Концерн "ЛУКойл" - крупнейшее в России объединение, действующее на рынке нефтегазодобычи. Поэтому представляют определенный интерес все аспекты проектирования и реализации корпоративной сети для такого гиганта.

В концерн входит целый ряд предприятий, но мы рассмотрим корпоративную сеть наиболее крупного из них - АО "ЛУКойл - Западная Сибирь", выполненную компанией IBS.

Работа по построению сети началась в г. Когалым в одном из основных добывающих подразделений "ЛУКойл"*.

На первом этапе для обеспечения высокой пропускной способности сети была проложена волоконно-оптическая магистраль общей протяженностью 15 км. Она связала основные центры обработки информации на основе технологии FDDI. Были соединены сетью следующие здания: административное, АСУ и 4 добывающих управления. Некоторые подразделения уже имели локальные сети, и в результате выполнения проекта они были объединены в корпоративную сеть.

Чтобы получать информацию о добыче с месторождений, была построена сеть на базе оборудования 3Com, обеспечивающая доступ к удаленным станциям; использовался сервер удаленного доступа Access Builder 4000 и коммутируемые телефонные линии.

Интересной особенностью проекта явилось то, что эта сеть стала полезной не только концерну "ЛУКойл". Один из крупнейших банков г. Когалым - "Нефтекомбанк" - воспользовался созданной сетевой инфраструктурой и подключил центральный офис и все свои отделения к волоконно-оптическому кольцу. Центральный офис был присоединен по технологии FDDI, а отделения банка - по Ethernet, тоже использовав в качестве проводящей среды оптическое волокно.

Несмотря на то что физическая сеть общая, виртуальные сети АО "ЛУКойл - Западная Сибирь" и "Нефтекомбанк" полностью изолированы и независимы благодаря концепции виртуальных сетей фирмы 3Com. В центре корпоративной сети "ЛУКойл - Западная Сибирь" был установлен коммутатор LANplex 6000, поддерживающий концепцию виртуальных сетей, что обеспечило полную изоляцию трафика сберегательных и обменных касс "Нефтекомбанка" и трафика АО "ЛУКойл - Западная Сибирь".

Для обеспечения повышенной надежности все активные устройства были подключены к волоконно-оптическому кольцу с помощью оптических переключателей Bypass Switch, а коммутаторы имели по два источника питания.

Управляет сетью система Transcend Enterprise Manager фирмы 3Com. Это ПО позволяет не только проводить мониторинг сети из единого центра, но и осуществлять удаленное конфигурирование и настройку сетевых устройств прямо из Москвы.

Схема реализована в виде двух колец FDDI, которые соединены коммутатором LANplex 2500. Объекты, расстояние между которыми менее двух километров, подключены к многомодовому кольцу FDDI, больше двух километров - к одномодовому. В каждом здании к коммутатору LANplex 2500 подсоединены концентраторы, к ним - рабочие станции. В здании АСУ серверы на платформе Sun и Intel также подключены к LANplex 2500 по технологии FDDI.

Таким образом, в корпоративных сетях обеспечена суммарная пропускная способность до 200 Мбит/с. Следует отметить и такой технический аспект, что сеть целиком построена на базе сетевого оборудования одной фирмы-производителя - 3Com.

На сегодняшний день в сети работает около 1000 компьютеров разных фирм, включая десять серверов. Специалисты компании IBS учли возможность роста сети как по типу подключаемых объектов и наращиванию пропускной способности, так и по территориальному охвату, путем построения глобальной сети "ЛУКойл - Западная Сибирь". Предусмотрена возможность перехода на технологию АТМ, в том числе с интеграцией таких видов передаваемой информации, как видео, голос, данные.


* "ЛУКойл - Лангепас, Урай и Когалым.

604