Что значит имя?
Хакер на совете директоров
Концепция свободно распространяемого ПО приобретает вес
Предубеждение
Стратегия Реймонда
Что такое "открытый код"?
Перспективы
Некоторые адреса

Решение компании Netscape о свободном распространении пакета Communicator вместе с исходными текстами может стать поворотным моментом в истории бесплатного ПО.

Когда 22 января этого года компания Netscape объявила о намерении опубликовать исходные тексты своего браузера Communicator, Эрик Реймонд назвал это событие "всего лишь началом большого фазового перехода в программной индустрии". Реймонд, избравший себе весьма своеобразное поприще исследователя культуры хакеров, известен в первую очередь как редактор "Нового хакерского словаря" (The (New) Hacker's Dictionary); ему же принадлежат такие образчики профессионального юмора, как "Музей компьютерного ретро" (Retrocomputing Museum) и пародийный язык программирования INTERCAL.

Реймонд не только наблюдает культуру, сложившуюся вокруг компьютерной индустрии, но и "вмешивается", пытаясь "тянуть" на определенный путь разработку ПО в целом. Его миссия - пропагандировать достоинства "ПО с открытыми исходными текстами" (open-source software). Термин принадлежит самому Реймонду; в действительности это всего лишь другое название для бесплатного, или свободно распространяемого, ПО. А может быть, отличие все-таки есть?

Что значит имя?

В своем интервью, данном журналу SunWorld (это, как и Netscape Enterprise Developer, электронная публикация IDG), Реймонд суммировал сложности, возникавшие у него со свободно распространяемым ПО: "Очень долго - целых двадцать лет - мы [пытались] произвести революцию снизу". Речь идет о попытках добиться общественного признания программ, которые "можно без ограничений копировать и модифицировать". Реймонд считает, что такое ПО "быстрее разрабатывается и совершенствуется".

Вместе с другими Реймонд отстаивал идею свободного распространения ПО как перед программистами, так и перед пользователями. И все же "революция снизу... не удалась, - говорит Реймонд. - Она топталась на месте". В сущности, он проповедовал перед теми, кто и так были его единомышленниками.

Хакер на совете директоров

Теперь Реймонд стремится работать "сверху вниз". 4 февраля он по приглашению Netscape прилетел в Маунтин-Вью (шт. Калифорния), где находится штаб-квартира компании, на совещание, посвященное вопросу о том, "как толкать вперед" публикацию кода Communicator. После этого сотрудники Netscape встретились также с Линусом Торвальдсом (создателем популярной свободно распространяемой ОС Linux) и некоторыми другими программистами, надеясь с их помощью понять мир, в котором исходные тексты программ публикуются.

Почему же Реймонд оказался первым? На специалистов из Netscape произвел глубокое впечатление его доклад "Собор и базар", прочитанный в августе прошлого года на конференции по языку Perl в Сан-Хосе (шт. Калифорния), и вернувшись, они рассказали об услышанном коллегам. Несколько месяцев в Netscape читали и перечитывали текст доклада и дискутировали по его поводу, и дело кончилось тем, что президент и исполнительный директор компании Джеймс Барксдейл принял решение осуществить некоторые из сформулированных Реймондом принципов в своей компании.

Это событие подарило Реймонду "уникальный шанс на ближайшую пару месяцев". Он надеется воспользоваться вниманием, которое привлекла к себе Netscape, чтобы "путем убеждения сверху" добиться того, к чему безуспешно стремился все предыдущие годы, - повысить уровень признания ПО с открытыми исходными текстами.

Концепция свободно распространяемого ПО приобретает вес

Если Реймонд и другие ученые мужи от информатики, такие как Тим О'Рейли (основатель и глава издательства O'Reilly & Associates) и Ричард Столлмен (как и Торвальдс, лауреат премии Pioneer фонда EFF за 1998 г.), правы, свободно распространяемое ПО должно сыграть решающую роль в оздоровлении компьютерной индустрии. Тим О'Рейли, например, до такой степени верит в его блестящее будущее, что даже спонсировал ту самую конференцию по Perl, которая вдохновила сотрудников Netscape. В действительности и Реймонда пригласил выступить на конференции именно О'Рейли.

Кроме того, Communicator - горячая тема. Сотни тысяч людей пишут Web-программы, интерпретировать которые должен этот браузер. С ним тесно связано и судебное дело Департамента юстиции США против Microsoft.

Предубеждение

Но если ПО с открытыми исходными текстами, оно же свободно распространяемое, столь замечательно, почему не удалась "революция", задуманная Реймондом? В действительности Реймонда волнуют не сами программы: техническое их совершенство неоспоримо, они вездесущи и особенно заметны в мире Internet. О'Рейли любит подчеркивать, что большинство жизненно важных составляющих Internet - открытые программы:

  • BIND - функция, обеспечивающая всю символическую адресацию в Сети (без нее нам пришлось бы запоминать не www.yahoo.com, а 204.71.200.72);
  • sendmail - "рабочая лошадка", которая доставляет подавляющую часть электронных писем;
  • HTTP и HTML - стандарты, определяющие работу WWW;
  • Apache - сервер, обеспечивающий доступ к большему числу страниц, чем все остальные серверы вместе взятые;
  • Perl - язык, на котором написаны почти все динамические (с интерфейсом CGI) Web-страницы.

И это еще далеко не все. Многие пакеты, известные сейчас как коммерческие, восходят (по крайней мере частично) к некоммерческим разработкам.

  • Значительная часть ядра Windows NT происходит от ОС Mach, созданной в университете Карнеги-Меллона.
  • Компания Sun Microsystems первоначально поставляла свои компьютеры с ОС, которая была разработана по большей части в университете шт. Калифорния в Беркли и в Стэнфордском университете.
  • В основе встроенного ПО многих маршрутизаторов лежит исходный текст одной и той же сетевой программы, разработанной в Беркли.

Так в чем же проблема? В неадекватном восприятии программ с открытыми исходными текстами. Для руководителей предприятий выражение "свободно распространяемый" часто ассоциируется с "неподдерживаемый" и "любительский". Большинство служащих, ответственных за принятие решений, полагают, что, запретив использование бесплатных программ, они защитят свою фирму. Разработчики, предлагавшие включить свободно распространяемый компонент в коммерческую программу, знают, каких усилий стоит убедить начальство хотя бы рассмотреть достоинства такого компонента.

Стратегия Реймонда

Решение Netscape свободно распространять Communicator немало удивило компьютерную общественность. В действительности большинство сотрудников Netscape тоже были удивлены. Барксдейл принял решение сам. Он не советовался ни со своими разработчиками, ни с Реймондом, - хотя в знаменитом сообщении для прессы от 22 января Реймонд "вполне определенно" опознал несколько цитат из "Собора и базара". На следующий день Реймонд позвонил в Netscape, чтобы подробнее узнать о планах компании. Через несколько часов Розанна Сиино, вице-президент по контактам с фирмами, перезвонила Реймонду, подтвердила "влияние" его текста на принятое решение и сообщила, что с ним хочет поговорить Барксдейл.

Такое развитие событий стало для Реймонда, по его словам, "мощным стимулом оказать помощь. Netscape подставила под удар престиж [сообщества разработчиков свободно распространяемого ПО], да и свое собственное будущее". Каким же образом Реймонд мог бы извлечь максимум из представившихся ему возможностей и развеять распространенное предубеждение против бесплатных программ? Он сформулировал план выхода со своим сообщением на высшие организационные уровни.

Реймонд любит подчеркивать, что с точки зрения потребителя ПО "соглашаться на закрытый код безумно". Поддержка программ продавцами известна плохим качеством, а если продавец уходит из бизнеса, вы оказываетесь в ловушке. "Независимое рассмотрение - единственный способ поддерживать высокое качество, - отмечает он, - и в сфере программного обеспечения, и в любой другой области науки или техники". Программы Internet, настаивает он, работают так хорошо именно благодаря тому, что подверглись исключительно интенсивному рассмотрению, которое могла обеспечить только публикация исходного текста. Сейчас Реймонд добивается, чтобы крупные потребители ПО требовали именно такого качества.

Эта деятельность продолжает дело, уже давно начатое Реймондом и его единомышленниками. Новое состоит в том, что он убеждает фирмы, разрабатывающие ПО, в выгодности для них выпуска программ с открытыми исходными текстами.

Реймонд называет три модели извлечения коммерческой выгоды из такого ПО:

  • продажа сопровождения, что практикует компания Cygnus (она продает контракты на сопровождение свободно распространяемых продуктов) и некоторые другие;
  • раздача себе в убыток, способствующая достижению более важной цели: именно это делает Netscape - раздает лезвия (Communicator), чтобы увеличить продажу бритвенных станков (серверов Netscape);
  • "вмораживание в устройства" - так Реймонд называет, например, ситуацию, складывающуюся с драйверами, которые прилагают к своим устройствам производители аппаратного обеспечения.

Реймонд сосредоточился на последнем варианте. Сейчас он работает с несколькими такими поставщиками, стремясь убедить их, что публикация исходных текстов драйверов позволит улучшить их качество и снизить расходы на поддержку. С помощью такого эксперимента Реймонд надеется привлечь внимание прессы и обеспечить дальнейшие успехи ПО с открытым кодом.

Что такое "открытый код"?

Зная негативные ассоциации, связанные у его предполагаемой аудитории с термином "свободно распространяемое ПО", Реймонд старается избежать их возникновения. Он относится к этому настолько серьезно, что даже начал программу по регистрации торговой марки Open Source Software. Предполагается, что в новом качестве выражение "открытый исходный текст" уже не будет резать ухо членам советов директоров и обитателям Уолл-стрита. Положительное отношение к термину пойдет на пользу также разработчикам.

Регистрацией занимается некоммерческая ассоциация Debian Software in the Public Interest (ПО в общественных интересах), которой принадлежит разработка Debian GNU/Linux. Она же предоставила свой сервер для Web-узла Open Source, созданного Реймондом и его коллегами. Игра с именами разочаровала основателя проекта GNU Ричарда Столлмена. Сейчас, считает он, прежде всего нужно "научить пользователей ценить свободу". Столлмен рассматривает компонент "свободный" как неотъемлемую часть понятия "свободно распространяемое ПО", даже если кого-то из практиков "свобода смущает".

Перспективы

Плоды трудов Реймонда мы должны увидеть в самом скором времени. Он составил грандиозный план, где на следующий год намечено несколько контрольных дат, определяющих продвижение ПО с открытыми исходными текстами. Ближайшее событие - объявление о публикации в ближайшие месяцы кода "вмороженных" драйверов, которое должны сделать несколько поставщиков аппаратуры.

Разумеется, Netscape умеет поддерживать общественный интерес. В середине апреля компания выпустила первый вариант лицензии на исходные тексты Communicator. Не лишним будет заметить, что ключевые положения документа отражают идеи о лицензировании, обсуждавшиеся в беседе Реймонда с руководством Netscape.

В ближайшие несколько месяцев должны последовать новые сообщения для прессы, описывающие множество инициатив по продвижению, сопровождению, использованию и т. д. ПО с открытыми исходными текстами. Сумеют ли они пробиться через Wall Street Journal и New York Times столь же успешно, сколь и через повседневную практику разработчиков ПО? Следите за событиями.


Кэмерон Лейрд и Кэтрин Сорейз - владельцы собственной консалтинговой фирмы Network Engineered Solutions в окрестностях г. Хьюстон (шт. Техас). E-mail: kathryn.soraiz@ne-dev.com, cameron.laird@ne-dev.com.


Некоторые адреса

617