Среди нынешнего вала мультимедиа-энциклопедий попадаются такие, что выше справочника и "не тянут". Однако то ли в угоду моде, то ли просто потому, что слово больно "увесистое", авторы гордо именуют свои "шедевры" энциклопедиями.

Пионером "честной игры" выступила московская фирма New Media Generation. В ее новом диске "Стрелковое оружие" нет ни малейшего намека на "энциклопедические притязания", разве что в файл Readme затесалось привычное определение "мультимедиа-энциклопедия". Но, хочется думать, это по недосмотру. "Стрелковое оружие" - это справочник, который порадует "коллекционеров", коих, судя по милицейским сводкам, становится все больше и больше. На диске они найдут краткие сведения (разумеется, с иллюстрациями) о всех или почти всех, судить не берусь, существующих на сегодняшний день моделях (калибр, технические характеристики, год выпуска...).

Для удобства работы с диском предусмотрено множество фильтров, например, если вы оставите в верхнем поле окна изображение револьвера, автомата или винтовки, то получите в списке оружия именно эти указанные вами виды.

Чуть ниже расположена "Временная шкала", с помощью которой можно задать нужный отрезок времени, например с 1950 по 1970 г. или с 1896 по 1913 г.

Пункт "Карта" позволяет выводить на экран интересующее вас оружие определенной страны, правый столбик с изображениями - переключаться между разделами, которых в справочнике четыре: "Оружие", "Снаряжение", "Конструкторы" и "Глоссарий".

В случае затруднения воспользуйтесь пунктом "Помощь". Приятно, что открываемая справочная статья точно соответствует информации, которая требуется в данный момент.

Особенно следует отметить пункт "Блокнот", в который можно заносить заметки об образце оружия, например стоимость "ствола" на "черном рынке", результаты испытаний данного образца и т. д.

Словом, будь я неравнодушен к стреляющим "игрушкам", обязательно обзавелся бы диском "Ручное стрелковое оружие". Но, увы, я из тех, кто предпочитает худой мир доброй ссоре, и потому диск показался мне скучноватым.

Видимо, понимая это, авторы присовокупили к справочнику эдакую "завлекалочку-развлекалочку" - тест-игру, как сказано на обложке. Вопреки ожиданиям это оказалась не "стрелялка", а вариация на тему известной игры в слова: вам показывают изображение того или иного оружия, а вы, щелкая мышью по буквам, должны указать модель. В отличие от игры в слова "виселицы" здесь не строят, но чем меньше попыток вы сделаете, тем выше звание, которое вы в итоге получите.

Кстати, хотя явно об этом нигде не сказано, можно варьировать "уровни сложности" с помощью уже упомянутых фильтров. Скажем, если вы ограничите показ стрелкового оружия только автоматами, то и в игре будете иметь дело лишь с ними. Так, если вы в "Карте" сделаете доступной одну лишь Россию, то и определять вы будете только автоматы и только российского производства.

Это, условно говоря, игра на низшем уровне. Более сложно ответить на вопросы, когда включены все виды оружия, доступны все страны, а шкала времени раздвинута до максимума.

Разработчики, видимо, полагали, что для успешной игры придется проштудировать весь справочник. Однако "чисто энциклопедических" знаний мне хватило, чтобы дважды стать фельдмаршалом, несколько раз штабс-капитаном и трижды фельдфебелем. Хотя, не скрою, приходилось оставаться и без звания.

Возможно, при более продолжительных испытаниях процент неудач мог бы значительно возрасти. Однако на долгую игру меня не хватило: почему-то захотелось спать. Может, и впрямь я и оружие - вещи несовместные.


Стрелковое оружие
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 22 долл.
NMG, тел. в Москве: (095) 903-34-74, http://www.nmg.ru

571