon, Z11 фирмы Lexmark и Apollo P-1200 производства одной из дочерних компаний Hewlett-Packard. Тех денег, которые за него просят, стоит только изделие компании Lexmark.

Плюсы и минусы

Цены на принтеры на протяжении уже некоторого времени стабильно снижаются. Шесть месяцев назад домашний струйный принтер стоил в среднем 200 долл., сегодня эта цифра уже ближе к 175 долл., а несколько моделей ценой менее 150 долл., например Lexmark 3200 Color Jetprinter, вошли в список лучших принтеров журнала PC World. Нынешние сверхдешевые модели осваивают новые ценовые территории: за принтеры Canon и Apollo вы заплатите всего 79 долл., а за Z11 фирмы Lexmark — только 119. Кроме того, эти дешевые аппараты компактны и очень просты в установке.

Apollo P-1200: эффектный внешний вид, чего не скажешь о качестве печати...

Однако для того чтобы поддерживать столь низкую цену, компаниям приходится идти на компромиссы. Все эти дешевые продукты (как и многие другие, впрочем) единовременно используют только один картридж с краской: либо черный, либо цветной, поэтому если документ содержит и текст, и цветные иллюстрации, то для получения наилучшего результата вам придется менять картриджи. При распечатывании только текстовых материалов можно использовать черный картридж и получать отчетливые и насыщенные черные буквы. Но для смешанной цветной печати (текст и графика) удобнее использовать цветной картридж. В этом случае результат часто оказывается грязноватым. Дело в том, что для приемлемой передачи черного цвета цветной картридж должен обеспечивать точное смешение цветов (композитный черный цвет). Увы, большинство дешевых принтеров на это обычно неспособны. В более дорогих устройствах, например Lexmark 3200 Color Jetprinter, одновременно установлены два картриджа, так что текст всегда печатается настоящим черным цветом.

Некоторые недорогие принтеры сделаны на базе уже устаревшей технологии. В Apollo применяется струйная технология образца 1991 г., а печатающую головку, примененную в BJC-1000, фирма Canon впервые изготовила всего лишь годом позже. С того времени струйные принтеры постоянно совершенствовались, поэтому качество, которое могут обеспечить сверхдешевые модели, можно назвать в лучшем случае посредственным. А вот в аппарате Lexmark Z11 применена технология 1997 г., и его замечательный композитный черный цвет вполне сопоставим по качеству с тем, который дают значительно более дорогие принтеры с двумя картриджами.

Lexmark Z11: неплохой выбор для столь низкой цены

К чести всех трех описываемых моделей, печатают они так же быстро, как и большинство домашних струйных принтеров, выдавая около 2 страниц текста в минуту, а страницу графики — за 3 минуты. Если скорость печати имеет для вас первостепенное значение, будьте готовы к тому, что за вдвое более быстрый принтер вам придется выложить не менее 250 долл.

К сожалению, дешевые принтеры экономят и на функциональных возможностях. Потратьте от 50 до 100 долл. больше — и вы получите двухкартриджный принтер с более вместительным лотком для бумаги, позволяющий печатать на разнообразных носителях, имеющий более совершенный драйвер (например, способный печатать плакаты) и, может быть, даже приспособленный для работы в сети.

Новинка для экономных пользователей

Принтер Lexmark Z11 — это вызов рынку недорогих аппаратов. За 119 долл. вы получаете привлекательное качество печати, прочную конструкцию и полезную документацию. Цветной картридж этого принтера обеспечивает печать композитного черного цвета, который выглядит не хуже настоящего, а фотографии отличаются высокой реалистичностью цветов и тонкой проработкой деталей.

Хорошо
Lexmark Z11: реалистичные цвета, четкая проработка деталей по всему изображению и глубокий, насыщенный черный тон.
Удовлетворительно
Canon BJC-1000: цвета живые, но чересчур кричащие; четкость лучше, чем у принтера Apollo.
Плохо
Apollo P-1200: блеклые цвета, неважный черный тон и недостаточная четкость проработки деталей.
Эталон
Lexmark 3200 Color Jetprinter: яркие, но нежные цвета, аккуратные буквы без неровностей по краям.

В режиме 600x600 точек на дюйм (он установлен по умолчанию, а именно так и печатается большинство страниц) Z11 дает результаты, сравнимые с результатами принтеров, стоящих на 50 долл. дороже. А уж при разрешении 1200x1200 точек на дюйм (а это максимум для большинства принтеров) изображения, выдаваемые принтером Lexmark, сопоставимы с результатами и вовсе дорогих моделей.

Прочный и тихий

Lexmark Z11 (габариты 373x213x155 мм) несколько превосходит по размеру модель фирмы Canon и примерно равен устройству Apollo. (Масса принтеров составляет от 1,6 до 2,8 кг.) Кроме того, Z11 прочнее двух других принтеров, тише в работе, а лоток его вмещает вдвое больше бумаги — 100 листов. Ясная и понятная документация должна облегчить установку и настройку принтера.

Между тем аппарат Canon BJC-1000, который должен продаваться за 79 долл., по прочности конструкции стоит на втором месте. Новая модель заменила собой популярный принтер BJC-250. Единственное различие между ними — корпус устройства.

У BJC-1000 нет приемного лотка, так что отпечатанные листы вываливаются прямо на стол. У него также нет ни индикатора питания, ни выключателя — принтер остается включенным все время, пока сетевой шнур вставлен в розетку. Однако и у изделия Canon есть своя «изюминка»: малый размер (356x163x178 мм) и понятная документация. Печать его бледнее и менее отчетлива, чем у Lexmark, но все равно выглядит намного лучше, чем у Apollo. Хорошо читающийся текст и четкая графика вполне устроит большинство пользователей, а глянцевая или снабженная специальным покрытием бумага сделает отпечаток еще привлекательнее.

Кусочек Hewlett-Packard

В принтере Apollo P-1200 (79 долл.) применены печатающая головка и механизм компании Hewlett-Packard, а надпись «Используется струйная технология печати Hewlett-Packard» красуется как на упаковочной коробке, так и на корпусе устройства. Новыми являются только драйвер и корпус. Аппарат Apollo, однако, больше ориентирован на тот рынок, где котируются, скорее, доступная цена и привлекательный внешний вид, а не такие базовые для HP ценности, как надежность, качество и быстродействие.

Apollo P-1200 выглядит щегольски, но с внутренним содержанием дела у него обстоят неважно. Он выделялся из остальных серых ящиков своим голубым пластиковым корпусом, складным лотком для бумаги и пирамидальной формой. Но качество печати просто никуда не годится. Композитный черный цвет отливает в синеву, а напечатанные фотоснимки выглядят выцветшими и зернистыми независимо от того, на какой бумаге они напечатаны. Как полагает генеральный менеджер компании Apollo Мохан Гард, P-1200 удовлетворяет «пороговому» уровню качества — при том условии, что вам не нужно печатать фотографии. «Покупателей самых дешевых товаров интересуют лишь основные функции, — говорит Гард. — Если им требуется печатать фотографии, то Apollo для них просто не подходит».

Мало того, что у P-1200 никудышное качество печати, этот принтер может еще и сбить с толку неопытных пользователей. В комплект его поставки не входит подробное печатное руководство, а краткий справочник по установке способен лишь запутать пользователя, при этом экранная справка относится на самом деле к принтерам Hewlett-Packard (справедливости ради отметим, что на Web-узле Apollo имеются хорошие иллюстрации).

Различные конфигурации принтеров Apollo и структуризация их цен тоже лишь наводят тень на плетень. Модель P-1250i, отличающаяся от P-1200 только наличием поздравительной открытки и ПО для печати из Internet, стоит 109 долл. (минус скидка в 30 долл. при покупке только принтера или 40 долл. при покупке его вместе с ПК). Новая модель P-1220, рассчитанная (можем поклясться!) на поклонников Барби, стоит столько же, сколько P-1200i (включая скидки), но имеет блестящие розовые элементы оформления, переводные картинки с изображениями Барби и компакт-диск с программой Magic Hair Styler («Волшебный парикмахер»). Украшайтесь!

Выводы

Если вы разыскиваете самый что ни на есть дешевый принтер и согласны на посредственное качество печати, обратите внимание на изделие Canon. А лучше добавьте 40 долл. и приобретите принтер Lexmark, который вознаградит вас намного более высоким качеством текста и графики. Если же вы в состоянии потратить по крайней 150 долл. и хотите получить больше удобств при печати, то выбирайте модель с двумя картриджами, например Lexmark 3200 Color Jetprinter. Но в любом случае вряд ли стоит приносить качество в жертву эффектному внешнему виду.

Apollo P-1200

Цена: 79 долл.
Apollo Consumer Products, www.myapollo.com

Canon BJC-1000

Цена: 79 долл.
Canon Computer Systems, www.ccsi.canon.com

Lexmark Z11

Цена: 119 долл.
Lexmark Int?l, www.lexmark.com
3164