Один из лучших способов повысить мощность двух- и трехлетних компьютеров — заменить процессор. Теперь для некоторых пользователей проделать подобную операцию со своими машинами будет реальнее, поскольку появились новые изделия для модернизации ЦП от фирм Kingston Technology и PowerLeap.

В моем распоряжении находились серийный образец Kingston TurboChip 366 (249 долл.) и опытная версия PowerLeap K6-III (349 долл.). Оба изделия используют процессоры AMD: модель фирмы Kingston — 366-МГц K6-2, а PowerLeap — 400-МГц K6-III. Более высокая цена PowerLeap объясняется не столько разницей в тактовых частотах, сколько наличием в K6-III кэш-памяти второго уровня объемом 256 Кбайт, которая работает на той же частоте 400 МГц, что и сам процессор.

Каждый из этих двух модулей чуть толще, чем обычный процессор, так как содержит электрическую схему, устраняющую необходимость переставлять перемычки на системной плате для изменения напряжения питания и коэффициента умножения частоты. Кроме того, оба изделия оснащены встроенными вентиляторами для охлаждения кристаллов.

Приборы предназначены для модернизации компьютеров на базе процессоров Pentium, AMD и Cyrix с тактовой частотой не менее 166 МГц. Они работают только с теми процессорами, которые устанавливаются в гнезда стандартов Socket 6 или Socket 7, т. е. вы не можете модернизировать ПК на базе Pentium II.

Начал я с двухлетней давности ПК, собранного в домашних условиях на кристалле Pentium-166. От случая к случаю я обновлял его конфигурацию: нарастил память до 64 Мбайт, добавил новый жесткий диск с интерфейсом SCSI и заменил графическую плату. Прежде чем приступить к установке процессорных модулей, я запустил на машине набор тестов PC WorldBench и получил очень скромный результат — 79 баллов.

Процессорный модуль PowerLeap K6-III

Установка Kingston TurboChip 366 не вызвала никаких проблем. Для этого нужно было просто удалить старый Pentium-166, вставить TurboChip и подключить вентилятор. При загрузке ПК все работало нормально. Я снова запустил PC WorldBench, и на этот раз показатель вырос до 122 баллов (на 38%), хотя он все равно оказался намного ниже среднестатистического (169 баллов) для протестированных систем на базе процессора AMD K6-2-350. (ПК с кристаллом K6-2-366 на тестирование не предоставлялись.)

Затем я удалил TurboChip и вставил вместо него PowerLeap. Включив ПК, я почувствовал ни с чем не сравнимый «приятный» запах перегревшихся электронных компонентов. Сгорел именно PowerLeap. Компания сказала, что в опытном образце не была завершена схема регулирования напряжения, и прислала еще один прибор. На этот раз он заработал, но мне сначала пришлось обновить BIOS. Кроме того, потребовалось инсталлировать утилиту для повышения производительности K6-III путем включения функции записи (шаг, не требующийся при установке изделия Kingston).

После перезагрузки я запустил тесты PC WorldBench и получил результат 159 баллов, т. е. ПК стал работать почти вдвое быстрее, чем в исходной конфигурации с процессором Pentium-166, и на 24% лучше, чем с TurboChip 366. Для сравнения: средний показатель семи новеньких ПК на базе K6-III составляет 187 баллов.

Имеет ли смысл модернизировать компьютер с помощью одного из этих процессорных модулей? Все зависит от вашего ПК. Хотя каждый модуль должен работать с большинством систем, лучше сначала заглянуть на Web-страницы фирм Kingston и PowerLeap, чтобы убедиться, совместим ли ваш ПК с этими изделиями. Как правило, поставщик рекомендует обновить BIOS компьютера (что также должно быть полезно для решения проблемы 2000 года) — обычно это несложная процедура, сводящаяся к переписыванию с Web-узла изготовителя ПК нужного файла и его запуску.

Если вы никогда раньше не модернизировали в своей машине ОЗУ, графическую плату или жесткий диск, установка процессорного модуля может не принести ожидаемого прироста производительности, так как будут притормаживать старые, медленные компоненты. Если же вы не даете компьютеру устаревать и периодически устанавливаете в него новые части и детали, то модернизация процессора может быть вполне оправдана, особенно с помощью модуля PowerLeap на базе K6-III. Ну а тем, у кого не слишком тугой кошелек, рекомендуется TurboChip 366, который также даст вашей системе второе дыхание.

PowerLeap K6-III

Достоинства: обеспечивает впечатляюще высокий прирост производительности.
Недостатки: более требователен к BIOS, чем TurboChip.
Оценка: хорошая производительность компенсирует высокую цену.
Цена: 349 долл.
PowerLeap, тел. в США: 877/278-5327, www.powerleap.com

TurboChip 366

Достоинства: работает практически на любом ПК с процессором Pentium-166 или более мощном.
Недостатки: используемый кристалл K6-2 работает медленнее, чем K6-III в PowerLeap.
Оценка: менее дорогой вариант для увеличения мощности старого ПК.
Цена: 249 долл.
Kingston Technology, тел. в США: 800/435-2620, www.kingston.com
638