Коротко о продукте

Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!
К. Чуковский


Увы, иногда родители даже не подозревают, как много значат для их детей сказки. Правда, современные дети предпочитают книгам мультфильмы, часами просиживая перед телевизором. Но с другой стороны, там ведь тоже сказки. Добрый Винни-пух и забавный Карлсон стали редкими гостями на экранах наших телевизоров, а американские и японские детские программы пестрят вампирами и привидениями. Как показывают психологические исследования, у детей от просмотра подобной продукции могут развиться всякие страхи. Отечественные режиссеры и художники всегда старались уравновесить злодейскую сущность Бабы Яги, Кощея или Бармалея, показав их в смешном виде. Наши "родные" чудища никогда не были "представителями абсолютного зла": они могли припугнуть, а могли и баньку истопить, накормить, спать уложить да еще на ночь и хороший совет дать. Для ребенка очень важны атмосфера психологического комфорта и вера в победу добра над злом - все это он может получить из добрых и лирических сказок Андерсена, изящных сказок Перро, мудрых русских былин.

Новый интерактивный мультфильм-сказка "Киеко и потерянная ночь" компании Ubi Soft, локализованный российской фирмой "Дока Медиа", предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Действие разворачивается в волшебной стране, в живописных джунглях на берегу Амазонки. Ваш ребенок познакомится с обитателями индейской деревушки - вождем Махимбо, его сыном Киеко, веселым попугайчиком Пато-Пато, колдуном Такуна и другими персонажами. Сюжет сказки довольно прост: в "желтой жаркой" Амазонии случилась беда - змеи похитили ночь. И теперь круглые сутки светит испепеляющее солнце и больше, как сказал поэт, "здесь птицы не поют, деревья не растут". Главный герой сказки - мальчик Киеко - должен пробраться в логово змей, чтобы помочь людям вернуть украденную рептилиями ночь, а с ней и долгожданную прохладу.

Сказка разделена на 11 отдельных сцен. Если ваш малыш устал, то на другой день он легко сможет вернуться к последнему эпизоду. Но вы хоть раз встречали ребенка, который может бросить интересную историю, не узнав, чем все закончится? Каждая сцена предваряется небольшим "пояснительным" рассказом - ребенок слышит приятный голос рассказчика и видит на экране произносимый текст. Кроме того, можно повторить целиком рассказ или любое отдельное слово. Сказку можно также послушать и почитать на пяти языках - русском, английском, французском, немецком и испанском, причем переключиться с одного языка на другой можно в любом месте занимательной истории. Взрослые также могут потренироваться, ведь домашний ПК в отличие от преподавателя иностранного языка доступен в любое время.

Маленький Киеко встречается с различными персонажами, которые "оживают" в процессе игры. При подведении курсора мыши и одновременном нажатии кнопки многочисленные обитатели джунглей - обезьянки, змеи, крокодилы, лягушки, жучки и даже цветы - говорят, шалят, поют песенки и танцуют. В ходе игры ребенок знакомится с животным и растительным миром Южной Америки. Звуковые эффекты и анимация - выше всяких похвал. Особо хочется отметить прекрасное музыкальное сопровождение.

К недостаткам игры, на мой взгляд, можно отнести отсутствие возможности видеть написание слов на иностранных языках, обозначающих различные игровые объекты, - людей, животных, растения и т.д. Кроме того, неудачно выбран шрифт текста - для ребенка, который еще только учится писать и читать, текст должен быть написан "прямыми" буквами, без завитков.

Сказка для детей - это, прежде всего, средство познания мира, способ активизации мировоззрения. В ней есть "вечная тема" борьбы добра с силами зла, обязательный "счастливый конец" и много юмора. История "Киеко и потерянная ночь" забавляет, трогает и увлекает, но при этом она заставляет ребенка думать и задавать вопросы нам, взрослым.

Ирина Чернышева,
e-mail: black@compnet.ru


Коротко о продукте

Киеко и потерянная ночь
Системные требования: 486SX-25, 4-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.х или Windows 95.
Цена: 27 долл.
"Дока Медиа", тел. в Москве: (095) 536-46-52, 536-41-66, www.doka.ru.

628