Отформатируйте жесткий диск и начните все заново.
На старт, внимание, format c:
Коротко о продукте

Попрактикуйтесь в произношении следующих слов: "Адью. Гуд-бай. Я потопал. Пока". Это то, что вы захотите сказать, когда я предложу свой очередной совет. Готовы?

Отформатируйте жесткий диск и начните все заново.

Спокойно-спокойно, все в порядке. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Нет, я не сошел с ума. Очистить жесткий диск - идея не столь уж радикальная, и вам, в отличие от меня, делать это совсем необязательно.

А со мной было так. Недавно моя копия Windows 95 из-за ошибки в памяти потерпела крах - передо мной появился голубой экран с предупреждением о занятости или нестабильности системы, и ПК "завис". "Всего-то дел, - подумал я, - наверняка ничего особенного не случилось". Было уже поздно, я выключил ПК и отправился домой.

На следующее утро дела обстояли куда хуже. Система Windows не загружалась, а сообщение об ошибке стало выглядеть зловеще: сотни файлов на жестком диске были изуродованы, от разделов ничего не осталось, и я погрузился в пучину скорби. Что же случилось и почему? Возможно, как говорится в страховых полисах, все это было дело рук Господа.

Лишь в немногих из оставшихся файлов содержались данные, но вот с папками Windows и программных файлов дела обстояли плохо. Большинство моих приложений прекратили свое существование, однако, к счастью, я встретил беду подготовленным не хуже технически экипированного бойскаута.

На старт, внимание, format c:

Я получил свой шанс - теперь я могу сделать то, к чему готовился годами. Нет, не думайте, что я мечтал выбросить компьютер в окно, я просто смогу переформатировать жесткий диск и начать все с нуля - переинсталлировать Windows 95 и все мои приложения.

Для этого дела была весьма серьезная причина. В течение нескольких лет я модифицировал используемые мною версии Windows и прошел путь от DOS к Windows 3.0 и 3.1, Windows for Workgroups и Windows 95, за которыми следовали различные сервисные пакеты. Мой каталог Windows содержал куда больше исторических сведений, чем "Британская энциклопедия", и массу DLL-файлов - по большей части ненужных.

Должен признаться, форматирование жесткого диска и переустановка приложений доставили мне немало хлопот. Была проделана большая работа, но теперь честно могу сказать: я в полном восторге от того, что решился на это. В результате у меня оказалась значительно более стабильная машина - исчезли все эти загадочные сообщения об общих ошибках защиты и недействительных страницах, равно как и перепалки DLL-файлов. Также я заметил, что произошло довольно ощутимое приращение производительности: система стала работать быстрее. Кроме того, я получил примерно 200 Мбайт свободного дискового пространства, ранее занимаемого бесполезными приложениями, копившимися годами. В целом же все это напоминало покупку нового ПК.

Теперь несколько рекомендаций. Чтобы облегчить себе жизнь, в первую очередь подумайте о реорганизации данных на жестком диске. Далее, что особенно важно, выполните полное резервное копирование вашей системы, осуществляя пофайловое сравнение, дабы удостовериться в ее целостности.

Затем по очереди запустите каждое приложение, вызовите пункты "Справка О программе", запишите на бумажке номера версий, проверьте, приходилось ли вам их модифицировать, и если да, то найдите дискету или компакт-диск, с помощью которого это делалось. Несомненно, вы должны иметь предыдущую версию программы, так как, возможно, придется снова ее устанавливать (также, чтобы подтвердить свое право на получение более поздней версии, иногда требуется указать предыдущую). Найдите и запишите регистрационные номера условно-бесплатного ПО.

Хотя это и нелегко, постарайтесь найти файлы с данными о ваших индивидуальных пользовательских модификациях системы. Например, я сохранил файлы со своим пользовательским словарем Word (чтобы их найти в Word 7.0, выберите пункты "Сервис Параметры", щелкните на закладке "Орфография" и просмотрите список "Вспомогательные словари", а в Word 6.0 - "Сервис Опции Орфография Словари пользователя").

Не забудьте записать все пароли и имена, по которым вас идентифицируют, номер телефона вашего провайдера услуг Internet, а также внутренние настройки используемой Windows программы удаленного доступа к Сети. Если вы не можете вспомнить пароль и хотите узнать, что же скрывается за последовательностью этих звездочек, воспользуйтесь доступной на Web-узле PC World Online бесплатной утилитой Revelation ("Откровение"). В заключение попытайтесь учесть все, что может вам понадобиться при повторной инсталляции программ, и подумайте, от каких файлов можно избавиться.

Проделанное мною настолько мне понравилось, что я решил повторить эту процедуру с машиной моей жены. Давай, Джуди? Э-гей...


Коротко о продукте

Revelation
Цена: бесплатно
SnadBoy Software, www.snadboy.com

659