Экранные органайзеры
Возьмите его с собой
Все на запястье
Поместите органайзер в Web
Коротко о продуктах

Каждую среду в полдень мне приходится встречаться с представителем городских властей Сан-Франциско, и, к сожалению, в наших спорах он, как правило, выигрывает. Среда - день уборки улиц в моем районе, и если к полудню я не переставлю свой автомобиль, то немедленно материализуется служащий, отвечающий за соблюдение правил парковки и наводящий на всех страх. И снова я должен буду оплачивать прикрепленную на лобовое стекло моей машины квитанцию о 25-долларовом штрафе. Я уже истратил на эти штрафы столько денег, что, наверное, единолично оплатил парковочному надзирателю лечение его зубов.

Но так было раньше. Теперь-то меня уже не волнует поток всяких мелочных забот наподобие парковки. Я стал организованнее, добиваюсь большего с меньшей затратой сил и, что самое главное, мне теперь не страшны "транспортные" власти - и все это благодаря моему ПК.

Экранные органайзеры

Чтобы максимально преуспеть в борьбе за самоусовершенствование, я обратился к двум программам. Это календари-органайзеры: Day-Timer Organizer 98, совершенно новая версия достопочтенного пакета, и Ascend 97, его конкурент. Также я опробовал два аппаратно реализованных органайзера: целиком помещающийся у меня на ладони PalmPilot компании 3Com и наручные часы Timex Data Link 150, надеваемые, как и положено, на запястье, в которые можно вводить с экрана моего ПК информацию о встречах и визитах, телефонные номера и пр. А еще я поработал с сетевым ежедневником WebCalendar фирмы Pacifica Software.

Больше всего мне понравился Day-Timer Organizer 98, который обладал множеством свойств, отсутствующих как в традиционных бумажных инструментах планирования времени, так и в других опробованных мною программных и аппаратных органайзерах.

Как и предыдущие версии, DTO 98 позволяет просматривать календари по дням, неделям и месяцам, дополнять список предстоящих дел, ежедневно отмечать выполненную работу, отслеживать расходы, вести записную книжку и автоматически набирать телефонные номера. А особенно мне понравилось то, что этот органайзер может вслух напоминать о делах. Теперь каждую среду в 11 ч 45 мин мой ПК издает звуковой сигнал, который предупреждает, что необходимо переставить автомобиль. Когда через 15 мин следящий за соблюдением правил парковки служащий со своими квитанциями появляется на улице перед моим домом, ему с трудом удается скрыть свое разочарование.

Хотя Ascend 97 и выполняет большинство перечисленных функций, все-таки DTO 98 обладает лучшим интегрированным интерфейсом. В режиме ежедневника DTO 98 размещает на экране сразу четыре окна. Такая аранжировка позволяет быстро фиксировать время той или иной встречи, дополнять список предстоящих дел, делать заметки по результатам телефонных звонков и т. д., не переходя к другому режиму отображения.

Ощущение такое, будто я использую обычный бумажный ежедневник, также называемый Day-Timer, за тем лишь исключением, что все записи я произвожу с помощью клавиатуры, и это более эффективно. Например, чтобы сделать пометку об успешном выполнении какого-либо дела, достаточно просто переставить его из окна "Сделать" (To-Do) в окно "Дневник и отметки о выполнении" (Diary and Work Record). Более того, DTO 98 автоматически переносит невыполненные дела в список дел следующего дня. Конечно, было бы прекрасно, если бы сам органайзер и выполнял эти дела за меня, однако не слишком ли много я хочу?

По сравнению с DTO 98 программа-органайзер Ascend 97 имеет менее интуитивный и интегрированный модульный интерфейс. Например, чтобы перевести выполненную задачу в список завершенных дел, нужно скопировать соответствующую запись и вставить ее в окно "Журнал". Переносить незавершенные дела на другой день здесь также сложнее, чем в программе Day-Timer.

Одна из наиболее симпатичных мне черт DTO 98 - наличие в составе данного пакета программы Express Service ("Срочное обслуживание"). При инсталляции органайзера в крайнем правом углу панели задач Windows 95 помещается маленький значок. Если на нем щелкнуть, появляется меню Express Service, с помощью которого можно быстро найти телефонный номер из записной книжки или внести в список новое предстоящее дело, например "Разбросать огромные кнопки на пути следования машин муниципалитета".

Импортировать данные в DTO 98 проще, чем в Ascend 97 и в более ранних версиях Day-Timer. "Принять" контактную информацию из программы Microsoft Outlook оказалось удивительно легко. Для примера я сделал несколько выборок из ниспадающего меню, и это именно так. Возможен также импорт данных из Microsoft Schedule+ и из Act компании Symantec. А вот в отношении Ascend 97 можно сказать, что он способен непосредственно импортировать данные только из Microsoft Access 95, более ранних версий Ascend или специально оформленных файлов, что не слишком удобно.

При всех своих плюсах DTO 98, естественно, имеет и определенные минусы. Эта обладающая столь обширными возможностями и демонстрирующая столь большую гибкость программа страдает грозным недугом под названием "пиктограммус перегрузус". В режиме отображения ежедневника я насчитал примерно 36 значков, загромождающих экран и порой сбивающих с толку, хотя всплывающие подсказки отчасти и помогают со всем этим разобраться.

Однако как бы мне ни нравился DTO 98, я еще не готов полностью отказаться от своего бумажного блокнота-ежедневника с таким же названием. К счастью, ими обоими можно пользоваться одновременно. Все записи о своих делах и встречах я храню в компьютерном ежедневнике Day-Timer. Когда же мне нужно выбраться куда-нибудь на один день или отправиться в путешествие, я распечатываю все мне необходимое на бумаге того же формата, что и легко вставляемые и вынимаемые страницы одноименного бумажного ежедневника (к сведению, 200 листов такой бумаги стоят 12,95 долл.).

Возьмите его с собой

Теперь, находясь вне дома, я почти всегда могу продемонстрировать свои организованность и эффективность работы, и помогает мне в этом умещающийся на ладони органайзер PalmPilot компании 3Com. Он по праву получил признание благодаря своим малым размерам (не больше колоды карт) и весу (около 160 г вместе с батареями), а также простоте использования. И что самое важное, он позволяет обмениваться адресами и телефонами из записной книжки, записями о встречах и прочими данными с DTO 98, как и другими приложениями для ПК, включая Schedule+ и Outlook компании Microsoft, Lotus Organizer и Ascend 97.

Чтобы DTO 98 соединялся с PalmPilot, требуется приобрести и установить на ПК отдельную программу IntelliSync, выпускаемую фирмой Puma Technology.

Так как Ascend 97 включает собственные средства для связи с PalmPilot, обмен данными между программами не вызывает затруднений. После не слишком обременительной возни с обоими концами линии связи я вставил PalmPilot в гнездо специального устройства для соединения (по кабелю через последовательный порт) с настольным ПК, выбрал на PalmPilot функцию HotSync и щелкнул на значке LocalSync. Данные устремились из PalmPilot в мой ПК. Стандартная цена PalmPilot - 249 долл., однако уже за 369 долл. можно купить PalmPilot Professional, обеспечивающий возможности электронной почты, больший объем памяти и мощное встроенное ПО. Тем, кто слишком занят или неорганизован, чтобы все успевать, PalmPilot просто необходим.

Все на запястье

Совершенно иной опыт я приобрел после того, как испытал наручные часы Timex Data Link 150. Нет вопросов, фирма Timex достойна награды за самый футуристический органайзер. С помощью входящей в комплект поставки программы Data Link 2.1 я поместил в ПК информацию о нескольких предстоящих встречах, а затем подержал часы перед экраном монитора, и все эти сведения перенеслись в часы-органайзер через маленький глазок-приемник на их корпусе. Затем я несколько раз нажал кнопку на часах и увидел на дисплее подробный план моих встреч.

Таким образом, перенос данных из ПК на запястье оказался простым и занимательным занятием. Наряду с данными, введенными посредством программного обеспечения Data Link, можно импортировать телефонные номера, списки предстоящих дел и прочую информацию из Schedule+, Outlook и неcкольких других программ. В настоящее время компания Timex выпустила множество разновидностей часов Data Link, однако идея использования маленького компьютера в качестве модного аксессуара кажется мне некоторым перебором, так сказать, гримасой цифрового века.

Поместите органайзер в Web

Куда более разумной идеей для органайзеров будущего представляется WebCalendar компании Pacifica Software. Вместо того, чтобы синхронизировать календарь в настольном ПК с календарями в карманном или блокнотном компьютерах либо в ПК, спрятанном в наручных часах, не лучше ли обладать всего лишь одним расписанием дел в Web и иметь к нему доступ из любого места, где бы вы ни оказались?

Создание расписания дел в WebCalendar требует выполнения нескольких шагов, каждый из которых я счел несложным. После установки и запуска ПО (поставляется на компакт-диске) WebCalendar автоматически активировал выход в Internet и соединил меня с Web-узлом компании Pacifica Software. После ряда процедур, например установки паролей, а также назначения привилегии доступа и просмотра, WebCalendar автоматически запустил мой браузер и я смог просматривать записи в своей книжке.

Программа WebCalendar позволяет изменять мой календарь самыми разными способами, например варьировать цвета шрифтов и ссылок, добавлять к записям (чтобы вызывались ассоциации) значки, сообщающие о всевозможных делах и событиях (например, запись о заказе столика в ресторане снабжается изображением ножа и вилки). И как приятно, что я ни разу не столкнулся с пугающими меня кодировками HTML.

В своей нынешней форме WebCalendar довольно ограничен. Хотя он и позволяет поддерживать списки предстоящих дел и контактов, его возможности и рядом не стояли с теми, которые предлагает DTO 98 и даже Ascend 97. Мне было приятно пользоваться WebCalendar, но я не хотел бы для получения своего ежедневного распорядка полагаться на связь с Internet. К тому же после бесплатного пользования в течение первого года (оплачивается только ПО) вам уже придется ежегодно платить 50 долл. за право размещать в Web до 20 календарей, однако многим людям WebCalendar помог бы сберечь время. Например, если вы отвечаете за функционирование большого совместного автомобильного парка*, то может иметь смысл помещение в Web и регулярное обновление графика поездок с тем, чтобы к нему могли обращаться другие участники объединения. Таким образом, вы сэкономите на множестве телефонных звонков.

Что до автомобилей, то ПК сию минуту сообщил о моем еженедельном состязании с муниципальными властями Сан-Франциско. Я посмотрел в окно и увидел несколько автомобилей, припаркованных в зоне уборки улицы и напрашивающихся на штраф. Если бы я был альтруистом, то постучался бы в двери к своим соседям и посоветовал для большей организованности использовать ПК. Но я этого сделать не могу, так как ПК уже напомнил, что через 10 мин. у меня должна состояться заранее назначенная встреча.


* Распространенная в больших городах форма организации автовладельцев-соседей, каждый из которых по очереди подвозит других на работу. - Прим. перев.


Коротко о продуктах

Ascend 97
Цена: 100 долл.
Franklin Covey, www.franklincovey.com

Timex Data Link 150
Цена: 139 долл.
Timex, www.timex.com

Day-Timer Organizer 98
Цена: 60 долл.; версия Day-Timer Organizer 98 Deluxe CD-ROM - 80 долл.
Day-Timer Concepts, www.daytimer.com

IntelliSync
Цена: 70 долл.
Puma Technology, www.pumatech.com

PalmPilot
Цена: PalmPilot Personal - 249 долл.; PalmPilot Professional - 369 долл.
3Com, www.palmpilot.com

WebCalendar
Цена: ПО и первый год предоставления услуг - 50 долл.; каждый последующий год предоставления услуг - 50 долл.
Pacifica Software, www.pacificawebcal.com

1187