Не написать о крупнейшей российской компьютерной выставке Comtek я уже не могу, это стало привычкой: три года подряд с удовольствием анализировал ее события.

Comtek'97 я назвал праздником ожидания. Витавшее в прошлогоднем весеннем воздухе ощущение предстоящего подъема всей российской экономики, а с ней и компьютерной индустрии, повторилось и этой весной, вызывая, правда, уже совсем другие эмоции. Так бывает на праздниках: радость ожидания предстоящего события сменяется скукой, отчего хочется выкинуть какой-нибудь фортель.

Обозначением этой тенденции можно считать появление на компьютерной выставке обнаженных манекенщиц. Единственное, что хоть как-то связывало последних с экспозицией, на фоне которой они выступали, это краски: пронзительно яркие на принтерных отпечатках и не менее сочные на телах красоток - это отважные посетители кисточками разрисовывали раскованных девушек.

Конечно, никакая экспозиция не может обойтись без специальных приемов для привлечения внимания. Не был исключением и прошедший Comtek. Посетители с удовольствием участвовали в шоу, среди ведущих которых были замечены яркие телевизионные "звезды". На стенде фирмы Intel можно было даже сняться в музыкальном клипе и понаблюдать за его скоростным монтажом. Фирма Creative привезла яркую и "звучную" экспозицию, не уступающую по размеру и наполнению демонстрировавшейся ею на CeBIT'98. Показали даже перспективные разработки. Так, Seagate вновь представляла свою все еще промышленно не реализованную технологию жесткого диска с оптической поддержкой. Но это были единичные примеры. Большинство стендов украшали адаптированные экспозиции с серийными изделиями. Новинки встречались лишь изредка. Единственный на выставке плазменный монитор показала компания Daewoo, однако раздавать техническую информацию о нем, увы, не предусматривалось. В общем, "завлекательного" было немного, оставалось проверенное средство... девушки. Вот их было в достатке.

Так в чем же, спросит уважаемый читатель, я углядел признаки затянувшейся "праздничной скуки"?

Интервью, взятые мной на выставке, заставили почувствовать, как "заскучали" многие российские компании, занимающиеся поставками компьютерной техники. С одной стороны, все большее число иностранных фирм-производителей напрямую торгуют своими изделиями, что порождает сомнения в благополучии судьбы "российской дистрибуции". С другой - высокая образованность собственных специалистов, опыт их прошлых разработок, а также некоторый накопленный капитал служат питательной средой для надежд на успех в отдельных областях микроэлектроники. Такие фирмы переросли рамки обычных поставщиков, но понимают, что не скоро еще в одиночку смогут заняться разработками. Это и является причиной некоторой растерянности отдельных компаний. Хотя есть и другие, находящие выход во вложении средств в образование. Например, динамично развивающийся холдинг LANCK открыл базовую кафедру в Петербургском университете телекоммуникаций. Те же, кто пока не заглядывет так далеко вперед, ищет себя в других областях, скажем, в описанном выше выставочном авангарде. Будем надеяться, что это временно. Как известно, одно из самых тягостных испытаний - ожидание. Может быть, следующий Comtek поставит необходимую точку?

Алексей Орлов
Главный редактор

539