Битва батарей
Состав команды
Новый рекорд толщины
Цена скорости - высокое энергопотребление
Pentium II - новый чемпион для блокнотных ПК

Процессор Intel Pentium II наконец-то стал доступен мобильным машинам, которые сразу же возглавили список самых производительных блокнотных ПК. Как показало тестирование, первые блокноты на базе мобильной версии процессора Pentium II наиболее быстродействующие из всех испытанных ранее переносных машин, причем речь идет отнюдь не о минимальном преимуществе в скорости. Показатели набора тестов PC WorldBench 98 у пяти рассмотренных нами машин - Dell Inspiron 3200 D266XT, Gateway 2000 Solo 9100LS, IBM ThinkPad 380XD и ThinkPad 600, а также Quantex H-1331 - были в среднем почти на 18% выше, чем у ставших предыдущими чемпионами блокнотов аналогичной конфигурации с процессорами Pentium MMX-266.

Пользователям, которые решают с помощью блокнотных ПК сложные задачи, например дизайнерам или разработчикам, безусловно, такой прирост производительности придется по душе. В тестах PC WorldBench 98 машины ThinkPad 380XD и Solo 9100LS продемонстрировали впечатляющий показатель - 146 баллов. Впрочем, разброс результатов пяти систем был совсем незначительным, и даже самая "медленная" система Quantex H-1331 показала почти столь же высокое быстродействие - 142 балла. Самый быстрый ПК аналогичной конфигурации на базе процессора Pentium MMX-266 - Micron Transport XKE - получил всего 126 баллов.

Битва батарей

Однако за право работать с этими новыми мощными портативными машинами вам придется платить, причем не только денежными купюрами. Мобильная версия процессора Pentium II потребляет значительно больше энергии, чем Pentium MMX. В среднем время автономной работы от батарей у пяти блокнотов на базе Pentium II составило всего 3,75 ч, тогда как протестированные машины с кристаллом Pentium MMX-266 работали по 5,3 ч, т. е. на 30% дольше. Три переносныe машины с Pentium II в "батарейных" тестах заслужили оценку "удовлетворительно", а две других - "слабо", что, конечно, не обрадует любителей путешествовать с компьютером.

Эти машины по-прежнему отстают по производительности от настольных ПК, оснащенных процессорами Pentium II-300 и Pentium II-333, чьи показатели по тестам PC WorldBench 98 составляют 160-170 баллов. А к лету нынешнего года, когда появятся первые машины с процессорами Pentium II-400, разница в быстродействии между настольными и блокнотными ПК еще больше увеличится. Кроме того, многие мощные настольные системы сейчас комплектуются жесткими дисками объемом от 6 до 8 Гбайт, тогда как в блокнотных ПК устанавливаются 4-5-Гбайт накопители.

Самый недорогой блокнот на Pentium II-266 - Inspiron 3200, имеющий 64-Мбайт ОЗУ и 4-Гбайт жесткий диск, стоит ни много ни мало 3199 долл. Однако портативные машины на базе Pentium MMX дешевле лишь на 200-400 долл.

Состав команды

Если вам нужен блокнотный ПК с мультимедийными возможностями, то из представленных здесь новых моделей заслуживает внимания Gateway 2000 Solo 9100LS. Это единственный блокнот с дисководом DVD-ROM, 14,1-дюймовым экраном и композитными видеовходом и видеовыходом. В тесте на автономную работу от батарей он показал неплохой результат, кроме того, в его модульный отсек можно установить вторую батарею. Однако Solo 9100 самый тяжелый из представленных здесь блокнотов: его "походная" масса 4,26 кг.

Dell Inspiron 3200 также позволяет устанавливать вторую батарею, и она вам понадобится. Этот блокнот проработал от аккумуляторов менее 3 ч, всего на 4 мин дольше, чем наиболее слабая в этом отношении модель фирмы Quantex. К чести Dell надо заметить, что это самый недорогой из рассмотренных новых блокнотов с процессором Pentium II.

Quantex H-1331, имеющий почти такую же конфигурацию, как и машина Dell, поставляется с 13,1-дюймовым экраном и 4-Гбайт жестким диском. Это единственный из рассмотренных аппаратов, который дополняется пакетом Microsoft Office.

IBM, как обычно, держит марку. В обеих моделях ThinkPad можно заменять старую батарею, не прерывая работу. В нашем образце 380XD были установлены жесткие диски объемом 5,1 Гбайт (у остальных ПК - 4 Гбайт). Наиболее существенные недостатки: самый маленький в группе 12,1-дюймовый экран и большая масса - 3,6 кг.

ThinkPad 600 - наиболее плоский и легкий блокнот, его "походная" масса 2,9 кг. Кроме того, это единственная машина из рассматриваемых, оснащенная встроенным модемом. Шестисотая модель также проработала дольше других от батарей - 4,5 ч. Главный недостаток машины - высокая цена.

Если вам нужен высокопроизводительный блокнотный ПК, любая из представленных здесь машин будет достойным кандидатом. Но перед тем как купить один из этих компьютеров, убедитесь, что вас устраивает время их работы от батарей. Если же для вас равно важны как высокая мощность, так и длительное время автономной работы, то подождите появления следующих моделей на базе процессора Pentium II. Практика показывает, что поставщикам обычно удается больше "выжать" из батарей, нужно лишь дать им немного времени на технологические доработки.

Новый рекорд толщины

Ау, агент 007! Ваш новый блокнотный ПК готов. В толщину он не превосходит 2 см, так что вы можете спрятать его под фальш-дном вашего кейса. Весит он всего 1,45 кг, поэтому при затяжных прыжках с парашютом он не будет тянуть вас камнем к земле. Только откройте его крышку, и перед вашими глазами предстанут экран на активной матрице с диагональю 12,1 дюйма и полноразмерная, на удивление удобная для печати вслепую клавиатура.

Речь идет о новом блокноте OmniBook Sojourn компании Hewlett-Packard, предназначенном для тех пользователей, которым нужен максимально плоский и легкий портативный компьютер, но которые не хотят при этом жертвовать ни большим ЖК-дисплеем, ни 64-Мбайт ОЗУ, ни хорошей клавиатурой. Конечно, не обошлось без компромиссов: вам придется довольствоваться уже не являющимся последним писком моды процессором Pentium MMX-266 и слегка тесноватым по нынешним меркам несменным жестким диском объемом 2,1 Гбайт. Кроме того, от вас потребуется работать быстро: согласно данным Hewlett-Packard даже при отключенном дисководе CD-ROM или накопителе для флоппи-дисков Sojourn будет функционировать от батарей всего час-полтора.

Блокнот поставляется с устройством типа совка, которое подключается к нижней части компьютера и добавляет в конфигурацию ПК дисковод CD-ROM, накопитель на флоппи-дисках и порты ввода-вывода. Дополнительный "совок" ценой 800 долл. включает батарею. Конечно, вместе с приспособлениями этот блокнотный ПК становится таким же "толстым", как и обычные портативные машины, а его масса возрастает почти до 2,7 кг.

Кстати, мистер Бонд, эта "машинка" стоит 5799 долл., т. е. почти в два раза дороже, чем вдвое более "толстые" и тяжелые блокноты сравнимой конфигурации. Кроме того, хотя Sojourn и выглядит достаточно прочным, будьте осторожны и не предъявляйте мне претензий, если вы его все-таки разобьете.


Цена скорости - высокое энергопотребление

Методика тестирования Мы дважды разряжали и полностью заряжали батареи и по возможности устанавливали энергосберегающие опции машин. Офисные работники использовали приложения Windows 95, периодически сохраняя свои задания и регулярно делая перерывы. Компьютеры использовались поочередно всеми работниками. В отчете представлено время, спустя которое блокнотный ПК самостоятельно завершал свою работу.

Системы Процессор Время работы
Quantex H-1331 Pentium II-266 2.9
Dell Inspiron 3200 D266XT Pentium II-266 3.0
IBM ThinkPad 380XD Pentium II-266 4.8
Gateway 2000 Solo 9100LS Pentium II-266 4.2
IBM ThinkPad 600 Pentium II-266 4.4
Средний из 5 блокнотных ПК Pentium II-266 3.7
Средний из 8 блокнотных ПК Pentium MMX-266 5.3


Pentium II - новый чемпион для блокнотных ПК

Методика тестирования Все системы были протестированы с помощью набора PC WorldBench 98, включающего контрольные задачи на базе офисных приложений.

Системы Процессор Показатель PC WorldBench 98
Quantex H-1331 Pentium II-266 142
Dell Inspiron 3200 D266XT Pentium II-266 145
IBM ThinkPad 380XD Pentium II-266 146
Gateway 2000 Solo 9100LS Pentium II-266 146
IBM ThinkPad 600 Pentium II-266 144
Средний из 2 блокнотных ПК Pentium MMX-266 123

Чем выше показатель PC WorldBench 98, тем выше быстродействие машины. С подробным описанием контрольных задач и методикой тестирования можно ознакомиться в сетевой службе PC World Online по адресу www.pcworld.com/benchmark.

561