Какое количество плохих пикселов является критическим?
Что еще за UART?
Потерянный драйвер
Могу ли я удалить Windows NT?
Совместный доступ к документам персонального Web-узла

Какое количество плохих пикселов является критическим?

Недавно мой знакомый купил блокнотный ПК компании Toshiba и обнаружил на его экране с активной матрицей 4 плохих пиксела. Когда он обратился в магазин с претензией, продавец стал утверждать, что допускается 12 плохих пикселов и, кроме того, компания Toshiba не считает свою продукцию браком при наличии даже 25 плохих пикселов! После замены экрана на новом все равно было 2 плохих пиксела. Действительно ли много таких экранов?

Винс Белло, шт. Коннектикут

С технологической точки зрения очень сложно изготовить идеальный ЖК-экран, особенно с активной матрицей. Специальных норм на допустимое количество плохих пикселов не существует. Вместо отбраковки большого количества экранов с дефектами (а следовательно, повышения их стоимости) производители допускают ограниченное число плохих пикселов. Однако это не означает, что и вы должны соглашаться на это.

Плохие пикселы можно обнаружить при состоянии "включен" (яркий) или "выключен" (темный). Можно не принимать в расчет несколько темных пикселов по краям экрана, но обнаружить группу ярких прямо в центре вашего дорогостоящего экрана вам будет не очень-то приятно.

Компания Toshiba официально заявляет, что допустимое количество "неудовлетворительных" пикселов не должно превышать 12. То же самое относится и к их группе - более 12 плохих пикселов, расположенных в центре экрана, являются достаточным основанием для его замены. Другие компании проводят более "дружественную" политику. Компания Dell заменяет экран, когда число плохих пикселов превышает 10 и 4, если они составляют группу. Компания Gateway 2000 заявляет о замене при 7 плохих пикселах.

Если вы хотите приобрести блокнотный ПК с экраном хорошего качества, купите его в магазине (не пользуйтесь службами доставки), предварительно внимательно все проверив. Если менеджер по продажам не позволяет вам выбирать себе компьютер, то обратитесь в другой магазин. Со службой доставки дела обстоят хуже, но вы всегда можете в определенный гарантийный период возврата денег вернуть компьютер, а затем заказать другой. Но если вы купили компьютер с числом пикселов, которое меньше допускаемого производителем, и решили его заменить, то нет никакой гарантии, что новый не окажется еще хуже. В любом случае при покупке ПК выбирайте ту фирму, которая в течение оговоренного срока готова бесплатно произвести замену "бракованного" оборудования.


Что еще за UART?

Недавно я купил внешний модем со скоростью передачи данных до 33,6 кбит/с. Но когда я пытался работать в Internet на скорости 28,8 кбит/с, то не смог соединиться со своим провайдером. Технический специалист поставщика услуг Internet сказал, что микросхема UART (Universal Asynchronous Receiver/Transmitter - универсальный асинхронный приемопередатчик) серийного порта моего ПК не способна поддержать скорость передачи данных и поэтому соединения не происходит.
С помощью входящей в состав DOS утилиты MSD (Microsoft Diagnostics) я определил, что у меня установлена микросхема 8250 UART. Мне посоветовали установить новую плату ввода-вывода с более быстрым UART. Коммуникационный узел моего провайдера поддерживает скорость до 33,6 кбит/с, и с телефонными линиями все в порядке. Разрешит ли мои проблемы замена платы ввода-вывода?

Осама Гусуа, Иордания

Можно с уверенностью сказать, что да. Универсальный асинхронный приемопередатчик 8250 работает с максимальной скоростью 9600 бит/с. Вероятнее всего, у вас установлена микросхема UART 16 450, которую утилиты диагностики, в том числе и MSD, определяют как 8250. Утилита MSD входит в состав MS-DOS, также ее можно найти на дистрибутивном компакт-диске Windows 95 в каталоге OtherMsd.

Микросхемы UART 16 450 позволяют осуществлять через последовательный порт передачу данных со скоростью 19,2 кбит/с, что достаточно для работы модемов со скоростью передачи данных, не превышающей 14,4 кбит/с. Для увеличения скорости соединения подойдет микросхема 16 550А (AF или AFN), которая позволяет производить передачу данных со скоростью до 115,2 кбит/с.

Вы можете отключить или удалить имеющийся последовательный порт и установить новую плату ввода-вывода с микросхемой UART 16 550А (стоящую около 20 долл.) или другого типа, эмулирующую работу микросхемы 16 550А*. (Микросхема 16 650 позволяет передавать данные со скоростью до 230,4 кбит/с, а 16 750 - до 921,6 кбит/с. Однако только терминальные адаптеры ISDN и небольшое количество специальных аналоговых модемов способны поддерживать такие скорости.)

Другой причиной, которая приводит к разрыву соединения с узлом провайдера, может быть входящий звонок. Убедитесь, что отключен "Режим оповещения" (Call Waiting). Выполнить данную операцию можно с помощью соответствующих установок в коммуникационном ПО или с помощью ввода специальной строки* 70 или 1170 в параметрах установки связи (узнайте на телефонной станции, какой код следует использовать).


* Более подробно о замене портов читайте "Мир ПК", # 5/98, с. 146. - Прим. ред.


Потерянный драйвер

Каждый раз при запуске Windows 95 на экране появляется предупреждение: "The Windows Registry or system.ini file refers to this device file, but the device file no longer exists" (Происходит обращение Реестра Windows или файла system.ini к файлу этого устройства, но он больше не существует). После этого появляется список драйверов устройств. Я просмотрел файл system.ini, но не нашел ни одной ссылки на потерявшийся драйвер устройства. Как мне заставить Реестр не пытаться загружать файл устройства?

Элиас эль-Хоссари, шт. Техас

Я столкнулся с точно такой же проблемой. Это происходит при удалении с жесткого диска драйвера какого-либо устройства без запуска специально предназначенной для этого утилиты. В сообщении об ошибке предлагается переустановить или удалить приложение с помощью специальной программы. Однако вполне вероятно, что вы не захотите или не сможете выполнить это (например, нет дистрибутивных дисков или в приложении отсутствуют утилиты для его удаления).

Чтобы сообщение об ошибке на экране больше не появлялось, удалите вход Системного реестра (Registry Entry), называемый параметром (key), который загружает драйвер устройства. До этой процедуры обязательно сделайте резервные копии из каталога Windows следующих файлов: system.dao, system.dat, user.dao и user.dat. Нажмите на кнопку "Пуск" (Start), выберите пункт меню "Выполнить" (Run) и в поле "Открыть" (Open) для запуска Редактора реестра (Registry Editor) введите regedit.exe. Нажмите комбинацию клавиш +F и в поле "Образец" (Find what) введите имя потерявшегося драйвера без расширения .vxd. Убедитесь, что в секции "Просмотреть" (Look at) включена только опция "Названия разделов" (Keys), и нажмите кнопку "Найти далее" (Find Next). Вы должны попасть в папку с названием HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServi-cesVxD. Еще раз проверьте правильность выбора нужного параметра реестра, затем нажмите клавишу и выйдите из Редактора реестра.


Могу ли я удалить Windows NT?

На моем ПК установлены Windows 95 и Windows NT 4.0. По мере надобности я загружаю ту или иную ОС. Мне необходимо удалить NT 4.0, но я где-то прочитал, будто простое удаление этой операционной системы может привести к тому, что мой ПК вовсе перестанет загружаться. Существует ли какая-нибудь процедура для безопасного удаления NT или ее смело можно удалять?

Дэвид Р. Гортон, Япония

Система Windows NT устанавливает свою собственную программу для начальной загрузки, которая позволяет при старте ПК выбирать между Windows 95 и NT. Простое удаление файлов Windows NT не приведет к удалению программы начальной загрузки. С помощью утилиты System (Система) из Control Panel (Панель управления) Windows NT установите Windows 95 в качестве загружающейся по умолчанию операционной системы. Теперь при включении ПК будет загружаться Windows 95.

Однако лучше переустановить систему Windows 95 (при этом программа загрузки NT будет заменена программой загрузки Windows 95) или для замены программы начальной загрузки воспользоваться входящей в состав DOS командой sys. Для выполнения второй процедуры создайте системную дискету Windows 95: нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Настройка Панель управления" (Settings Control Panel), дважды щелкните мышью на значке "Установка и удаление программ" (Add/Remove Programs), выберите закладку "Системный диск" (Startup Disk) и нажмите кнопку "Создать диск" (Create Disk). Загрузитесь с помощью созданной дискеты, затем введите команду sys c:. Выньте дискету и перезагрузите ПК. Должна загрузиться система Windows 95. Теперь каталог NT (обычно это winnt) можно удалить, как и файлы, находящиеся в корневом каталоге: ntldr, ntdetect.com, boot.ini и pagefile.sys.

Последний совет: если вы устанавливали Windows NT на один из логических дисков NTFS расширенного раздела жесткого диска (другими словами, на любой диск, кроме C:), то удалить раздел с помощью входящей в состав Windows 95 или MS-DOS утилиты fdisk вы не сможете. Вы получите сообщение, что на вашем жестком диске нет ни одного логического устройства, которое можно удалить, даже если оно и присутствует, а без удаления логических дисков нельзя будет удалить расширенный раздел.

Справиться с этой проблемой можно с помощью совместимой с NTFS утилиты, например PartitionMagic компании PowerQuest. После этого можно воспользоваться для создания нового раздела FAT утилитой fdisk. Можно также переустановить NT в первый раздел, а затем для удаления логического диска NTFS в расширенном разделе использовать ее собственные инструменты.

PartitionMagic
Цена: 70 долл.
PowerQuest, www.powerquest.com


Совместный доступ к документам персонального Web-узла

Вы хотите получить эффективный способ совместного доступа к часто обновляемым документам вашей рабочей группы? Обратите внимание на программный продукт Personal Web Server компании Microsoft, который можно бесплатно получить на Web-узле www.microsoft.com/ie. Данная программа позволяет внедрить простую технологию Intranet с помощью организации Web-узла на любом компьютере, работающем в среде Windows 95. Например, можно "выложить" общедоступные документы на FTP-сервер: дважды щелкните мышью на любом файле, созданном с помощью приложения Windows 95, и документ готов к обновлению.

675