В ожидании барьера
Полку сменных носителей прибыло
Коррекция кривизны кривизной
Самые большие экраны
Самые маленькие
Новое старое
Перезаписываемые DVD: очень много и ни одного

Когда я ехал на выставку CeBIT, почувствовал, что помимо воли в моем сознании прочно укоренилось желание найти "Девушку в голубом" - некий символ, отражающий главное направление движения если не всей индустрии информационных технологий, то уж по крайней мере развития мира ПК. Три года назад я нашел ее - она была как бы квинтэссенцией надежд, которые тогда возлагались на продвижение в виртуальную реальность, поисков нового "компьютерного счастья". Она танцевала, опутанная проводами и датчиками, в шлеме виртуальной реальности, зовя в таинственные просторы, которые, казалось, вот-вот откроются за поворотом. Но прошедшие годы показали, что надежды пока столь же иллюзорны, как и цель. В ближайшее время поиски путей достижения нового "компьютерного счастья" будут проходить лишь в тиши исследовательских лабораторий.

Действительно, тема виртуальной реальности на выставке почти не освещалась. Мне удалось найти лишь один стенд, целиком посвященный шлемам виртуальной реальности. Фирма Union Reality представила свою разработку, в которой отказалась от попытки создать изображение непосредственно в самом устройстве. Вместо этого шлем выполнял лишь две функции: во-первых, обеспечивал регистрацию перемещения головы наблюдателя и, во-вторых, создавал звуковое сопровождение. Изображение же появлялось на обычном экране. Для реализации первой функции на мониторе был установлен ИК-датчик (шлем, собственно, играет роль хорошо известной трехмерной мыши), а для второй - предназначались два качественных наушника, расположенных на шлеме и дополненных микрофоном, передающим команды системе распознавания речи.

В ожидании барьера

Считается, что CeBIT - скорее ярмарка готовых изделий и решений, нежели выставка перспективных разработок. Возможно, это и так, но в нынешнем году на ней были представлены многочисленные перспективные разработки, многие из которых вряд ли в ближайшее время будут производиться серийно, а некоторые вообще имели характер скорее теоретический, и на их основе не было создано даже опытного образца.

Фирма Quinta, недавно вошедшая в состав известной фирмы-производителя жестких дисков Seagate Technology, объявила о создании нового технологического решения записи данных на магнитный носитель, названного авторами винчестером с оптической поддержкой (Optically Assisted Winchester, OAW). Этот способ хранения данных позволит преодолеть ограничение, которое, как ожидается, вскоре будет препятствовать увеличению плотности записи на обычные магнитные носители. Речь идет о возможной потере информации из-за слишком плотной упаковки хранящих ее доменов. Предполагается, что такое ограничение начнет сказываться при плотности записи, превышающей 20 Гбит/ дюйм2. К этому барьеру уже вплотную приблизились ведущие фирмы-разработчики.

Носитель информации состоит из четырех слоев: магнитного, выполненного из аморфной композиции переходных редкоземельных металлов, двух окружающих защитных и подложки, которая может быть изготовлена не только из алюминия, но и из обычного пластика. Запись ведется лучом лазера, который посредством световода подается к концу стандартной для жестких дисков системы перемещения головки записи/считывания. В результате нагрева очень малого участка слоя редкоземельных металлов происходит изменение его магнитных характеристик. Время записи составляет единицы наносекунд.

При считывании лазер переключается на пониженную мощность и, как при традиционном способе, применяемом в магнитооптических дисководах, его отраженный луч несет в себе информацию о векторе поляризации поверхностного слоя.

Пока существует только лабораторная установка, работающая в соответствии с описанным принципом, но в будущем специалисты Quinta-Seagate надеются достичь плотностей порядка 40 Гбит/дюйм2.

Полку сменных носителей прибыло

Корпорация Sony, разработавшая в 1980 г. признанную во всем мире 3,5-дюймовую дискету, совместно с Fuji создала новое устройство высокой емкости, полностью совместимое со своей прославленной предшественницей.

Обычная на первый взгляд 3,5-дюймовая дискета может вместить 200 Мбайт форматированных данных! Впрочем, при более пристальном осмотре выявляются некоторые конструктивные отличия - сдвигающаяся крышка имеет другую форму, которая, по утверждению авторов, лучше предохраняет от пыли. Дисковод разработан фирмой Sony, которая назвала его HiFD (Hight Capacity Floppy Disk - гибкий диск высокой емкости), носитель же создан Fuji. В устройстве применена плавающая головка, аналогичная используемым в жестких дисках, что позволило достичь пиковой скорости передачи данных 3,6 Мбайт/с. Размеры дисковода во внутреннем исполнении позволяют помещать его в стандартный отсек с внешним доступом.

Аналогичное устройство, которое его создатели из фирмы Imation назвали SuperDisk, может работать как с собственной дискетой объемом 120 Мбайт, так и со стандартными 3,5-дюймовыми гибкими носителями.

Как всегда, порадовала интересными новинками фирма Iomega. Начались поставки на европейский рынок нового 2-Гбайт накопителя Jaz, в два раза более производительного, чем его предшественник. Максимальная скорость непрерывной передачи данных достигает внушительной цифры - 8,7 Мбайт/с (средняя - 7,4 Мбайт/с), что позволяет выполнять резервное копирование 2 Гбайт информации всего за 20 мин. Среднее время поиска при чтении - 10 мс. Устройство универсально - может работать как с Macintosh, так и с IBM-совместимыми компьютерами. Интересно оно и тем, что для него подходят и "старые" 1-Гбайт диски.

Рекомендованная розничная цена накопителя во внутреннем исполнении в России - 649 нем. марок.

Но самой впечатляющей новинкой этой фирмы, представленной на CeBIT, был, конечно, суперпортативный накопитель со сменным носителем Click! Его размеры - 86x54x7 мм, а сменный диск легко умещается на ладони.

На нем может быть записано до 40 Мбайт данных. Максимальная скорость обмена - 1 Мбайт/с. Как и подобает портативным устройствам, дисковод Click! весьма стоек к внешним воздействиям. Диапазон рабочих температур от 20 до 65О, ускорение, при котором он остается работоспособным, - до 100 g. Рекомендованная цена дисковода - 200 долл., сменного диска - 10 долл.

Коррекция кривизны кривизной

Полная и окончательная победа над кривизной экрана ЭЛТ была продемонстрирована фирмой Samsung. Ее трубки серии DynaFlat с диагональю 17 и 19 дюймов имеют плоскую внешнюю и вогнутую внутреннюю поверхности. Кривизна внутренней поверхности рассчитана так, что кажущаяся вогнутость, которую все же наблюдаешь на плоских трубках мониторов PanaFlat фирмы Panasonic, полностью устраняется. Трубка имеет щелевую маску с шагом 0,25 мм.

Когда я разглядывал с расстояния 30 см калибровочную телевизионную таблицу на мониторе, выполненном на основе такой ЭЛТ, то вообще не заметил никаких искажений.

Самые большие экраны

Несмотря на общую любовь ко всему самому-самому, компьютерный монитор на ЭЛТ с диагональю 38 дюймов (97 см), называемый создателем - фирмой NTK - самым большим на выставке, особой популярностью не пользовался. Внешним видом этот монстр напоминал небольшого бегемота.

В противоположность ему 30-дюймовые ЖК-мониторы фирмы Samsung были просты и элегантны. Dream on Glass ("Мечта на стекле") - так называлось это полупроводниковое чудо. Они обеспечивали разрешение 1600x1200 точек при расстоянии между пикселами 0,381 мм. Частота регенерации экрана - 60 Гц. Эти устройства, конечно же, экспериментальные, дата их появления в продаже, да и цена пока не определены. Можно вспомнить потрясающее впечатление, произведенное три года назад первыми 17-дюймовыми ЖК-мониторами и красавиц, неотлучно дежуривших около них. Теперь же эти изделия, скромно и одиноко висящие на стене, затмили внезапно заполнившие всю выставку плазменные мониторы.

Они являлись одновременно и экспонатами фирм-разработчиков, и украшением стендов, и средством передачи информации. Было представлено большое количество великолепных моделей, к сожалению удручающе одинаковых внешне. Впрочем, какой еще дизайн можно придумать для плоской панели толщиной 9-10 см? Разве что заключить ее в резную раму. Всех их к тому же объединяло нежелание стендистов обсуждать детали конструкции и цену. Но на одном из стендов все же сообщили примерную цену 40-дюймового экрана - 20 000 нем. марок.

Самый большой экран с диагональю 50 дюймов (128 см) был представлен фирмой Pioneer. Впечатление от его огромности усиливалось узкими вертикальными акустическими системами, как бы продолжающими изображение вправо и влево. Замечу, что мощные магниты, входящие в состав динамических излучателей звука, расположенных рядом с экраном, никак не влияют на изображение, поскольку в плазменных устройствах (как и в ЖК) отсутствует такое понятие, как электронный луч, а заодно и все элементы ЭЛТ, на которые так воздействует вибрация. Это полностью снимает ограничения на мощность таких звуковых систем, что и было продемонстрировано. Экран был частью домашнего развлекательного комплекса, в который, кроме видеомагнитофона с ТВ-тюнером, входили ПК и DVD-проигрыватель.

Если монитор такого размера можно считать экстраординарным, то экран с диагональю в 40 дюймов (102 см) встречался довольно часто. Рассмотрим, например, промышленный дисплей PDP-V401E фирмы Pioneer, характеристики и принцип действия которого достаточно типичны. Каждый элемент его изображения создается совместным свечением участков полосок фосфора, испускающих красный, зеленый и синий цвета под воздействием УФ-излучения, генерируемого газовым разрядом. Последний возникает в том месте, где на находящийся сверху управляющий электрод подан соответствующий потенциал.

В этом случае можно получить очень яркое изображение (для данной модели - 400 канделл/м2), видимое в широком диапазоне углов обзора (до 160О). Монитор PDP-V401E может воспроизводить как аналоговое видеоизображение, переданное в виде RGB-сигнала или в форматах PAL, NTSC, так и цифровой видеосигнал с разрешением 640x480 точек.

Самые маленькие

Специалисты из фирмы Fujicu создали миниатюрную, не более половины спичечного коробка, но весьма качественную цветную камеру для ПК. Они решились поставить рядом с оригиналом - аквариумом с золотыми рыбками - его изображение, полученное с помощью упомянутой камеры и выведенное на плазменный монитор через блокнотный компьютер. Разница между ними почти не ощущалась. Камера имеет разрешение от 330 до 470 горизонтальных линий в формате NTSC.

Новое старое

Фирма Hitachi представила новую технологию создания ЖК-экранов, которой дала скромное название Super TFT (супертонкопленочный транзистор). Специалисты фирмы "всего лишь" заставили вращаться вектор поляризации жидкого кристалла не в вертикальной плоскости, как это происходит в уже ставших привычными мониторах с активной матрицей, а в горизонтальной. Это "незначительное" отличие практически сняло проблему ограниченного угла обзора экранов на тонкопленочных транзисторах. Углы обзора 1600 по горизонтали и 1400 по вертикали более чем достаточны, при больших же углах изображения не видно вовсе.

А вот фирма Sharp в очередной раз доказала, что новое можно найти и в старых, считавшихся уже неперспективными технологиях. Она показала, что пассивные ЖК-матрицы, вытесненные в последних моделях активными устройствами на тонкопленочных транзисторах, могут еще раз выйти на массовый рынок.

Увиденные мною на стенде этой фирмы новые пассивные ЖК-экраны на первый взгляд ничем не отличались от аналогичных, изготовленных по активной технологии. Мне показалось, что изображение на них было столь же точным, ярким и контрастным. Во всяком случае, при индивидуальной работе с офисными приложениями, когда изображение довольно статично, а экран находится прямо напротив оператора, проблем не возникало. Однако выяснилось, что эти мониторы, названные создателями STN LCD (первая часть названия не расшифровывалась), имеют меньший угол обзора (до 1400) и большее время отклика. Но цена таких изделий в два раза (!) ниже активных экранов.

Например, был представлен монитор, эквивалентный по величине изображения 20-дюймовому ЭЛТ-экрану. Он имеет разрешение 1024x768 точек, размер зерна 0,117x0,351 мм, яркость - 20 канделл/м2, угол обзора по горизонтали - 1400, а по вертикали - 800. Потребляемая мощность - 30 Вт, а масса - 3,75 кг.

Еще одна модификация ЖК-экрана выполнена на матрице, которую специалисты из фирмы Sharp назвали HR TFT (High Reflection - матрица высокого отражения на тонко-пленочных транзисторах). Она работает (в соответствии с названием) только на отраженном свете. Самое главное ее достоинство - очень низкое энергопотребление (на 1/7 меньше обычного). Кроме того, она на треть тоньше и вдвое легче. Предназначена в основном для карманных компьютеров. Так, например, матрица размером 6,5 дюйма имеет разрешение 640x240 точек, размер зерна 0,08 мм, расстояние между пикселами 0,24 мм, угол обзора по горизонтали 1200, по вертикали - 1000. Потребляемая мощность - 0,2 Вт, масса - 80 г.

Перезаписываемые DVD: очень много и ни одного

Наконец-то были продемонстрированы устройства с возможностью многократной записи на DVD. Этот замечательный факт омрачает лишь одно обстоятельство. После договоренностей о стандарте на 2,6 Гбайт DVD RAM, принятом прошлым летом на DVD-форуме, Hewlett-Packard, Philips и Sony объявили о создании собственной технологии записи DVD-RW, основанной на способе записи, применяемом в устройствах с изменяемой фазой (Phase-Change ReWritable). После присоединения к ним Mitsubishi, Ricoh и Yamaha на долю нового альянса стало приходиться, по данным IDC, почти 75% мирового рынка CD-R и CD-RW.

Устройства, разработанные на основе этой технологии, кроме работы с DVD, будут читать диски CD-ROM, а также CD-R и CD-RW, записанные в соответствии с форматом MultiRead, т. е. совместимость с ранее вышедшими устройствами практически полностью достигнута. Но, как это ни странно, ни диски DVD-RAM, стандартизованные на форуме, ни DVD-RW не могут быть прочитаны на дисководах DVD-ROM. (Наиболее близко к идеалу совместимости с DVD-ROM находится устройство, продемонстрированное фирмой Panasonic. Оно записывает 5,2-Гбайт двухслойные DVD-диски по оригинальной технологии, которая позволяет читать их почти на всех DVD-ROM.) Однако группа DVD-RW во главе с Hewlett-Packard одним из основных преимуществ своего подхода считает то, что наиболее просто обеспечить совместимость стандартного DVD-ROM именно с их технологией. Конечно, за счет небольших изменений устройств DVD-ROM!

В то время как DVD-RW существует пока только в виде прототипа, появились DVD-RAM фирмы Panasonic, о которых мы уже писали ("Мир ПК", # 4/98, с. 41), а устройства фирмы Toshiba и дисководы ряда других фирм были представлены на CeBIT и, как обещают, станут доступны уже в середине этого года. Однако, я неоднократно убеждался, что к любой информации, касающейся DVD, нужно относиться с изрядной долей скепсиса.

* * *

В какой-то момент мне показалось, что я нашел ее, "Девушку в голубом". Это была фотомодель на съемке, проходившей на стенде фирмы Polaroid. Там демонстрировались возможности профессиональной цифровой фотографии. Мастер оперировал цифровым аппаратом, который своими размерами напоминал приснопамятные деревянные устройства, устанавливавшиеся на треноге.

Изображение тут же вводилось в компьютер и при необходимости обрабатывалось. Дым, ветер - все было очень эффектно, но на роль символа выставки эта "Девушка в голубом" все-таки не годилась.

Конечно, не цифровая фотография была основной темой выставки, хотя она и занимала там достойное место. Новых моделей качественных цифровых фото- и видеокамер было представлено предостаточно. Одной из них, напрямую соединенной со специальным принтером фирмы Mitsubishi Electric CP-7000 DSW, был сфотографирован автор, вставивший свою голову в отверстие обычного фанерного щита.

Ожидалось, что на выставке будут продемонстрированы устройства, соответствующие новому стандарту Device Bay, разработанному Intel, Compaq и Microsoft. Его можно было бы смело назвать идеей великого объединения - согласно ему все без исключения периферийные устройства должны будут иметь единый механический и электрический интерфейс, устанавливаться и заменяться в "горячем" режиме. Поддержка этого стандарта могла бы стать весьма важным событием в компьютерном мире, но... подобных устройств на выставке я так и не нашел.

Однако одно направление движения в мире ПК мне все же довелось наблюдать. По центральной улице выставки не шла, а летела сияющая от счастья семья. Один из двух сыновей, тот, что постарше, тащил коробку с принтером DeskJet 720C, которые в изобилии раздавали победителям конкурсов, проходивших на стендах Hewlett-Packard, а папа - коробку со сканером.

Потрясающего размера стенды-города фирм, занимающихся телекоммуникациями, свидетельствовали, в какую область информационных технологий происходят сейчас наибольшие финансовые вложения. Это, конечно, так. Но развитие данного сектора рынка в основном идет под влиянием потребностей, вызванных развитием новых компьютерных технологий. Связь пока пытается соответствовать требованиям, выдвинутым мультимедиа-бумом и начавшейся интеграцией различных средств массовой информации и Internet. На сегодня основные идеи уже выкристаллизовались, и проблемы лежат не в технической, а в организационной области. Происходит борьба стандартов. Кто в ней победит - покажет время. Нам же остается ждать новую "Девушку в голубом" - несбыточную мечту, в которую так хочется верить.

Алексей Орлов
- главный редактор журнала "Мир ПК".