Жесткие диски, процессоры, графические платы — именно на эти компоненты прежде всего обращают внимание, когда покупают новый ПК. А вот интересуетесь ли вы используемым в системе набором микросхем («чипсетом»)? Если нет, то напрасно.

В настоящее время много лидирующих производителей настольных компьютеров поставляют машины на базе процессора Celeron с набором микросхем Intel 810, заменяющим собой обычную графическую плату или встроенный графический кристалл. Этот набор микросхем, предназначенный только для ПК с Celeron, обеспечивает скорость вывода графики, достаточную для решения большинства пользовательских задач. Первые испытанные в лаборатории журнала PC World системы с набором Intel 810 — Compaq Deskpro EN C466 и Dell Dimension L466 — показали в графических тестах производительность, сравнимую с той, что имеют компьютеры, оснащенные AGP-видеоадаптером с 8-Мбайт ОЗУ или аналогичной встроенной графической субсистемой.

Однако не обошлось без компромиссов: набор Intel 810 не поддерживает разрешение экрана выше 1280Ё1024 точки и глубину цвета больше 24 бит. Кроме того, системы с таким набором микросхем не позволяют модернизировать графическую подсистему. Поэтому любителям 3D-игр, владельцам мониторов с диагональю 19 дюймов и выше и тем, кому важна гибкость конфигурации, стоит предпочесть другие варианты.

Трюки с памятью

За последнюю пару лет в системные платы встраивались компоненты графики, звука и модемы, а Intel 810 стал первым набором со встроенными графическими функциями. Он выпускается в трех вариантах. Наиболее мощная версия (которая была использована в обоих протестированных ПК) имеет 4-Мбайт кэш вывода и поддерживает жесткие диски стандарта ATA66, а также до шести разъемов PCI. У двух других версий Intel 810 отсутствует кэш вывода и обслуживается меньшее число разъемов расширения, а самая дешевая версия поддерживает работу только с медленными жесткими дисками стандарта ATA33.

Набор Intel 810 при выполнении почти всех графических задач использует основное системное ОЗУ компьютера (в протестированных машинах его объем составлял 64 Мбайт). Набор динамически распределяет часть основной памяти для графической работы по схеме, которую Intel называет Direct AGP. Эффект от применения дополнительного 4-Мбайт кэша вывода чаще всего заметен лишь в играх (см. рисунок ).

Тем не менее, почти все поставщики, видимо, выберут наиболее мощную версию Intel 810 с кэшем вывода. Цена при этом возрастет незначительно, тогда как без кэша (по конфиденциальным данным одного из поставщиков) системы на базе Intel 810 выполняют графические задачи на 25—30% медленнее, чем модели с кэшем.

Для дома, для семьи

Судя по результатам тестирования, ПК на базе Celeron-466 с набором Intel 810 должны понравиться многим пользователям, которые ориентируются на недорогие системы для дома. В контрольных задачах PC WorldBench 98 испытанные машины Dell и Compaq набрали 200 и 203 балла соответственно, что лишь незначительно уступает показателям трех других ПК, взятых для сравнения. А в графических тестах модели с Intel 810 показали себя еще лучше: почти в каждой задаче или демонстрировали равную производительность, или превосходили в скорости другие настольные ПК с 8-Мбайт графическими подсистемами фирм NVidia, ATI и Matrox (см. гистограмму).

Машина Dell Dimension L466 (1259 долл.) поставляется в конфигурации с 17—40X-дисководом CD-ROM, 15-дюймовым монитором, жестким диском объемом 9,1 Гбайт и модемом на 56 кбит/с (если добавить 140 долл., то можно укомплектовать систему накопителем DVD-ROM со скоростью 4,8X и 17-дюймовым монитором). Предназначенный для корпоративного применения компьютер Compaq Deskpro EN C466 (1584 долл.) оснащен жестким диском емкостью 6,4 Гбайт, 12—32X-дисководом CD-ROM, платой Ethernet и 15-дюймовым монитором. Цена его представляется несколько завышенной по сравнению с ценами других корпоративных настольных машин на базе процессора Celeron-466.

Цена машины Dell сравнима с ценами других систем на базе Celeron-466, имеющих встроенные и не допускающие модернизацию графические подсистемы. Так, протестированный компьютер Micron Millennia C466 в конфигурации с 4,8X-дисководом DVD-ROM, 17-дюймовым монитором, 13-Гбайт жестким диском и модемом на 56 кбит/с стоит 1407 долл.

Если вас вполне удовлетворит менее быстрая Celeron-система с набором Intel 810, то можно сэкономить еще больше. Например, компания Dell предлагает машину с процессором Celeron-400 и набором микросхем Intel 810, в конфигурацию которой входят жесткий диск объемом 4,3 Гбайт, 17—40X-накопитель CD-ROM и ОЗУ емкостью либо 32-Мбайт (общая цена 899 долл.), либо 64-Мбайт (960 долл.).

Предостережение игрокам

Разумеется, эти системы с набором Intel 810 не могут сравниться в скорости вывода графики с машинами на базе Pentium III или AMD K6-III, оснащенными высокопроизводительными 3D-акселераторами. При разрешении 640Ё480 точек модели фирм Compaq и Dell успешно прошли тесты с играми Redline Racer и Incoming, однако наиболее требовательные к аппаратуре современные продукты, например Unreal, нуждаются в большей мощности. Владельцам больших мониторов, работающих со сверхвысокими разрешениями экрана, также следует избегать набора Intel 810. Ну и, как уже упоминалось, набор микросхем 810 не подойдет в том случае, если вы однажды захотите модернизировать графическую подсистему своего ПК.

Набор микросхем впаян в системную плату и не допускает модернизации графической части ПК

Представленный в таком свете, набор микросхем Intel 810 помогает продавцам ПК более четко дифференцировать высокопроизводительные системы с Pentium III и модели на базе Celeron. Теперь все Celeron-компьютеры серий Dell Dimension и Compaq Deskpro будут выпускаться только на наборе микросхем Intel 810. Таким образом, если вы хотите модернизировать графическую подсистему ПК этих серий, вам придется приобрести более дорогую модель на базе Pentium III.

Наш совет: прежде чем отказаться от покупки хорошего ПК с процессором Celeron, спросите себя честно, что вы планируете сделать с компьютером через два года — заменить новым или модернизировать?

Если не спешить с приобретением, то, как обычно, спустя некоторое время за те же деньги можно будет купить более мощную машину. Кристаллы Celeron станут быстрее, но набор 810 в следующие несколько месяцев столкнется с серьезной конкуренцией.

«В ближайшее время во все большем количестве Celeron-систем будут устанавливаться такие платы, как 3Dfx Voodoo Banshee с 16-Мбайт памятью, которые без труда опередят набор 810 в графических тестах, — сказал старший аналитик компании Cahners MicroDesign Resources Питер Глазковский. — Графические платы будут улучшаться, а 810 нет. Через полгода рынок совершенно изменится».

Более того, дни Intel 810, как единственного системного набора микросхем со встроенной графикой, уже сочтены. Тайваньская компания SiS, чьи недорогие компоненты можно встретить во многих сверхдешевых ПК, должна приступить к производству конкурента 810 — набора SiS630. Да и поставщики графических плат не собираются без боя сдавать свои позиции Intel. Фирма ATI планирует выпустить набор микросхем с графическими инструкциями, рассчитанными на работу с Pentium, Celeron и другими процессорами. В грядущие месяцы системы на базе Celeron, которые уже сейчас дешевы и имеют добротную конфигурацию, будут только улучшаться, что на руку потребителям.

624