Начиная с момента подключения принтера к локальной сети и инсталляции необходимого ПО на рабочих станциях, мы не испытывали ни малейших неудобств или каких-либо затруднений. Получив с FTP-сервера Hewlett-Packard последнюю русифицированную версию пакета HP JetAdmin и драйверы для различных ОС, мы без труда подключили принтер к клиентам Windows 95, Windows 98, Windows NT и даже Windows 3.1x. И хотя печать с последних не вызывала никаких нареканий, все богатство возможностей принтера раскрывается в ОС с развитыми сетевыми возможностями и средствами доступа в Internet. Обновление версий драйверов и утилит, диагностика и контроль за состоянием принтера в режиме реального времени, печать с удаленных ПК, сохранение данных в памяти принтера на жестком диске - вот далеко не полный перечень преимуществ, реализуемых на этих платформах и доступных через HP JetAdmin.

Поражает скорость печати - 16 страниц формата А4 в минуту. Встроенный высокопроизводительный 100-MHz RISC-процессор VR4300 компании NEC является тем "пламенным мотором", который обеспечивает производительность, достойную печатного станка.

Переход к режиму печати после включения составляет 15 с, после чего неутомимый механизм начнет "производить на свет" предлагаемые для печати задания. Вы можете воспользоваться сразу несколькими сортами бумаги, включая также нестандартные форматы, конверты, пленки, наклейки и пр. Все это будет автоматически подаваться из соответствующих лотков (до 500 листов А4 из двух лотков плюс 100 листов лотка ручной подачи) и приспособлений, пользователю же останется лишь следить за наличием расходных материалов, впрочем, ПО напоминает и об этом. Рабочее разрешение принтера составляет 600, а возможность варьировать эту величину сообразно решаемым задачам позволяет добиваться фотографического качества изображения. Так, работая под управлением языка PostScript, можно подключить опцию HP ProRes, на аппаратном уровне повышающую разрешение до 1200 точек на дюйм. Помимо этого компания предлагает собственное решение, получившее название HP Resolution Enhancement technology (HP Ret), с помощью которого достигается аналогичное разрешение. Плавность переходов и сочные тона в тенях на отпечатке достигаются реальным воспроизведением свыше 220 градаций серого тона.

Если необходимо увеличить полезную площадь печатаемого изображения, воспользуйтесь технологией HP Ultra Precise, реализованной для картриджей HP 4000 с новым мелкодисперсным тонером. Благодаря новинке величина отступа поля текста от края страницы может составлять теперь 4,2 мм.

В работе HP 4000 TN оперирует установленными 8 Мбайт оперативной памяти, которых с лихвой хватает для вывода на печать сплошного текста, Web-страниц и других несложных документов. Если вы предполагаете загрузить принтер потоком заданий от графических станций, машин верстки или ПК, занятых решением задач серьезного документооборота, обратите внимание на три пустующих разъема DIMM, готовых принять до 32 Мбайт SDRAM памяти каждый. При необходимости встроенная флэш-память позволит существенно ускорить печать заданий с одинаковыми установками (шрифты, стили и пр.), а возможность двусторонней печати и подготовки документов к подбору комплектов копий снизит себестоимость одного печатного листа.

Начиная с серии 4000 принтеры HP, оперируя языками, разработанными Hewlett-Packard и Adobe, прекрасно справляются с любым файлом, отправленным на печать. Кроме того, традиционная утилита HP FontSmart с развитым интерфейсом позволит беспроблемно подключить свыше 100 масштабируемых шрифтов, из которых 80 являются встроенными и 30 могут быть загружены через FontSmart.

Немаловажным фактором являются эргономические характеристики и удобство обслуживания такого мощного аппарата. ЖК-дисплей экрана с подсветкой, включаемой во время сеанса работы, многофункциональные клавиши панели управления, немедленная индикация всех режимов работы, оповещение о сбоях и пошаговое конфигурирование принтера оставляют самое приятное впечатление. Лотки имеют механический "поплавок-указатель" наличия и примерного количества бумаги. Принтер абсолютно бесшумен в режиме ожидания и "выдает" не более 50 дБ в режиме печати. Потребляемая мощность модели чуть более 300 Вт (16 Вт в режиме энергосбережения). Габариты и вес принтера составляют соответственно 390 x 385 x 426 мм, 22 кг с картриджем.

Разнообразие вариантов подключения принтера к ПК или сети удовлетворит самого придирчивого администратора. Встроенный HP JetDirect 600N принт-сервер для сетей Ethernet 10/100 BaseT, параллельный двунаправленный интерфейс IEEE 1284, стандартный последовательный порт RS-232, два свободных разъема для подключения EIO Cards, таких как Local Talk или Token Ring, призваны перекрыть весь диапазон скоростей передачи данных, которые необходимы в повседневной работе. Поддерживаемые сетевые протоколы - IPX, TCP/IP, AppleTalk, SNMP.

Пожалуй, единственным неудобством при общении с четырехтысячником было знакомство с документацией на родном для HP языке. Справедливости ради стоит отметить, что с момента начала серийных поставок данной серии в Россию недостаток был исправлен. А вот программное обеспечение изначально является адаптированным для нашего рынка. Обновляемые через Internet версии также учтиво справятся о вашем географическом месторасположении. Итак, после запуска программы-инсталлятора вам предложат следовать за мастером установки принтера и необходимого ПО. Запросив 14 Мбайт дискового пространства, мастер установит следующие необходимые драйверы и утилиты:

  • HP Laser Jet 4000 TN PCL 6 (оригинальный драйвер принтера, дополненный функциями двусторонней связи принтер-сервер);
  • HP Laser Jet 4000 TN PCL 5e (драйвер, обеспечивающий совместимость с принтерами ранних моделей);
  • PS HP Laser Jet 4000 TN (драйвер печати и управления функциями Post Script);
  • HP FontSmart - утилита управления шрифтами TTF;
  • HP JetAdmin - программа мониторинга, управления, отладки и конфигурирования, в том числе дистанционного, для сетевых ОС Novell Netware и Windows NT (мы пользовались новой версией 3.0, выпущенной HP совсем недавно).

Затем мастер HP JetAdmin создаст группу пиктограмм, включающих саму программу HP JetAdmin, программу состояния HP Desktop, мастер регистрации и обновления версии программ, программу удаления утилит, мастер установки принтера HP Toolbox (программа доступа к документу и принтеру во время сеанса печати), файлы справки и дополнительной информации.

После перезагрузки ПК принтер готов к работе. Оценив результаты печати, мы взяли на себя смелость выставить самые высокие оценки данной модели.

P.S. Не успели остыть кнопки клавиатуры после этих строк, как HP анонсировал выпуск очередной своей "вершины". На сей раз прибыло полку "восьмитысячников". Похоже, гонке за лидером не будет конца.

JetSend : будущее передачи файлов по Internet

Параллельно с развитием технологии JetAdmin и WebJetAdmin (для Web-серверов) Hewlett-Packard предлагает новое решение по объединению рабочих станций и периферийных устройств c использованием стандартных сетевых протоколов - пакет JetSend. Работая в группе устройств (ПК - сканер - аппарат факсимильной связи - удаленная рабочая станция), JetSend определит после соединения совместимые для работы протоколы, оптимальное разрешение печати и особенности объединенных через JetSend устройств, причем все это происходит "без участия" сервера и не перегружает основную сеть организации. Оперируя IP-адресами, JetSend позволяет объединить удаленные ПК, пересылая файлы между станциями или направляя их непосредственно на печать, наглядно демонстрируя все преимущества Internet- и Intranet-технологий. Принтеры серии HP LaserJet 4000 поддерживают все функции данной технологии.


Hewlett-Packard Laser Jet 4000 TN
Достоинства: высочайшая производительность, прекрасное программное обеспечение.
Недостатки: не обнаружены.
Цена: 1599 долл.
Оценка: великолепный сетевой принтер для рабочих групп с развитой системой управления печатью.
Московское представительство Hewlett-Packard: тел. (095) 928-68-85, 916-98-44 http://www.hp.com

491