"Я совершаю свои круги под стеклом,
Мы станем друзьями,
я знаю, что будет потом."
Борис Гребенщиков. Трудовая пчела

"В мире музыки возможно все, потому что ее питает дух, философия; она сама рушит барьеры догм, ее воле чужды сухие научные расчеты" (журнал "Джаз квадрат", # 1/97). Музыка, кроме приятных минут релаксации, вносит много позитивных моментов в нашу суетную жизнь. Иногда, чтобы понять какое-либо музыкальное творение, нужно прожить не один год и прочитать не одну книгу (конечно, эти пассажи не относятся к поп-музыке). В конце второго тысячелетия у меломанов, кроме аудио- и видеозаписей, посещения "живых" концертов и чтения журналов со статьями о своих кумирах, появилась возможность заходить на странички любимых исполнителей в Сети Internet, а в последнее время и наслаждаться мультимедийными дисками на своих домашних ПК.

Наверное, к "живым мастодонтам" российского рока можно отнести всего две группы: "Аквариум" и "Машину времени", все-таки четверть века - это солидный возраст. "Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым, постоянно находящийся в поиске и сочетающий в своем творчестве разнообразные стили и направления (от русского романса до джазовых импровизаций), не боится, как многие рок-музыканты, новых информационных технологий. "Аквариум" - первая группа, у которой появилась официальная страница в Internet, а в последнее время и своя традиция - проведение Рождественских концертов, транслирующихся по глобальной Сети.

Немногим посчастливилось побывать на фестивале "Весенние ритмы Тбилиси-80" (Боже, как давно это было!). Затем повеял "ветер перемен", вышел культовый фильм Сергея Соловьева "Асса" с песнями Бориса Гребенщикова и появились первые легальные пластинки и магнитоальбомы "Аквариума". На смену отечественным "Электроникам" и "Вегам" пришли "Филипсы" и "Панасоники" с лазерными дисками, население "неритмичной" страны активно заполняло свой музыкальный вакуум, но у значительной части "продвинутой" молодежи не ослабевал интерес к творчеству легендарной группы. В интервью газете "Коммерсантъ-daily", # 5/98 Гребенщиков так охарактеризовал состояние современного российского шоу-бизнеса: "огромное количество хорошо сделанной безвкусной музыки". С этим высказыванием трудно не согласиться. Для меня "Аквариум" - это глоток свежего воздуха. Иногда приходится жалеть, что живешь в Москве, а не в Питере: редко балует уважаемый Борис Борисович своими визитами первопрестольную. Тем не менее в последнее время он уже довольно часто стал появляться перед москвичами уже в новом качестве: презентация последнего альбома "Лилит" прокатилась по многим столичным клубам и киноконцертному залу "Пушкинский". По словам самого Б.Г., работа над этим альбомом длилась шесть лет, и результат превзошел все ожидания: на концертах был полный аншлаг.

И вот в конце зимы 1998 г. вышел первый мультимедийный альбом Бориса Гребенщикова под названием "Кольцо времени", состоящий из двух компакт-дисков. Появление подобных мультимедийных продуктов на отечественном рынке уже стало закономерностью. На них у пользователей ПК сохраняется постоянный спрос, а фирмы-производители время от времени делают им такие подарки. Данный продукт нельзя отнести к столь полюбившимся всем мультимедийным энциклопедиям. Компания "Бука" совместно с тверским издательством "Леан" разработали своеобразный мультимедийно-художественный проект, включающий компьютерную игру, сборник песен и клипов, дискографию группы и другие материалы.

В первом диске представлен трехмерный виртуальный мир, отображающий все разнообразие творчества Бориса Гребенщикова: вы побываете в старой ленинградской квартире, пробежитесь по лестнице расписанного местными "художниками" подъезда, посетите храмы Руси, Тибета и Египта, побродите по шотландским культовым сооружениям.

После путешествия по квартире вы можете оказаться где-нибудь в гулких коридорах египетского храма, с чердака дома переместиться в православную церковь, а из него - сразу в Шотландию. Цель игры заключается не в бестолковом хождении по трехмерным мирам под музыку Б.Г., а в поиске песен и складывании из них мозаики. Начинающим игрокам эта задача может показаться довольно трудной, а вот асам, прошедшим через "Седьмого гостя", "Одиссею Твинсена" и прочие "бродилки", - детской забавой. Признаюсь, мне удалось сложить мозаику только с пятого раза. Особенно сложно было отыскать самую последнюю, "заветную" песню - уж очень хотелось узнать, а что же произойдет дальше...

Почти все песни логически связаны с встречающимися в трехмерных мирах предметами: щелкаете мышкой по стоящему на столе стакану - слушаете песню "Сторож Сергеев", догадались, что активным объектом является яркая звезда на небе, - звучит знаменитая "Аделаида", а "Старика Козлодоева" можете вызвать, нажав на "козлодоевский" дверной звонок. Несколько раз среди просторов Вселенной Гребенщикова я встречала его самого (точнее, его виртуальный образ). Чтобы собрать все песни, а их в мозаике ровно 40, мне потребовалось больше часа. Мой вам совет - не выходите из игры, не найдя всех композиций. Например, если вы не нашли трех песен, то при запуске диска в следующий раз придется заново пройти длинный путь (однако мне это скучным не показалось) - разработчики не предусмотрели возможность записи результатов.

Вдоволь попутешествовав, можно отдохнуть и познакомиться с дискографией и текстами песен "Аквариума" (представлено 29 альбомов, но не во всех есть тексты), полистать фотоальбом из 400 фотографий с комментариями друзей и соратников, полюбоваться картинами самого Б.Г. Кстати, чтобы увидеть, их нужно еще найти. Но это стоит того - вы получите незабываемые впечатления от работ в "митьковском" стиле: "Вожди мирового пролетариата находят в руинах исчезнувшей цивилизации оригинал статуи "Девушка с веслом", "Пленение И.В. Сталина ирландским героем Фер-Диадом" и многих других.

Собрав все песни мозаики, вы откроете путь в недоступные прежде области "Кольца времени" - вас ждут еще 14 песен группы: "Менуэт Земледельцу, "Блюз Влюблен", "Последний День Августа", "Какая Странная Вещь" и др.

При создании диска Борис Борисович тесно сотрудничал с разработчиками, сам писал сценарий, планировал состав видео- и аудиоматериалов. Но, на мой взгляд, про этот проект можно сказать: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". У меня сложилось впечатление, что над созданием диска работали два абсолютно разных коллектива - идея игры, ее графическое воплощение, подбор и качество аудиоматериалов заслуживают самых лестных слов. Что меня разочаровало, так это на удивление плохое качество записи видеороликов. Мне кажется, диск только выиграл бы, если бы на нем существовала функция "Плей-лист" (возможность составления композиций из любимых песен есть в мультимедийных энциклопедиях групп "Агата Кристи", "Наутилус Помпилиус" и "В. Высоцкий, 60-е годы"). Я с большим интересом прочитала комментарии к фотоальбому, но не нашла фамилии автора. Несколько раздражает его неторопливое "перелистывание" - мы все привыкли к всевозможным навигационным панелям, линейкам прокрутки, закладкам и т. д., здесь же ничего подобного нет. К сожалению, на диске приведены не все тексты песен, например, "Мочалкин блюз" я не обнаружила. Вызывает недоумение, почему создатели "Кольца времени" не включили в дискографию все альбомы группы, а ограничились только 29? И последнее: скудные биографические сведения о Б.Г. приходилось собирать по крохам из комментариев к дискам и фотоальбому. Жаль, что создатели программы не предусмотрели раздел "Биография" (как, например, на диске, посвященном творчеству Высоцкого), все-таки лучше узнать об одном из основоположников российского рок-н-ролла из "Кольца времени", чем из газет и журналов.

Как разнообразно творчество Гребенщикова, так разнообразен и сам диск. Каждый его поклонник найдет для себя что-нибудь интересное. Благодаря таким людям, как Б.Г., рок-н-ролл в нашей стране еще жив. В заключение хочется привести высказывание Людвига ван Бетховена, которое в полной мере можно отнести и к творчеству Бориса Гребенщикова: "Музыка - это откровение более высокое, чем мудрость и философия".

Ирина Чернышева
E-mail: black@compnet.ru


"Кольцо времени"
Системные требования: Pentium-133 (рекомендуется Pentium-166 с технологией MMX), 16-Мбайт ОЗУ для Windows 95 и более 32-Мбайт для Windows NT, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 при отображении не менее 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 12Х-дисковод), звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и Windows NT.
Цена: 22 долл.
"Бука", тел. в Москве: (095) 111-51-56, 111-54-40, факс: (095) 111-70-60, http://www.buka.com/

779