И вот меньше чем через год появляется версия 2.0.

В этом пакете стоимостью 100 долл. (зарегистрированным пользователям первой версии он предоставляется бесплатно) предпринята попытка исправить некоторые из недостатков предшествующей версии. В ней имеются несколько шаблонов для конструирования базовых страниц, усовершенствованный табличный редактор для более аккуратного размещения графики, а также орфографический корректор. Кроме того, пакет Home Page 2.0 фирмы Claris облегчает пересылку базовых страниц на ваш корпоративный сервер или сервер вашего поставщика услуг Internet, позволяет непосредственно редактировать коды HTML, а также выдает статистические данные, например время, необходимое для загрузки базовых страниц при различных скоростях соединения.

К сожалению, у пакета Home Page слишком много недостатков, чтобы одобрить его безоговорочно. Слишком краткое печатное руководство полно ошибок, а система экранных справок хотя и информативна, но не является контекстно-зависимой. Правда, Claris сообщает о намерении опубликовать руководство для пользователя, цена которого пока не определена.

Home Page, как и большинство конкурирующих пакетов, не полностью обеспечивает режим WYSIWIG. Чтобы увидеть, как будет выглядеть ваш документ, необходимо воспользоваться Web-браузером. Да и межстрочный интервал на одной из созданных мною базовых страниц радикально изменился, когда я открыл ее в моем браузере.

Содержащиеся в прилагаемом к пакету руководстве инструкции по инсталляции абсолютно неверны, а ошибки в калькуляции дискового пространства при установке приводят к блокировке системы. Я не меньше семи раз пытался высвободить на диске необходимое пространство, прежде чем инсталляция пакета благополучно завершилась.

То, что пакет Home Page первоначально разрабатывался для среды Macintosh, проявляется в форме характерных для Macintosh деталей, которые могут раздражать пользователей IBM-совместимых ПК. В особенности это касается крохотных окошек для плавающих панелей инструментов.

В индустрии авторского инструментария для Web происходят непрерывные изменения, и в некоторых отношениях Home Page 2.0 отражает нынешний прорыв на этот рынок различных производителей. Если у вас есть время, чтобы научиться пользоваться этим пакетом, Home Page имеет достаточно возможностей для того, чтобы выступать на этом рынке в качестве продукта, доступного по цене. Если вы готовы потратить на 50 долл. больше, мы рекомендуем вам пакет FrontPage 97 производства компании Microsoft.


Claris Home Page 2.0
Достоинства: солидный инструмент для создания Web-страниц.
Недостатки: плохая документация; то, что вы видите, не всегда совпадает с тем, что вы получаете.
Цена: 100 долл. (для зарегистрированных пользователей Home Page 1.0 - бесплатно).
Оценка: то, что нужно, если вы собираетесь работать с HTML, не напрягая свой бюджет.
Claris, тел. в США: 408/987-7000,
http://www.claris.com
543