Теперь, когда вы получили всю необходимую информацию о SCSI, остался нерешенным один вопрос: какую плату следует выбрать? Чтобы найти верный ответ, лаборатория Macworld протестировала 16 плат SCSI.

Семь из них платы категории Narrow, девять — платы категории Wide. Для измерения производительности использовался пакет MacBench 5.0; проверялись также возможность начальной загрузки с плат и совместимость их со сканерами.

Самые постоянные скорости. Скорость определяется в большей степени категорией платы SCSI, а не ее производителем. В рамках одной категории производительность плат довольно близка. Единственным исключением оказались медленные платы Narrow компании Adaptec.

Если заказать новый Macintosh по электронным каналам в Apple Store, то платы Adaptec вы получите уже встроенными. Компания Adaptec тесно сотрудничает с Apple и тщательно соблюдает все спецификации, гарантирующие максимальную совместимость со старыми устройствами SCSI. К сожалению, для плат Narrow этой компании такая «дисциплинированность» привела к снижению производительности устройства, по крайней мере, на момент сдачи публикации в печать.

Платы Narrow от Adaptec опрашивают драйвер для каждого подключенного устройства; если драйвер не сообщает точную производительность устройства, плата понижает скорость до стандарта SCSI-1 — 5 Мбайт/с. В процессе тестирования Drive Setup компании Apple установил драйвер, который неверно определял скорость использовавшегося жесткого диска; это привело к значительному снижению производительности. Что касается дальнейших планов, то Adaptec собирается поставлять в комплекте с платами обновленные программы форматирования.

Совет Macworld: что покупать

Если все, что вам нужно, — это недорогое средство подключения старых устройств, то вполне достаточно платы типа Fast Narrow SCSI, а модель Grappler SCSI 906F компании Orange Micro просто решит все проблемы, нанеся при этом минимальный урон вашему кошельку. Условия гарантии для этого продукта не так хороши, как у конкурентов, но Grappler SCSI 906F — самая недорогая плата в своей категории и единственная, обеспечивающая начальную загрузку системы.

Если для вас важны одновременно и скорость, и возможность подключения максимального количества устройств, тогда следует выбрать плату типа Ultra Wide, такую как Initio Miles. У этой платы довольно приемлемая стоимость, хорошие условия гарантии, она поддерживает начальную загрузку, а в комплект поставки входит программа для RAID. Очевидно, что, выбрав Ultra Wide SCSI, вам придется использовать более короткие, высококачественные кабели. Лаборатория Macworld советует пока не применять платы Ultra2 Wide — лишь немногие устройства могут действительно использовать весь потенциал высочайшей производительности этого стандарта, а стоимость таких плат слишком высока.

И последний совет: большинство плат Fast Narrow и Ultra Wide обладают практически одинаковой производительностью, поэтому здесь на первый план выступает цена. Принимая решение о покупке, определите набор возможностей, без которых вам не обойтись, а затем с максимальной тщательностью изучите цены.

Компания Продукт Рейтинг Цена по прейс-куранту (долл.) Источник Гарантия (лет) Возмож-ность загрузки* Внешний разъем Комментарии
Fast Narrow
AdaptecSCSI Card 2906** 1/265www. adaptec. com5нетDB 25Проблемы с драйвером могут снизить производительность; не поддерживает начальную загрузку.
AdvanSysABP3925*** 1/269www. advansys. com5нетHigh Density 50Хорошая производительность; не поддерживает начальную загрузку.
Выбор редакции
Orange MicroGrappler SCSI 906F****49www. orangemicro. com1даDB 25Недорогая базовая плата; самая быстрая в своем классе.
Ultra Narrow
AdaptecPowerDomain 2930U** 1/2105www. adaptec. com5даСentronics, 50 контактовПроблемы с драйвером могут снизить производительность.
AdvanSysABP3940UW***119www. advansys. com5нетHigh Density 50Самая быстрая в своем классе; несколько дороже остальных; не поддерживает начальную загрузку.
InitioMiles Bluenote*** 1/279www. initio. com5даHigh Density 50Недорогая; хорошая производительность.
Orange MicroGrappler SCSI 930U*** 1/279www. orangemicro. com1даHighDensity 50Недорогая; хорошая производительность.
Ultra Wide
AdaptecPowerDomain 2940UW***349www. adaptec. com5даWide, 68 контактовДороговата; несколько кабелей; хорошая производительность; поддержка RAID.
AdvanSysASB3940UW***199www. advansys. com5нетWide, 68 контактовХорошая производительность; не поддерживает начальную загрузку.
AttoExpressPCI PSC***249**www. attotech. com1даWide, 68 контактовХорошая производительность.
FormacPowerRAID I****119www. formac. com2даWide, 68 контактовХорошая цена и производительность; RAID; нет кабелей.
Выбор редакции
InitioMiles****169www. initio. com5даWide, 68 контактовСамая быстрая в своем классе; хорошая цена; RAID.
Orange MicroGrappler SCSI 940UW*** 1/2149www. orangemicro. com1даWide, 68 контактовХорошая цена и производительность; RAID.
Ultra2 Wide
AdaptecPowerDomain 2940U2W*** 1/2499www. adaptec. com5даWide, 68 контактовСамая быстрая в своем классе; внутренние соединители и кабели; недорогая.
AttoExpressPCI UL2S***399www. attotech. com1даVery High Density WideХорошая производительность; в комплекте нет кабелей.
InitioMiles U2W*** 1/2239www. initio. com5даWide, 68 контактовХорошая цена и производительность; RAID; нет внутреннего соединителя Narrow.

* Отражает возможности платы к моменту сдачи публикации в печать. На Web-узлах производителей могут быть размещены обновления системного программного обеспечения, исправляющие эту проблему.

** При поставке в составе комплекта ExpressRAID Solution Kit компании Atto, включающего дополнительное программное обеспечение для RAID и внешний кабель, стоимость составляет 350 долл.

Выбор редакции

Лучшая плата типа Narrow SCSI


**** Orange Micro Grappler SCSI 906F. Эта плата типа Fast Narrow SCSI позволяет подключить старые устройства SCSI к новому G3 с минимальными последствиями для кошелька.
Компания: Orange Micro, www.orangemicro.com.
Цена: 49 долл.

Лучшая плата типа Wide SCSI

**** Initio Miles. Эта плата типа Ultra Wide SCSI подкреплена внушительной гарантией, а в ее комплект входят ленточные кабели Wide и Narrow плюс программное обеспечение для организации RAID — и все это по весьма привлекательной цене. Компания: Initio, www.initio.com. Цена: 169 долл.
1113