и прекрасно подойдет для решения большинства деловых задач (это первая протестированная в лаборатории журнала PC World портативная машина с процессором Celeron-333), при желании можно найти и более привлекательные варианты.

Нашествие недорогих настольных систем (дешевле 1000 долл.) побудило таких поставщиков, как IBM, Gateway и Dell, сбросить цены на блокнотные ПК ниже 2000 долл. Приходится противостоять конкурентам, ведь даже профессионалы, вынужденные работать на компьютере в дороге, задумаются, прежде чем выложить за портативный ПК сумму, которой хватило бы на покупку трех настольных машин.

Конфигурация OmniBook XE2 достаточно типична для недорогих ПК: процессор Celeron-333, ОЗУ объемом 64 Мбайт, экран на активной матрице с диагональю 12,1 дюйма, встроенные модем стандарта V.90 и дисковод CD-ROM, 4-Гбайт жесткий диск. На компьютер предоставляется годовая гарантия.

Не подкачала и производительность: находившийся в нашем распоряжении серийный образец в тестах PC WorldBench 98 набрал 166 баллов, что ставит его наравне с блокнотными ПК на базе процессора Pentium II-300PE.

Относительно недорогой и быстрый блокнот HP OmniBook XE2 на базе 333-МГц процессора Celeron

Дополнительную привлекательность OmniBook XE2 придают вынесенные наружу регуляторы звука и прочные динамики, что напоминает машины IBM серии ThinkPad I ценой до 2000 долл. Жаль, что Hewlett-Packard расположила динамики так близко к площадке для запястий, поскольку это может вызывать некоторое искажение звука, если печатать, слушая музыку. Кроме того, HP прекращает бесплатное техническое сопровождение после трех лет, тогда как многие другие компании предоставляют эту услугу на весь срок эксплуатации ПК.

Итак, хотя OmniBook XE2 несомненно хороший ПК, можно найти и кое-что получше. Например, модель Dell Inspiron 3500 C333XT (1979 долл.) оснащена экраном большего размера, имеет многофункциональный отсек, допускающий установку дисковода DVD-ROM и других дополнительных устройств, и на нее предоставляется трехлетняя гарантия. Однако вы не промахнетесь, выбрав любой из этих недорогих портативных компьютеров. Если блокнотный ПК нужен вам преимущественно для выполнения рутинной работы с текстовыми и табличными процессорами, единственной ошибкой сегодня может быть только покупка их по цене, превышающей 2000 долл.

HP OmniBook XE2

Достоинства: высокая производительность, мощные динамики, внешние регулировки звука, невысокая цена.
Недостатки: бесплатная техническая поддержка предоставляется только в течение трех лет, динамики могут перекрываться руками при работе на клавиатуре.
Оценка: производительность и функции, достаточные для большинства пользователей, которым нужен портативный ПК дешевле 2000 долл.
Цена: 1849 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.ru
601