Коротко о продукте

Так назвали разработанный в 70-х годах популярный туристический маршрут, который проходил по расположенным на северо-востоке от Москвы старинным русским городам: Александрову, Владимиру, Гороховцу, Иваново, Костроме, Мурому, Переславлю-Залесскому, Плесу, Ростову, Рыбинску, Сергиеву Посаду, Суздалю, Угличу, Юрьеву-Польскому, Ярославлю. Им и посвящен выпущенный и заявленный компанией NMG как интерактивная экскурсия мультимедийный диск "Золотое кольцо России". Пятнадцать городов, один другого старше и краше, нанизаны на нитку маршрута.

Попробуем совершить это путешествие. В главном меню выберем раздел "По городам "Золотого кольца"". Рассказ о каждом из них сопровождается вводным видеосюжетом или слайд-фильмом. Тема-то какая! История и культура России! Вот только представленный видеоряд непростительно низкого качества. Слишком часто среди прекрасных фотографий (всего их представлено около шестисот) встречаются и с явным браком. Например, известная икона Толгской Богоматери сфотографирована с засветкой вверху и слабой освещенностью снизу. Такой же дефект встречается и на некоторых других фотографиях, выполненных в музейных или выставочных помещениях.

Далее обратимся к разделу "Справочная информация". На рассказ об Угличе, состоящий всего из 36 слов, которыми описываются местоположение города, а также как до него добраться от Москвы, приходятся 23 библиографические ссылки на печатные источники. С остальными городами положение аналогичное. Прекрасно, что приводятся библиографические ссылки. Это укажет дорожку тем, кому интересна тема, кто захочет пойти дальше. Жаль только, что здесь нет выхода на базы данных в Сети, которые становятся уже непременным атрибутом в подобных продуктах. В ином случае сведения из библиографических ссылок следовало бы в большем объеме представлять здесь же, на диске.

Города "Золотого кольца" располагаются на территории пяти административных областей России, по каждой из которых приводится развернутая справка с важнейшей статистической информацией. Самые последние данные датированы 1994 г., что не так уж плохо. Но, опять же, в электронный справочник следовало бы включить и цветные таблицы, и графики, и видеофрагменты, и анимацию. Статистика - так уж компьютерная.

Теперь рассмотрим разделы "Окрестности города" и "Месторасположение". В этих разделах дается "привязка к местности", т. е. приводятся географические схемы расположения достопримечательностей. В окрестностях каждого из основных городов "Золотого кольца" разработчики выделили от одного до девяти значимых объектов: населенных пунктов, усадеб, храмов, монастырей. Их изображения на схемах одновременно являются ссылками к сведениям об этих объектах.

Ознакомившись с расположением города на карте и осмотрев его окрестности, можно "заглянуть" на улицы города, воспользовавшись разделом "Архитектурные памятники". На схеме города выделены некоторые особенно значимые в историческом или культурном смысле объекты, а чтобы более подробно узнать о городе, непременно загляните в разделы, названия которых не требуют пояснений: "Герб города", "Музейные коллекции", "Летопись", "Традиции". Да, время безжалостно к судьбе городов "Золотого кольца". Только некоторым из них удалось сохранить до наших дней какие-то свои традиции, по крайней мере, так можно понять из диска - в 9 городах из 15 раздел "Традиции" просто не вызывается.

Теперь самое время вспомнить о некоторых дополнительных возможностях, предоставляемых другими разделами главного меню. Если цель путешествия была не просто познавательной, но и обучающей, то для проверки полученных знаний нужно заглянуть в раздел "Викторина". Самостоятельную информационную ценность имеют также разделы "Словарь имен и терминов" и "Путешествие в прошлое". Первый включает три подраздела: "Исторические личности", "Архитектурные термины", "Религиозные термины".

В еще одном разделе диска - "Медиа-галерее" - издатель поместил свои сокровища - мультимедиа-компоненты программы, причем, как мне показалось, с единственной целью - подбить пользователя на "нехорошее дело", а именно: использовать их по отдельности. В лицензионном соглашении он строго-настрого запретил это пользователю. И вот теперь глумится над беднягой, наблюдая его танталовы муки. Избавил бы издатель от страданий, разрешил бы в некоммерческих целях использовать все полезное, что сумеем мы найти на диске. Создал бы издатель для этого удобные средства, не ограничиваясь простым выводом на принтер без возможности форматировать текст по своему вкусу. Да и нужен бывает такой текст чаще всего в электронном, а не печатном виде.

По-моему, именно интересно составленные тексты и являются главным достоинством этого диска - спасибо за это авторам. Конечно, фотоизображения (если они без брака) великолепно дополняют текст. А вот редакторы оказались не на высоте. Приведу несколько нелепостей, которые на их совести. Диск "Золотое кольцо России" - продукт двуязычный. Можно выбирать рабочий язык программы: русский или английский. Но при установке русского названия пунктов меню Navigator, Auto, Print остаются на английском. Этот языковый коктейль "пропитал" все разделы. Если бы разработчик перевел на русский язык весь текст на экране в разделе "Путешествие в прошлое", то ошибок было бы вдвое меньше. Он допустил грубую ошибку: аббревиатуры AC и BС на шкале времени означают в переводе с латыни и английского одно и то же - до нашей эры.

Досаждает также отсутствие имен авторов, работы которых упоминаются. Например, в "Медиа-галерее" есть фотография под названием "Куликовская битва", выполненная, конечно, со старинного рисунка. Но не сказано ни слова о происхождении рисунка и авторе. Как будто сам фотограф был очевидцем этого события. Так дайте же хоть фамилию фотографа! В подразделе, где рассказывается о ярославской школе иконописи, ее манера и особенности демонстрируются на примере безымянной иконы. Как же так? Разве не известно ни одного мастера с именем этой школы? Та же история и с жостовским промыслом.

Трудно сказать что-нибудь лестное о работе программистов, создавших этот продукт. Можно начинать прямо с инсталляции. Зачем же предлагать три ее варианта, если два из них (оптимальный и полный) ничем друг от друга не отличаются: при любом программа занимает на жестком диске 12,6 Мбайт, а не 10, как указано в меню. Режим Auto не позволяет запускать в многозадачной операционной системе Windows 95 другие приложения. В этом режиме каждый раз при появлении новой информации на экране фоновая музыка прерывается, а затем начинается вновь. Это сильно раздражает, потому что частота смены изображения составляет примерно один раз в пять секунд. При активизации режима Navigator невозможно изменить рабочий язык программы, запустить режимы Auto и Print.

Художники этого проекта могли бы предложить какое-нибудь более оригинальное художественное решение на тему древних городов России - уж очень странной выглядит "комбинация из пальцев", которую они предложили в качестве основного курсора программы.

Музыкальное оформление диска тоже среднего качества, но "не стреляйте в пианиста - он играет, как может". Задачей редактора было подобрать "пианиста", причем желательно получше. По-моему, тема диска достойна лучшего музыкального оформления.

Можно было бы продолжать, но в основном проблема поставлена, и пора принимать решение: стоит ли отправляться на экскурсию, на которую нас приглашают авторы диска "Золотое кольцо России"? Да, все-таки стоит. Но только благодаря интересной теме, успешной работе авторов текстов и отчасти фотомастеров. Но удобно ли нам будет в пути? К сожалению, нет.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Золотое кольцо России
Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер, поддерживающий разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 29 долл.
NMG,тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.nmg.ru

757