Чтобы жить километрами, a не квадратными метрами...
Ю. Кукин


Развитие туристического бизнеса невозможно без внедрения новых информационных технологий. И наша страна здесь не является исключением, скорее наоборот - масса россиян в последнее время устремилась за рубеж отдыхать. Этот процесс развивается так стремительно, что опережает даже самые смелые прогнозы. Россия стала третьим по величине туристическим рынком в мире. Появились новые понятия: турагент, туроператор. Какие же основные проблемы стоят перед ними и перед теми, для кого они работают? Прежде всего, конечно, необходимо найти и выбрать из моря информации о туризме именно то, что нужно: сам тур, условия поездки, цены и т. п. Причем требуется сделать это быстро, чтобы не перелопачивать вороха проспектов турфирм. Деньги и время надо экономить - это понимают сейчас все. А раз есть спрос, значит, должны быть и предложения.

Несколько отечественных фирм-разработчиков уже начали вести работы по внедрению компьютерных технологий в турбизнес. Одной из первых ласточек стал программный комплекс Соntinent, разработанный компанией ANT Group. Этот продукт доводился до кондиции в течение года на хорошем "полигоне" - в фирме "Бегемот", довольно известном туроператоре, имеющем в сети около 100 компьютеров.

Новый продукт предназначен в основном для небольших турагентств и туроператоров.

Для турагентств Соntinent является, по сути, средством автоматизации их деятельности. Комплекс содержит предложения различных туроператоров и предоставляет удобный инструментарий для выбора условий, цен и сроков поездки. Он обеспечивает прямой доступ к свежей информации о тех или иных турах, наличии свободных мест на авиарейсах в любых точках России, СНГ и Европы, где только есть Internet или хотя бы электронная почта. Предусмотрена и обратная связь - Соntinent имеет систему оповещения, которая может проинформировать вас о состоянии вашей заявки.

В плане автоматизации деятельности самой фирмы этот программный комплекс позволяет генерировать оперативные сводки для руководства: отчеты об объемах продаж по различным направлениям, о числе туров, проданных каждым сотрудником, поставщиках, турпродуктах и т. д., а также сведения о взаиморасчетах и окончании сроков оплаты. Иными словами, он выдает обобщенную информацию, столь необходимую руководству турфирмы для принятия решений.

С его помощью можно покупать билеты на отдельные места или блоки мест на чартерных и регулярных рейсах у различных поставщиков, подготавливать и распечатывать стандартные формы требуемых документов, например заявки на тур или путевки установленного образца.

Для туроператоров этот комплекс представляет интерес прежде всего как средство расширения агентской сети - за счет систематизации работы с турагентствами и управления процессом продаж. Соntinent предлагает богатый инструментальный набор, позволяющий выстроить единый технологический процесс по разработке и реализации туров или, если этот процесс уже отработан, настроить сам комплекс именно на вашу технологию. Вы можете полностью автоматизировать и формализовать деятельность по созданию тура и ведению справочников; сформировать базы клиентов, отелей, регулярных и чартерных рейсов, отследить сезоны действия цен, систематизировать работу с группой заявок от различных турагентств и даже изменить условия тура в режиме on-line с автоматическим уведомлением об этом туристического агента.

Что касается продажи и бронирования авиабилетов и ведения документации, то в этом отношении Соntinent предоставляет такие же возможности, как и для турагентств. А вот функции учета и контролирования денежных поступлений фирмы и выдачи автоматического предупреждения об окончании сроков оплаты значительно облегчат жизнь вашего финансового директора.

Как утверждают сами разработчики, эта программа, хотя и аналогична многим известным комплексам бронирования авиабилетов (Amadeus, "Cирена"), в отличие от них бронирует весь спектр услуг, предлагаемых турфирмами.

Система Соntinent может работать и на отдельном компьютере, и в локальной сети, и в Internet (везде, где поддерживается протокол ТСP/IP). Cвязь осуществляется по обычным и выделенным телефонным линиям, по X25 или ISDN.

Комплекс построен по архитектуре клиент-сервер и функционирует на основе СУБД InterBase 4.1. Причем здесь реализован принцип "толстого клиента", т. е. часть нагрузки с сервера снята и передана на рабочие станции, а некоторая информация хранится в локальной базе данных. Ведь, по мнению специалистов-разработчиков, бессмысленно хранить справочники и описания на центральном сервере, чтобы гонять одну и ту же информацию постоянно по сети. Есть система обновления, которая при входе туроператора в сеть запрашивает, не изменились ли какие-либо данные на сервере. Если да, то по сети идет копирование только изменившихся фрагментов. Благодаря этому трафик сводится к минимуму. Предусмотрена защита от несанкционированного доступа: на уровне ОС и на уровне базы данных. Имеется возможность разграничения доступа к информации, поэтому с ней могут работать несколько туроператоров, причем каждому из них гарантируется полная конфиденциальность.

Таким образом, через Соntinent туроператоры и турагенты попадают в единый виртуальный офис, что позволяет сделать бизнес более экономичным и решить наконец те задачи, о которых мы говорили в начале статьи, - получить доступ к соответствующим данным и обеспечить возможность оперативного выбора всей необходимой информации о турпоездках. В настоящее время с системой Соntinent в России активно работают десять туроператоров.


Сontinent
Коротко о продукте: Программный комплекс для туроператоров и турагентов, позволяющий бронировать туристические услуги и работать в единой компьютерной сети.
Системные требования: Реntium-75, 16-Мбайт ОЗУ, модем, мышь. Программа (клиентская часть) работает в среде Windows 95 и Windows NT.
Разработчик: ANT Group.
Где купить: ANT Group, тел.: (095) 330-52-00, e-mail: slp@ant.rosnet.ru, ftp://ftp.begemot.ru

532