Прогноз погоды по Internet
Как деинсталлировать Navigator в Windows 95?
Быстрое изготовление Web-страницы
Немного анимации в поздравительной открытке

Посоветуйте, как получить доступ к Internet, пользуясь старым компьютером с процессором 286?

Вы можете войти в Internet, воспользовавшись любым компьютером, лишь бы было куда подсоединить модем.

Если вы всего лишь хотите пересылать через Internet электронную почту (пусть вас не смущает скромность этой задачи, многие люди единственно ради этого и обращаются к Internet), обзаведитесь старомодной коммуникационной программой типа Procomm Plus, включите модем в телефонную розетку, и через пару минут вы окажетесь тет-а-тет с любым абонентом Internet. Установите связь, подписав договор с каким-либо поставщиком услуг Internet или коммерческой службой, например CompuServe, что позволит вам входить в Internet, пользуясь общепринятой коммуникационной программой.

Будете ли вы в состоянии подключиться к какой-либо службе типа America Online, для обращения к которой требуется прихотливое программное обеспечение, или же хотите получить доступ к цветистой графике World Wide Web, - зависит от конкретной разновидности вашего старого компьютера и от того, сколь серьезно вы склонны с ним возиться. Но даже если ваш компьютер слишком стар для того, чтобы обеспечивать вам предоставляемые Internet графические и звуковые возможности, в вашем распоряжении имеется много способов поиска и извлечения информации с его помощью. Вот что можно сделать с вашим древним аппаратным и программным обеспечением.

Компьютер на процессоре 386 с Windows. Чтобы увидеть изображения Web в режиме Technicolor, вам нужны по меньшей мере ПК с процессором 386, 4-Мбайт ОЗУ и монитор VGA. Он должен работать под управлением Windows 3.1 в расширенном режиме. Модем должен иметь скорость передачи данных по меньшей мере 14,4 кбит/с - в противном случае загрузка графики будет происходить с черепашьей скоростью. Таковы минимальные требования для использования Web-браузеров типа Mosaic или Netscape и для обращения в Internet через службы America Online, CompuServe или Prodigy. (Совет: если вы собираетесь использовать ПК с процессором 286 или 386, снабдите его микросхемой UART 1655ox, если, конечно, она у вас уже не установлена. Либо купите саму эту микросхему и вставьте ее в разъем на системной плате, либо приобретите высокоскоростную последовательную плату типа Hayes ESP. Это значительно повысит скорость ваших коммуникаций.)

Компьютер на процессоре 386 без Windows. Даже без Windows вы можете получить из Web графические изображения на вашем ПК с процессором 386 и установленной системой DOS, однако в меньшем объеме, чем при наличии Windows, да и загружаться они будут медленнее. Для работы вам понадобится Web-браузер для DOS. Несколько таких браузеров доступны в качестве бесплатного или условно-бесплатного программного обеспечения.

Популярный условно-бесплатный браузер Minuet (50 долл.), разработанный в университете Миннесоты, представляет собой интегрированный пакет для работы в Internet на устаревших компьютерах. Он требует наличия по меньшей мере 512 Кбайт оперативной памяти, DOS версии 2.1 и жесткого диска. Входящий в его состав Web-браузер является текстовым, но он способен воспроизводить изображения в форматах GIF и JPEG на компьютере с процессором 386 и монитором VGA или более совершенным. Вы, однако, лишены возможности щелкать кнопкой мыши на изображениях и переходить по ссылкам к другим базовым страницам. Minuet также предлагает электронную почту, Gopher, telnet, протокол FTP и новости Usenet. Его недостатком является использование протокола SLIP (IP-протокол последовательной линии): в настоящее время большинство служб Internet пользуются протоколом PPP (протокол соединения точка-точка). Можно сконфигурировать Minuet так, чтобы он работал с протоколом PPP, но это довольно хлопотное занятие. Проверьте следующие Web-узлы, распространяющие Minuet (не все они работают регулярно): http://www.cesnet.cz/ pub/gopher/minnesota/minuet; ftp://minuet.micro.umn.edu/pub/minuet/latest/minuarc.exe; или http://www.cren.net/.www/minuet/overview.html.

Компьютеры на процессорах 286 или 8086. Текстовой Web-браузер DOSLynx работает на таких старых компьютерах, как машины с процессором 8086 с 512 Кбайт оперативной памяти, DOS версии 3.0 и выше и монохромным монитором. Вы можете переписать эту бесплатную программу с сервера http://lynx.browser.org/. Она работает как с PPP, так и со SLIP-протоколами, но вам надо скопировать подходящий драйвер для имеющегося в вашем распоряжении протокола (ftp://ftp2.cc.ukans.edu/pub/WWW/DosLynx/support/). Вы также должны переписать программу набора номера или же использовать терминальную программу для вызова вашей службы Internet, и, кроме того, необходимо изучить команды для работы со SLIP- или PPP-режимом. После этого вы выходите из программы набора номера, загружаете драйвер SLIP или PPP, и запускаете DOSLynx.

Условно-бесплатная программа Net-Tamer ценой в 35 долл. (http://people/delphi.com/davidcolston/) автоматизирует доступ к Web с таких старых машин, как 286 XT с графической платой Hercules. Эта программа предлагает электронную почту, протокол FTP, telnet и Web-браузер. Для воспроизведения графики Net-Tamer нуждается как минимум в машине с процессором 386, он поддерживает соединение только по протоколу PPP.

Для старых ПК доступны и другие утилиты Internet, такие как электронная почта и FTP-программы. Чтобы найти их и получить больше информации о доступе к Internet со старой развалины, обратитесь к "Руководству по Internet для пользователей DOS" (The DOS User's Guide to the Internet, доступно по адресу http://www.palms.4kz.com.au/dos.html), которое ведет Найджел Горри (Квинсленд, Австралия).

Наконец рассмотрите возможность достучаться до Сети в режиме командной строки Unix. Наберите номер вашей службы Internet с помощью старомодной телекоммуникационной программы типа Procomm Plus и зарегистрируйтесь так же, как для получения какого-либо компьютерного бюллетеня. После того как связь установлена, вы вводите команды Internet для копирования файлов с других компьютеров через протокол FTP, путешествуете по другим компьютерам с помощью telnet, извлекаете электронную почту и читаете сообщения Usenet. Именно так пользователи компьютеров работали с Сетью до появления Web-браузеров. На самом деле и сейчас многие старожилы Internet прогуливаются по Web именно таким образом, настаивая на том, что обеспечиваемая браузерами графика - просто приманка для глаз и что старомодные протоколы работают быстрее, чем новейшие Web-браузеры.

EPS
Цена: 90 долл.
Hayes Microcomputer Products,
тел. в США: 770/441-1617,
http://www.hayes.com/

Прогноз погоды по Internet

Хотите узнать о погоде в том городе, куда вы летите? Приобретите за 19,95 долл. копию условно-бесплатной программы WinWeather фирмы Insanely Great Software, переписав ее с Web-узла компании (http://www.igswnet.com/igs) или позвонив по телефону 908/ 548-5107. Держите ее загруженной на компьютере с Windows и щелкайте на кнопке Refresh (Обновить) всякий раз, когда вы хотите узнать прогноз погоды в конкретном городе.

Программа WinWeather находит данные о погоде, прогнозы и карты и воспроизводит все это на экране вашего дисплея. Она также связывается с Internet и копирует данные о температуре на сегодня и на ближайшие дни и даже карты погоды, как наземные, так и спутниковые. Для получения подробного прогноза надо щелкнуть на кнопке Fct... рядом с каждым названием города.

Версии WinWeather для Windows 95 и Windows 3.1 доступны на сервере PC World Online (http://www/pcworld.com/software_lib/).


Как деинсталлировать Navigator в Windows 95?

Вы сделали все как надо. Переписали новейшую версию Navigator с Web-сервера компании Netscape. Установили эту программу в соответствии с инструкциями. Она отлично работает. После этого вы деинсталлируете старую версию Navigator, и ... абсолютно все перестает работать. Не будет больше функционировать новая версия Navigator. Если у вас были установлены другие браузеры, не будут работать и они.

Существует ли простой способ справиться с этим безобразием? По словам специалистов службы технической поддержки фирмы Netscape следует, что нет. Единственное решение заключается в том, чтобы переустановить новую версию Navigator и все другие программы, которые также отказываются работать. Суть проблемы в том, что Navigator использует файлы из Реестра Windows 95, которые нужны и другим браузерам. Когда вы деинсталлируете Netscape, эти файлы вычищаются. И это, конечно, очень плохо - при деинсталляции старой версии программы не только выводится из строя новая, но и разрушаются другие установленные у вас Web-браузеры.


Быстрое изготовление Web-страницы

Превратите ваш излюбленный текстовый редактор в генератор сделанных на скорую руку HTML-страниц с помощью бесплатного продукта HTML Printer Driver for Windows 95 компании Microsoft. Эта программа берет документ, созданный в текстовом редакторе, и записывает его на диск как HTML-файл с сохранением всего шрифтового оформления и формата оригинала. Вы найдете этот драйвер на сервере PC World Online (http://www.pcworld.com/software_lib/). Программа HTML Printer Driver работает с большинством приложений, ориентированных на текст, и не работает с графическими программами типа CorelDraw. Она даже способна превращать вставленные в документ растровые изображения в файлы формата JPEG.


Немного анимации в поздравительной открытке

Отправьте по электронной почте анимационную поздравительную открытку с помощью программы @Ioha компании Media Synergy (49,95 долл.). Эта программа позволяет вам перетащить в ваше послание картинки, анимационные файлы, шумы и звук. Пользуясь предусмотренными в @Ioha средствами рисования, вы можете добавить в открытку также ваши собственные картины и текст. А потом щелкните на нужной кнопке, чтобы отправить ваше послание через Internet, cc:mail или какую-либо иную электронную службу. Перепишите тест-версию программы @Ioha с сервера http://www.mediasyn.com или найдите ее на сервере PC World Online (http://www.pcworld.com/software_lib/). Программа-плеер, необходимая для воспроизведения звука и анимации, пересылается вместе с посланием.

Media Synergy, тел. в США: 416/369-9037.

565