Принтеры НР поддерживают Mac OS
Apple теснит конкурентов

Принтеры НР поддерживают Mac OS

Вездесущий Стив Джобс, вечный и.о. исполнительного директора компании Apple, не устает заключать сенсационные соглашения с былыми недругами. Недавно компания Hewlett-Packard заявила, что все будущие модели струйных принтеров HP будут аппаратно поддерживать Mac OS.

Судя по заявлениям сторон, заключение стратегического соглашения проходило в более чем доброжелательной обстановке. Джобс не преминул отметить, что уж теперь-то "пользователи Macintosh получат лучшие доступные принтеры". Партнерам из Hewlett-Packard он обещал поделиться технологией ColorSync, а также заверил, что впредь будет "настойчиво рекомендовать" образовательным учреждениям покупать вместе с Macintosh только струйные принтеры HP. Более того, теперь Apple сама будет предлагать школам принтеры новых партнеров. В ответ Hewlett-Packard заявила, что всегда (!) производила Macintosh-совместимые продукты и ее принтеры LaserJet и DeskJet на Macintosh, в общем-то, работали.

Последнее утверждение руководителей компании почти соответствует действительности: драйверов специально для Mac OS компания Hewlett-Packard не разрабатывала. Просто любой обладатель набора PowerPrint компании GDT, состоящего из переходника с микропроцессором, подключаемого к гнезду параллельного порта принтера, и программного обеспечения с непомерными требованиями к оперативной памяти, к тому же некорректно работающего, мог печатать на устройствах HP. Эту разработку активно рекламировала на своем Web-сервере технической поддержки Hewlett-Packard. Услышим ли мы что-нибудь в будущем о компании GDT - загадка.

Кстати, обозреватели компьютерного рынка увидели в сделке еще одно подтверждение недавнего слуха о том, что Apple собирается продать свое отделение по производству принтеров. Среди наиболее вероятных покупателей называется компания Lexmark.


Apple теснит конкурентов

Приверженцы платформы Macintosh получили очередной повод для торжества - компания Apple Computer второй раз кряду объявила о прибыли. Теперь ею было заработано 55 млн. долл. К слову, представители компании заметили, что обычно этот финансовый период для них самый неблагоприятный.

Хорошее известие поступило также от компании IDC. Согласно ее последним исследованиям американский рынок компьютеров Macintosh вновь начал медленно расти. Впервые с 1994 г. Теперь он составляет 4% вместо привычных 3,4%. Экономисты объясняют это тем, что лидер рынка, корпорация Compaq Computer, несколько сбавил обороты, в то время как Apple буквально ворвалась в пятерку крупнейших производителей ПК с новой линией компьютеров на базе процессора G3.

Популярность последних далеко не случайна. Авторитетный журнал Byte недавно в очередной раз подтвердил, что компьютеры на базе 300-МГц PowerPC G3 также более чем в 2 раза быстрее моделей ведущих производителей на базе Pentium II-400.

В связи с этим агрессивная рекламная кампания Apple, открыто направленная против Intel Pentium II, набрала новую силу. Впрочем, интерес антимонопольного комитета США не только к компании Microsoft, но и к ее главному партнеру - Intel, видимо, умерит возмущение последнего, и судебное разбирательство Apple, скорее всего, не грозит.

Воодушевленные победами G3, энтузиасты провели ряд тестов Bytemark на машинах с процессором PowerPC 604 и с удивлением обнаружили, что он тоже быстрее процессоров Pentium II, а заявления о небывалом превосходстве G3 - не более чем удачный рекламный ход команды Стива Джобса.

500