Коротко о продуктах

Знания лишь тогда чего-либо стоят, когда их можно применять в жизни. Как же в наше время компьютерных технологий получить этот бесценный багаж с наименьшими временными затратами? Ответ очевиден: обратитесь к выпускаемым в большом количестве зарубежными и отечественными компаниями мультимедийным энциклопедиям. Давайте рассмотрим некоторые из них, выпущенные отечественными компаниями "1С" и "Республиканским мультимедиа центром".

Начнем с истоков. Знаете ли вы, например, всех российских правителей с глубокой древности до наших дней? Я, признаться, их не помню. А вот запустив слайд-шоу диска "Россия", примерно за две минуты можно получить нужные сведения. Это, конечно, интересно. Однако самое главное то, что на этом диске приведены подробная информация о региональном делении России, а также данные о ее экономике, энергетике, промышленности и т. д., причем многое можно узнать с помощью стилизованной карты. Просматривая диск я не раз пожалел, что не было такого продукта в те времена, когда я изучал в школе географию. Из этого диска можно узнать о населении выбранного региона (местные жители предстанут перед вами в национальных костюмах), познакомиться с природой какой-то конкретной области России, посмотреть ее речные системы, транспортную и энергетическую сети.

С помощью данного компакт-диска вы поближе узнаете многие крупнейшие города России, в частности Москву. Многим известно, что в Москве сейчас проживает более 9 млн. жителей, однако зачастую познания этим фактом и ограничиваются. Теперь же у вас появилась великолепная возможность посмотреть диск "Москва", выпущенный РМЦ по случаю 850-летия Москвы. В нем подробно рассказано о нашей столице. С его помощью можно прогуляться по Москве, а также получить много занимательных и полезных сведений: посмотреть деление по районам с краткой информацией о них или совершить автобусную прогулку по городу, сопровождающуюся рассказом экскурсовода.

Однако вообще-то по Москве можно покататься и без ПК. Более занимательно, на мой взгляд, совершить небольшое компьютерное путешествие в прошлое Москвы. При этом вы узнаете интересные подробности, касающиеся исторических событий, связанных с Москвой, которых конечно же множество.

Следует упомянуть, что история Москвы прослеживается с древних времен до наших дней.

Если вам и этого покажется мало то существует еще одна достаточно привлекательная возможность - посмотреть кадры кинохроники или послушать песни о Москве в разделе "Московская коллекция".

Конечно, все должны знать географию и историю своей страны, но было бы неплохо выяснить, каким оружием "ковались" ее победы. Несомненно, большую помощь в этом окажет диск "Энциклопедия оружия", выпущенный фирмой "1С" совместно с "SBG" в серии "Популярные энциклопедии". Хотя на абсолютную полноту он не может претендовать, тем не менее там приведено большое количество интересных сведений о различных видах холодного оружия. Кроме разделов "История оружия", "Словарь" и "Коллекция", в диск включена различная дополнительная информация: "Использование в бою", "Оружие и спорт", "В мастерской оружейника", "Оружие и мифы". Сами разделы не являются обособленными, поэтому щелкнув на ссылке "меч" в "Истории оружия", можно очутиться в "Словаре", а ссылка "Дюрандаль" приведет в раздел "Оружие и мифы". Обилие перекрестных ссылок порой мешает дочитать до конца отдельную статью - так и тянет щелкнуть на них мышью. Замечу, что подобная организация представления информации характерна для всех энциклопедий этой серии. Изучив их, вы сможете узнать много занимательных фактов, например, какими способами изготовляли мечи, каких видов клинки делаются, когда и какое оружие применяется в бою, и т. д.

В энциклопедию включены также сопровождающиеся комментариями экскурсовода слайд-шоу, что достаточно удобно, когда не хочется копаться в ней.

От "творений рук человеческих" перейдем к "творениям самой природы". Начнем, например, с входящего в серию диска "Энциклопедия птиц". В продажу он поступил несколько позже, чем "Энциклопедия оружия", что, вероятно, и обусловило некоторые отличия, одним из которых был выполненный в виде книги интерфейс. Это придавало мультимедийной энциклопедии гипотетическое сходство с печатными аналогами.

Запустив диск с птицами, каждый любитель сможет открыть для себя что-то новое. Особенно интересны разделы "Загадки птиц" и "Мифы и легенды". Например, существуют две теории, объясняющие, почему птицы начали летать. По одной из них птицы, убегая от преследователей, подпрыгивали и взмахивали еще неразвитыми крыльями, но очень уж все это напомнило известный мультфильм про крылья, ноги и хвост.

Из раздела "Птицы и люди" можно почерпнуть сведения о правильном кормлении и содержании птиц, а углубившись в "Строение", вы при желании многое узнаете о "птичьей" анатомии.

Интересно также заглянуть в раздел "Легенды и мифы", включающий различные истории о птицах. Так, я вдруг узнал (совсем уж для себя неожиданно), что аист произошел от человека, и никакого тут дарвинизма. Однако меня огорчил недостаточный объем информации, приведенной в этом разделе. Понятно, диск не резиновый, но лучше было бы включить редкие и занимательные факты, которых не найдешь в учебнике.

Теперь вспомним о "братьях наших меньших". Одни любят собак, другие кошек, третьи, допустим, хомяков. На всех не угодишь, но теперь появилась возможность получить о них информацию. Начнем с диска "Энциклопедия кошек". Итак, что же мы имеем? Как и в других энциклопедиях этой серии, круг обсуждаемых тем достаточно широк: происхождение кошек, история их одомашнивания, выбор любимца, его дальнейшее его воспитание. В общем, масса информации, но это только в общем. При более глубоком изучении приходишь к выводу, что несмотря на довольно большое количество интересных сведений, приведенных на диске, профессиональных знаний, естественно, здесь не получишь. Это, впрочем, ни в коей мере не является недостатком, ведь практически все темы, которые могут интересовать просто любителя, здесь затронуты.

Почерпнуть информацию о таких более крупных представителях семейства кошачьих, как львы, тигры, пантеры, можно из "Энциклопедии хищников", в которой собраны общие характеристики примерно 70 различных видов животных. Однако у меня возникло ощущение, что информация представлена неравнозначно. Так, например, про льва вы сможете получить почти исчерпывающие сведения, а вот о пауке тарантуле сказано довольно мало. Но тем не менее при желании в энциклопедии можно найти немало интересных фактов из жизни хищников. Например, в разделе о морских хищниках дается довольно подробная информация об акулах (перечислены их виды, описаны случаи нападения акул на людей и т. д.). Здесь также можно узнать, каким образом охотится осьминог или электрический скат. Однако более обширные сведения о морских обитателях приведены в "Энциклопедии подводного мира".

Из представленных пяти разделов (рыбы, беспозвоночные, иглокожие, членистоногие и морские животные) вы получите достаточно много интересной и полезной информации. Конечно, далеко не все здесь рассмотрено в полном объеме. Наилучшим образом освещены рыбы и морские животные: внешний облик, органы восприятия и даже "язык". Существует также подраздел "Самые-самые", своего рода "Книга рекордов", из которой можно узнать о самых вкусных, или, напротив, распространенных рыбах. Меньше данных приведено о беспозвоночных, а о иглокожих и членистоногих информация совсем скудна. Как написано на коробке, эта энциклопедия "поможет лучше подготовиться к занятиям по биологии". Вполне вероятно, хотя, скорее, она поможет лишь слегка ознакомиться с флорой и фауной воды. А вот "Энциклопедия животного мира" действительно может пригодиться при подготовке к урокам не только биологии, но и географии.

Этот диск позволит рассмотреть различных представителей животного мира (пресмыкающихся, млекопитающих и птиц), причем они классифицируются как по видам, так и по местам обитания. Когда перед вами раскрывается меню, - сердце замирает в предвкушении огромного количества занимательной информации. Ан нет, качество с количеством сочетаются далеко не всегда, и эта энциклопедия не исключение - информация о животных, как правило, приводится довольно скудная, в среднем одна-две странички, и лишь иногда встречаются объемные статьи.

Большая часть энциклопедии содержит информацию о материках, в которую включены такие же достаточно конкретные данные о различных экологических комплексах и обитающих там животных. Весьма интересны гипертекстовые ссылки, позволяющие перейти от конкретного района, населенного животными какого-либо вида, к их описанию. Однако приведенная здесь информация ограничивается лишь основными фактами. Более подробные сведения о жизни животных, в частности о семейных взаимоотношениях, можно почерпнуть из "Энциклопедии детенышей и родителей".

Мало кто останется равнодушным, увидев щенка или медвежонка, и, без сомнения, многие не прочь узнать о них побольше. Организована эта энциклопедия таким образом, как будто рассказывается о жизни людей, а не животных. Ее основные разделы имеют названия: родители, дети, семья. Но если вдуматься, не так уж животные и отличаются от людей, поэтому подобное деление не кажется странным. Приятно, что приводится достаточно информации: вы сможете узнать, как животные появляются на свет, как их воспитывают родители, как они вступают во взрослую жизнь... У меня вызвало сожаление, что приведены описания жизни всего лишь четырех-пяти видов животных. Конечно, они даны достаточно полно, однако хотелось бы, чтобы были описаны и другие виды.

Больше всего мне понравился раздел "Не сказки, но быль", включающий шесть историй из жизни животных. Не буду рассказывать обо всем, лучше уж взять энциклопедию и просто посмотреть. Приведу лишь несколько названий: "Любовный треугольник", "Барсенок и щенок", "Ежата-обжоры". В заключение можно сказать, что эта энциклопедия не только позволяет узнать много интересного, но и создает прекрасное настроение.

Обогатившись различными познаниями о животном мире, я несколько утомился и решил, что пора утолить жажду. Поэтому давайте перейдем к изданному в конце 1997 г. "Российским мультимедиа центром" диску "С пивом по жизни". Следует признать: пиво вызывает довольно живой интерес практически у каждого второго жителя Земли, а уж каждый четвертый считает себя настоящим знатоком. Этот диск поможет любому, независимо от степени его знакомства с данным предметом, найти для себя много интересного и полезного.

На диске представлены четыре раздела: "Музей пива", "Секреты пивоварения", "Больше пива хорошего и разного!", "Пивбары Москвы приглашают". В первом изложена история пива (оказывается, его пили еще за пять тысячелетий до нашей эры!), а также приведены коллекции пивных этикеток, кружек, значков. Этикетки можно распечатать на цветном принтере, они получаются почти как настоящие. Но самое интересное начинается в разделе "Секреты пивоварения". Слайды, видеофрагменты и тексты позволяют вам познакомиться со всевозможными технологиями производства пива на заводах, а также узнать о том, как поставлено пивное дело в различных странах. Здесь же даны 20 рецептов приготовления пива в домашних условиях. Конечно "Гиннесс" не сваришь, но что-то типа "Жигулевского" вполне может получиться.

В третьем разделе приведены данные о различных типах и сортах пива, система деления по ним пива, а также схема классификации. Кроме этого, можно получить характеристики различных марок зарубежного и отечественного пива: вкус, цвет и потребительские качества. В заключение следует прочитать, как оценивать качество пива и как правильно его употреблять, что, несомненно, нелишне. После того как вы узнаете все о воздействии пива на человеческий организм, можно приступать к изучению рецептов блюд с пивом, приведенных здесь же.

К четвертому разделу "Пивбары Москвы приглашают" советую перейти тем, кому не хочется или просто некогда приготовить дома пиво или какие-нибудь блюда с ним. Хорошенько его изучив, выключайте компьютер и направляйтесь отдохнуть в одно из описанных на диске заведений. Там вы сможете попробовать пару-тройку интересных сортов пива.

Как видите, в наше время нет места скуке. Все больше и больше появляется интересных продуктов, выбирайте любой понравившийся и погружайтесь в удивительный мир мультимедийных энциклопедий.

Евгений Михайлов
- главный редактор Internet-журнала "et cetera...",
e-mail: eugene@kildar.ru, www.kildar.ru/etcetera/


Коротко о продуктах

С пивом по жизни,
Россия,
Москва
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95. Цена: "С пивом по жизни" - 21 долл., "Москва" - 29 долл., "Россия" - 17 долл.
"Республиканский мультимедиа центр", тел. в Москве:(095) 916-88-67, 917-23-37, факс: (095) 917-37-55, e-mail: mmedia@econ.msk.su.

Энциклопедия холодного оружия,
Энциклопедия птиц,
Энциклопедия кошек,
Энциклопедия хищников,
Энциклопедия подводного мира,
Энциклопедия животного мира,
Энциклопедия детенышей и родителей
Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95 и Windows 3.1.
Цена: 32 долл. за каждый диск
"1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, факс: (095) 281-44-07, www.1c.ru.

618