Особенности конструкции
Улучшенные шрифты и средства импорта

Когда я описывал первую модель персонального цифрового помощника PalmPilot, то окрестил его странствующим императором по имени персонажа игры Road Warrior. Я был не единственным, кто предоставил свой карман для Pilot: компания 3Com продала более миллиона этих 170-граммовых электронных органайзеров. Это хорошая новость для приверженцев Pilot: коли 3Com лидирует на рынке, разработчики ПО продолжают выпускать программы для ее продукции. Теперь 3Com предлагает новинку - устройство Palm III с 2-Мбайт ОЗУ. После того как я поработал с опытным образцом, мне захотелось воскликнуть: "Встречайте нового императора!".

Обратив внимание на успех PalmPilot, многие компании выпустили свои варианты карманных устройств, оживив тем самым конкуренцию на этом, совсем недавно умиравшем рынке. Среди претендентов на первые места - несколько устройств, работающих под управлением Windows CE, которые Microsoft, не мудрствуя лукаво, назвала Palm PC (ладонные ПК). Эти машинки не являются чем-то необыкновенным, но их сложнее настроить и использовать, чем PalmPilot. И если учесть улучшения, включенные в Palm III, рискну предположить, что у изделия фирмы 3Com есть будущее.

Особенности конструкции

Новая модель более "гладкая", чем PalmPilot, но в целом сохранила дизайн своего предшественника. Как и предыдущие версии (1-Мбайт PalmPilot Professional и 512-Кбайт PalmPilot Personal), Palm III имеет простую синхронизацию с настольным ПК вашего планировщика, информации о контактах, списка предстоящих дел и заметок. Синхронизацию данных можно выполнить с помощью специального гнезда-кроватки, подключаемого к последовательному порту настольного ПК, или посредством Palm-модема (предлагается дополнительно).

Данные вводятся в Palm III прочным (неметаллическим) пером, а программа распознавания рукописного ввода Graffiti заносит их в память. (Эта система требует времени для обучения, но большинство приверженцев Pilot утверждают, что она работает вполне удовлетворительно.) Вместо защитного кожаного футляра в Palm III использована закрывающая экран съемная пластиковая крышка. По-моему, прежний вариант был симпатичнее.

Еще одно новшество, появившееся в Palm III, - возможность связи с помощью инфракрасных лучей. Теперь вы можете обмениваться данными и приложениями с другими владельцами Palm III, что называется, в одно касание. Расположив два устройства рядом на расстоянии примерно 30 см, я за считанные секунды переслал с одного на другой свой список телефонов, расписание встреч и целое приложение. Уместно вспомнить недавнее прошлое: передача данных между двумя устройствами PalmPilot требовала процесса в несколько шагов и выполнялась только через ПК.

Улучшенные шрифты и средства импорта

Пользователи предыдущих версий PalmPilot жаловались, что текст иногда бывает трудно прочитать даже с подсветкой. Модель Palm III имеет три опции шрифтов, включая жирный и крупный текст, и потому более удобна в эксплуатации. Шрифты легко изменить прямо во время работы.

Благодаря включенному в Palm III средству File Linking у меня не возникало никаких проблем при автоматическом импортировании данных из файла на удаленном сервере каждый раз, когда я выполнял синхронизацию с настольным ПК. Раньше с помощью сетевой функции HotSync (которая в комплект поставки не входила) получение данных осуществлялось через сетевой или удаленный доступ, а сейчас используется соединение по протоколу TCP/IP. Согласно информации 3Com, серийная версия Palm III будет работать от шести до восьми недель при питании от двух батареек AAA.

Поставляемый вместе с устройством CD-ROM содержит программы независимых фирм и синхронизирующие средства для работы с такими "настольными" приложениями, как Symantec ACT и Microsoft Outlook 97.

Если вы считаете, что Palm III дороговат, то, вероятно, вам будет приятно узнать, что цены на модели PalmPilot Professional и PalmPilot Personal снижены до 299 и 199 долл. соответственно. А если у вас уже есть PalmPilot, имейте в виду, что уже летом 3Com собирается начать продажу 2-Мбайт карты памяти (129 долл.) для модернизации предыдущих версий. Тогда вы сможете установить новейшую ОС и инфракрасный порт, как в Palm III. Так что скорое свержение этому императору не грозит.


Palm III
Достоинства: улучшенная версия замечательного цифрового помощника PalmPilot.
Недостатки: набор прилагаемого ПО мог бы быть побогаче.
Цена: 399 долл.
Оценка: отличный выбор, достойная модернизация для приверженцев PalmPilot.
3Com Corp., тел. в США: 800/881-7256, www.palm.com

515