нет необходимости самому посещать Web-страницу: утилита загрузит ее за вас и затем распечатает.

В отличие от таких программ, как WebPrinter и Surf'n'Print, утилита WebRecord неспособна выдавать результат в формате буклета. В ней используется обычное форматирование, позволяющее оптимально разместить документ на стандартном листе бумаги.

Как правило, браузеры начинают печать каждой Web-страницы с нового листа, что приводит к неудачному форматированию и непроизводительному расходу бумаги. WebRecord сортирует страницы, которые нужно напечатать, определяет, как лучше расположить материал, и затем печатает его на минимальном числе листов.

Можно также вручную настроить задание на печать, указав программе, какие именно страницы вы хотите напечатать и в каком порядке. WebRecord находит на печатаемых Web-страницах все ссылки и составляет их индекс, который помещает в конце.

Если страница, на которую имеется ссылка, тоже есть в задании на печать, к соответствующей ссылке автоматически строится сноска с указанием места страницы в распечатке. Например, если в отпечатанных новостях одно сообщение ссылается на другое, к первому сообщению будет сделана сноска с указанием номера той страницы, где находится второе сообщение.

В утилите есть также функции печати оглавления и предварительного просмотра документа.

Возможно, самая полезная функция продукта - это автоматическое получение Web-страниц, которые пользователь сам не посещал. Предположим, вам нужно распечатать все свежие новости с Web-узла PC World, но у вас нет желания вызывать каждое сообщение в окно браузера. При наличии WebRecord вам достаточно связаться в браузере со страницей http://www.pcworld.com/news/ и запросить вывод на печать всех страниц, непосредственно связанных с данной, нажав кнопку на инструментальной панели. Программа в фоновом режиме получит все сообщения и сформатирует их. Вы тем временем сможете заниматься другой работой, а потом отправите все новости на печать одним пакетом.

Необходимо иметь в виду, что, хотя WebRecord работает с любым принтером, конфигурация по умолчанию предполагает, что в вашем распоряжении имеется высококачественное устройство цветной печати. Поэтому программа будет пытаться воспроизводить на вашем слабеньком черно-белом принтере сложные рельефные фоновые рисунки, отчего принтер впадет в состояние глубокой задумчивости (сообщив, что занимается обработкой очереди) и в конце концов сдастся - выведет сообщение об ошибке. Чтобы исправить положение, нужно войти в меню Options-Settings (настройка-установки) и в диалоговом окне Print Style (стиль печати) выбрать режим Simplified (упрощенная).

Пробную версию WebRecord (на пять сеансов печати без ограничения объема материала) можно получить на Web-узле Canon (http://www.canon.com); полная версия за 30 долл. должна вскоре появиться там же. Программа входит в комплект поставки выпускаемого Canon струйного принтера BJC-4200.

745