Карманный компьютер Jornada 680 с четким цветным экраном и удобной клавиатурой

Карманный» ПК? Большинство последних устройств с операционной системой Windows CE справедливее было бы назвать «полуторакарманными». Модель Sharp Mobilon Pro и аналогичные конкурирующие продукты по размеру и массе приближаются к субблокнотным ПК. А вот карманный компьютер Hewlett-Packard Jornada 680 почти соответствует своему названию. Хотя в обычный карман это устройство размером 188Ё94Ё33 мм и массой 500 г помещается с трудом, оно достаточно компактно для того, чтобы носить его практически повсюду в кейсе или наплечной сумке. Хотя клавиатуру компьютера Jornada и нельзя считать эргономичной, она достаточно удобна и представляет собой разумную альтернативу устройствам с перьевым вводом, например органайзерам 3Com Palm.

Цена изделия HP довольно высока, однако при этом вы получаете быстрый 133-МГц процессор, вместительное 16-Мбайт ОЗУ, достаточно четкий экран, отображающий 256 цветов, и встроенный модем на 56 кбит/с. Компания Hewlett-Packard помимо стандартного набора программ Windows CE (сокращенных версий Word, Excel, Outlook, Internet Explorer и других приложений) снабдила свое изделие такими полезными дополнениями, как Pocket Quicken, утилита для резервного копирования и средство для просмотра файлов.

Но самое важное то, что в Jornada 680 сделаны реальные шаги по преодолению двух наиболее слабых мест карманных компьютеров: низкого качества клавиатуры и малого времени работы от батарей. Клавиши Jornada — почти как у блокнотного ПК, разве что чуть маловаты для набора вслепую, но все равно они значительно лучше, чем «калькуляторные» клавиши большинства карманных машин. Мне удалось ввести несложные данные, не допустив при этом слишком много опечаток. В моем неформальном тестировании серийно поставляемая модель проработала от входящих в комплект поставки аккумуляторов более шести часов.

Судя по успеху устройств Palm компании 3Com, большинство покупателей карманных ПК прекрасно себя чувствуют без клавиатуры, цветного экрана, встроенного модема и Windows-подобного интерфейса пользователя. Однако если для вас эти вещи необходимы и требуется маленький легкий компьютер, лучше, чем Jornada 680, вам не найти.


Jornada 680

Достоинства: удобная клавиатура, цветной экран, большое время работы от батарей.
Недостатки: в карман устройство на самом деле не помещается, клавиатура маловата для набора вслепую.
Оценка: лучший на сегодня карманный ПК для Windows CE.
Цена: 899 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.com/jornada
854