Коротко о продукте.
Советы, помогающие выиграть

В последнее время в игровой индустрии стала особенно популярной тема выживания в мире, изуродованном ядерной катастрофой. Наиболее яркие примеры являют собой Fallout, KKND и некоторые другие игры, чья сюжетная линия так или иначе связана с гибелью Земли. Тема эта получила распространение в 70-е годы, во время интенсивных испытаний ядерного оружия. Многие, считавшиеся тогда высокозатратными сериалы (например, старый добрый Twillight Zone, современный римейк которого показывали недавно по Ren-TV), изобиловали картинами ядерных взрывов со вздымающимся вдали характерным грибом. Могучие супермены колесили по пустыням от бункера к бункеру, оставляя позади себя горы лишенных жизни мутантов...

Но, как известно, хорошо забытое старое неминуемо становится новым, и вот после всех изрядно надоевших сюжетов с поисками НЛО и борьбой за правду, которая где-то там за горизонтом, нам вновь предложили очередной вариант возможного будущего. Сделала это австралийская фирма Beam International, знакомая читателям по таким продуктам, как GEX, Bedlam и конечно же Krush Kill 'n' Destroy. Как упоминалось выше, уже в KKND разработчики начали развивать идею выживания горстки людей после ядерного катаклизма, воплотив ее в жанре стратегии в реальном времени. Предлагаемая динамичная приключенческая игра предназначается, по словам ее создателей, для тех, кто устал от бесконечной стрельбы и мордобоя на экране своего ПК и хотел бы найти пищу для ума, проявить сообразительность, а не только выработать быстроту реакции.

Скука, как и следовало ожидать, наконец-таки замучила совершенное капиталистическое общество, ни в чем не чувствующее недостатка, и посему решило оно поразвлечься, создав себе пару трудностей. Никто из выживших уже не помнил, кем был нанесен первый ракетный удар. Неизбежно последовавшая за этим цепочка ответных ядерных залпов в считанные часы превратила земные города в руины, оставив не одну Стену теней сожженных ядерным пламенем людей. Обезумевшие жители ринулись друг на друга с пушками, пулеметами, кольями, надеясь найти виновного. И не было лучшего момента для появления внешней угрозы - воинственной инопланетной расы Ракша, которая давно собирала свои корабли вокруг Земли. С усмешкой наблюдали захватчики, как голубая планета сплошь покрывалась ядерными грибами. Ослабленный катастрофой и междуусобными войнами народ бессилен был сопротивляться.

Прошли годы. Большая часть людей, ставших рабами Ракша, безропотно подчинялась своим хозяевам, которые не только имели огромное превосходство в силе и вооружениях, но и осуществляли контроль над их сознанием. Остальные жили в специальных резервациях, расположенных в разных уголках разоренной планеты. Все земные технологии были утеряны и заменены инопланетными диковинами Ракша, требовавшими слепого поклонения. И мало кто помнил, что было до Великого завоевания...

Нашим героем является простой деревенский парень Финн (не путать с национальностью - кстати, само это понятие к тому времени уже не существовало), который спокойно жил в одной из резерваций в джунглях, пока не был избран в качестве жертвы для охотничьих забав Наместника Ракша. Будучи изгнан за пределы родного частокола, Финн оказывается лицом к лицу с громадными полчищами мутантов и вооруженным до зубов Наместником.

Игра ведется от третьего лица. Управление осуществляется мышью, как в большинстве игр приключенческого жанра. При нажатии левой кнопки мыши Финн перемещается в указанную точку, а при нажатии правой - курсор устанавливается на те или иные предметы и объекты и появляется небольшое меню, предлагающее выполнить с ними какие-либо действия, например осмотреть, взять, открыть и т. д. Указав курсором (правая кнопка) на самого Финна, вы можете ознакомиться с содержимым его вещмешка. Простой интерфейс позволяет исследовать любой предмет и в результате получить новый, например оружие (попробуйте использовать вместе палку и лезвие, бутылку, газолин и тряпичный фитиль). Там же можно подобрать снаряжение для вашего героя, разные противоядия и медикаменты. Если Финн собирается поразить врага, то при наведении на него курсора последний превращается в прицел, означающий, что можно произвести удар или выстрел. В качестве боевых средств вам будет предложена масса предметов, начиная от метательных камней и кончая лучевым оружием Ракша.

Большую роль играют здесь диалоги, так как именно в них содержится жизненно важная информация. К сожалению, одним из немногих недостатков игры является отсутствие субтитров, что несколько ограничивает круг пользователей, которые должны очень хорошо воспринимать на слух и разговорную английскую речь. На своем пути Финн встречает огромное количество мирных персонажей. Общаясь с ними, он может добродушно рассмеяться, поторговаться и даже кого-нибудь припугнуть.

Руководствуясь собственной интуицией и логикой, вы ведете Финна через пустыни и джунгли, новые полутемные клетушки-жилища и разрушенные города со следами былой роскоши. Есть в игре и смешные моменты - чего стоят одни только кабинки телефонов-автоматов, почитаемые местными жителями в качестве богов или их колесниц! Графика красочна и реалистична. Великолепно прорисованы ландшафты и персонажи: давно не было такого разнообразия в оформлении, хотя, пожалуй, все-таки слишком весело выглядят на начальном этапе игры смертоносные стрекозы-мутанты и жучки, беззаботно порхающие от цветка к цветку.

Доброго слова заслуживают также звук и музыка. Очень хорошо сделан шумовой фон. При выведении звука на аудиоцентр с большими колонками у вас возникает полное ощущение, что вы находитесь в джунглях вместе с героем - чириканье, посвистывание, стрекот, хруст сломанной ветки, шелест листьев... Музыка ненавязчива и меняется в зависимости от ситуации.

И хотя небезопасным видят будущее Земли мастера своего дела из компании Beam International, пока что над нами мирное синее небо, вьют гнезда птички и плетут паутинки маленькие безобидные паучки, а страшные Ракши сеют ужас и панику лишь на мониторе вашего ПК. Так почему же не помочь славному парню Финну навести у себя дома порядок? Седлайте скорее боевую трехкнопочную мышь - и вперед, в джунгли! И да помогут вам наши советы.


Материалы предоставлены отделом тестирования клуба Keyray. Тел.: (095) 338-79-61


Коротко о продукте.

Alien Earth
Динамическое приключение с оригинальным сюжетом
Системные требования: Pentium-90 МГц, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM
Рекомендуется: Pentium-166 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, 12Х-дисковод CD-ROM
Разработчик: Beam International
Издатель: Playmates Interactive
Язык: английский
Цена: 45 долл.


Советы, помогающие выиграть

Никогда не забывайте обыскивать трупы убитых или найденных вами противников, а также местных жителей.

Побольше разговаривайте со всеми встречающимися персонажами. Задавайте им все вопросы, имеющиеся в списке.

Всегда имейте при себе запас медикаментов и противоядия. Берите все предметы, которые только находите, - впоследствии они могут пригодиться (выбросить их можно в любой момент).

При нападении нескольких Ракша сразу отступите и, отходя, убивайте их по одному.

515